注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

智慧6  

2008-11-17 12:32:49|  分类: 处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       26.尋覓他人的弱點作為把柄

  欲使他人動心,自有妙技,只靠決心是不行的。因此你必須知道如何洞察他人的內心。每個人都會依各自的趣味而具有自己特別喜歡的東西。每個人都有崇拜的偶像。有的人重名,有的人重利,而大多數的人喜愛尋歡作樂。此處的竅門是要弄清楚究竟哪一種偶像化的東西可以令哪一類人趨之若騖,這等於是拿到了打開別人慾望之門的鑰匙。你要找的正是這種"原動力",它不一定總是某種高尚的或重要的東西。毋寧說:通常它是某種卑下的東西,因為世上的桀傲不馴者總是要多於循規蹈矩者。你要首先掂量他的性格特徵,然後試探他的弱點。只要拿他最喜歡的東西去誘惑他,他就必定上鉤無疑。

  27.與其博,不如精

  完美靠的是質量而非數量。世上的好東西時常小而難求,過多必無譽。就拿人來說也是如此:偉人們往往是矮子。有的人讚揚一些書,只是因為這些書是龐然巨著,好像它們之所以被寫出來不是為了鍛煉我們的智力而是為了鍛煉我們的臂力。只靠廣博則難免成為平庸之輩,有所謂通才總想在學業上門門皆精,結果卻常常是門門皆瘟。學業專攻必結碩果;若從事重要的事務,則必得美名。

  28.萬事需求脫俗

  品味當然更須脫俗。不願媚俗的人可謂明智極了。細心謹慎的人從來不輕易為世俗的掌聲所俘虜。有的人好虛榮就如仰人鼻息的變色龍一樣,情願吞食眾人吐出的濁氣,卻不肯惠顧阿波羅的和煦輕風。在見識上也不要有從眾心理。對於庸眾創造的奇跡無須津律樂道:那不過都是些下三流的東西而已。庸眾所崇拜的東西多半是些流行的愚蠢事物,對於高妙的真知的見他們反倒不會重視。

  29.要剛正不阿

  要堅定不移地和理智為伍,絕不要因為意氣用事或懾於淫威而誤入歧途。可我們到哪兒去找這樣剛正不阿的鳳凰式的人物呢?毫不苟且的正直之上寥寥無幾。大家都在讚揚這種品德,但卻很少有人躬行此道。即或有人付諸實踐,但一有危難便知難而退。在危難中,虛偽者拋棄它,政客們卻狡猾地將之改頭換面。正直這種品德不怕丟掉友誼、權力甚至它自己的利益,所以很多人寧願不要這種品德。所謂的聰明人振振有詞、巧言惑眾,大談什麼"要為大局著想"、"要為安全著想"等等,而真正的誠實無欺者總是把欺騙看成是一種背信棄義,情願做光明磊落的剛正不阿者而不願做所謂的聰明人,所以他們總是和真理站在一起。如果他和別人有意見分歧,這不是因為他這人變化無常,而是因為別人拋棄了真理。

  30.不要干有損名聲的事情

  不要於有損名聲的事情,更不要於那些只能帶來鄙視而不是名譽的空幻之事。任性的表現是多種多樣的,對於神志清醒的人來說,哪一種表現都不應該有。有的人什麼品味都有,對於明智之人所拒斥的一切東西都採取來者不拒的態度。任何一種奇癖怪行他們都引以為樂,儘管這也使他們為人所知,但卻多半只是淪為笑柄,而非交口讚譽。就是在追求智慧的時候,細心謹慎的人也應該避免矯揉造作和拋頭露面,尤其是在那些容易使他們顯得滑稽的場合。這樣的事例無須一一例舉,迄今為止許多司空見慣的嘲諷事例已足以說明問題。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017