注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

爱重成仇薄极成喜  

2008-11-14 19:50:37|  分类: 处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      爱重成仇薄极成喜

  千金难结一时之欢,一饭竟致终身之感,盖爱重反为仇,薄极反成喜也。

  一饭竟致终身之感:据《史记·淮阴侯列传》中记载,韩信穷困的时候,没有人瞧得起他,可有一漂母看他饿,就给他饭吃。韩信当然说些感激的话,这老太太很生气地回答说:"大丈夫不能自食其力,我不过同情你小伙子,谁指望你报答?"韩信以后显贵发达始终记得这一饭之恩。

  人与人之间的相处如不投机,即使是价值千金的重赏或恩惠,有时也难以换得对方的欢心,假如一个人有良心而又重道义,即使是在人贫困时给他一顿粗茶淡饭的小小帮助,也可能使他一生不忘此事永远心存感激、回报之心。另外还有一种心理现象,就是当一个人爱一个人爱到极点时,如果一不小心感情处置不当就可能会翻脸成仇;还有一些平常不受重视或者淡泊至极的人,只要突然给予一点小惠,就会受宠若惊而对你表示好感成为好事。

  郑国曾经派子濯孺子去攻打卫国,战败,便逃跑,卫国派庾公之斯追击。子濯孺子说:"今天我的病发作了,拉不了弓,我活不成了。"又问给他驾车的人说:"追击我的是谁呀?"驾车的人回答:"庾公之斯。"子濯孺子便说:"我死不了啦。"驾车的不明白:"庾公之斯是卫国的名射手,他追击您,您反说您死不了啦,这是什么道理呢?"子濯孺子回答说:"庾公之斯跟尹公之他学的射箭,尹公之他又是跟我学的射箭,尹公之他是个正派人,他所选择的学生、朋友一定也正派。"庾公之斯追了上来。庾公之斯见子濯孺子端坐不动,便问道:"老师为什么不拿弓呢?"子濯孺子说:"我今天病了,拿不了弓。"庾公之斯说:"我跟尹公之他学射,尹公之他又跟您学射。我不忍心拿您的技巧反过来伤害您。但是,今天我追杀您,是国家的公事,我也不能完全放弃。"于是,庾公之斯抽出箭,在车轮上敲了几下,把箭头敲掉,用没有箭头的箭向子濯孺子射了四下,然后回去了。

  谦虚受益满盈招损

  欹器以满覆,扑满以空全;故君子宁居无不居有,宁处缺不处完。

  欹器:欹,不正的意思。欹器是古代用来汲水的陶罐,因提绳位于罐体中部,所以,一旦装满了水就会翻倒,当水满一半时能端正直立,当水空时就倾斜,古代帝王把它放在座位左侧,作为规劝警惕的器具。据《荀子·宥坐》篇:孔子曰:"'我闻宥坐之器者,虚则斜,中则正,满则覆。'孔子故谓弟子曰:'注水焉!'弟子把水而注之,中而正,满而覆,虚而斜。孔子喟然叹曰:'吁,恶有满而不覆者哉!'"

  扑满:用来存零钱用的陶罐,有入口无出口,满则扑破取出。

  欹器因为装满了水才倾覆,扑满由于腹中空无一物才得以保全。所以一个品德高尚的君子,宁愿处于无争无为的地位,也不要站在有争有夺的场所,日常生活宁可感到缺欠一些,也不要求过分完满。

  酒足饭饱时,再美味的饭肴也引不起食欲;自满之心,朴实的真理也难以打动。耶酥也说过:"心贫者有福。"有一位大学者到南隐禅师处问禅,从哲学、科学的角度对禅大力评点了一番。南隐一直默默地听着,并给他上茶。眼看茶杯已满了,可南隐还在向杯中倒水。学者说道:"老禅师,茶已溢出来了。""是啊,你就像这只杯子一样。"南隐说,"你的头脑中装满了那么多哲学、科学,我就是跟你说禅,你也装不进哪!"学者事后感叹道:"茶杯的价值,不在乎它的质地、外形,而在于它的里面是空的。"

  清净布施不责人报

  施恩者,内不见己,外不见人,则斗粟可当万钟之报;利物者,计己之施,责人之报,虽百镒难成一文之功。

  斗粟:斗是量器名,十升为一斗。粟是古时五谷的总称,凡未去壳的粮食叫粟。

  万钟:钟是古时量器名。万钟形容多。

  百镒:古时重量名,二十四两为一镒。

  施舍恩惠给别人的人,不可老把这种恩惠记在心头,不应有让别人赞美和回报的念头,这样即使是一斗米也可收到万钟的回报;一个用财物帮助别人的人,不但计较自己对人的施舍,而且要求人家的报答,这样即使是付出一百镒,也难收到一文钱的功效。

  "施而无求",可以孙思邈为楷模。

  孙思邈是唐代名医。在他的行医生涯中,"涤尽渣滓,斩绝萌芽",献身医道,为大众解除疾苦,不受名利之诱。凡病家请求出诊,他从不瞻前顾后,不考虑自己的吉凶安危,也不惧怕路途遥远艰险,无论昼夜寒暑,饥渴疲劳,都要"一心赴救",而且从不问病家地位高低、贵贱贫富,也不念恩怨亲疏,一视同仁。

  他不仅毕生救死扶伤,而且在古稀之年开始写《千金要方》,直至百岁高龄,仍然思路敏捷。

  普渡众生,首重布施,然而,布施应不图回报;布施应是给人利益,给人快乐,给人欢喜,给人方便。南北朝时期梁国的天子武帝是一位热心的佛教信徒,传说他曾身披袈裟,宣讲过《放光般若经》。世人尊称他为"佛心天子"。这等虔诚的信徒,听说大圣达摩从印度已到中国,自然是立即宣诏下旨,派人把达摩接进京城,一见面,武帝就开口问道:"孤家建立了众多寺院,供养了许多僧众,抄了很多佛经,肯定有功德吧!"不料大师的回答与武帝的期待正好相反:"无功德。"思求功德谋现世利益的人,与真正的宗教是无缘的,因为只要有丝毫念己之心,便不是真正的善德了。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017