注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

智慧7  

2008-11-17 12:34:33|  分类: 处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      31.瞭解走運者好與之結交;瞭解倒運者好與之斷交

  "厄運通常都是由愚蠢招致的,對於那些倒運的人來說,特別容易產生連鎖反應。所以即便對於小惡也不能開門,因為門外潛伏著更多的大惡。這裡的竅門是要知道該扔掉什麼牌。坐在你面前的贏家手裡最不起眼的牌也比你這輸家手裡最好的牌要重要得多。如果有了疑問,最好去結交那些聰慧謹慎之人,這些人或遲或早會走運的。

  32.讓人人知道你善解人意

  如果你是別人的上司,上面這一條尤其重要。有了它,君主就容易獲得眾人的好感。做人主有一個好處,就是比任何其他人都更便於行善。所謂朋友無非是那些能夠幫助你做事的人。有的人就是故意不想討好別人,倒不是因為討好別人是件麻煩事,而是因為這種人脾氣乖張、硬鬧彆扭。在一切事情上,他們都要和人神共守的交際準則相矛盾。

  33.知道在適當的時候拒絕做某事

  人生最大的教訓之一是要懂得如何拒絕,其中最重要的拒絕是拒絕為你本人做某事或拒絕為他人做某事。有些活動並不太重要,徒耗寶貴的時間。而更壞的事情是只忙於一些雞毛蒜皮的事,這比什麼都不干還要糟糕。要真正做到小心謹慎,只是莫管他人閒事還不夠,你還得防止別人來管你的閒事。不要對別人有太強的歸屬感,否則會弄得你自己都不屬於自己了。你不要濫用友誼,也不要向朋友要求他們不想給的東西。過猶不及皆是害,和別人打交道尤其如此。只要你能夠做到適中和節制,你就總能得到他人的青睞與尊重。能做到有理有節是很寶貴的,這將使你永遠受益無窮。你要有充分的自由熱情關懷盡善盡美的事物,決不要糟蹋了你自己的高雅趣味。

  34.要瞭解自己的特長

  要瞭解自己的特長和天賦,培育它並進而發展別的長處。如果所有的人都知道自己究竟長於做什麼事,那麼他們都能在某個方面取得卓越成就。先弄清自己的秉賦究竟屬於什麼種類,然後竭盡全力地來發揚光大它。有的人明察善斷,有的人勇氣過人。大多數的人盲目地強用自己的才智,結果在什麼事情上都一事無成。他們被自己的熱情所蒙蔽、阿諛,等到日後真相大白,卻已悔之晚矣。

  35.遇事須仔細權衡斟酌

  對要緊事尤其要深思熟慮。愚人之所以失敗,敗在缺乏思考。他們對事情的思考總是半生不熟,既看不出其利,也看不出其弊,所以也就總是不肯下苦工夫去做。有的人思考起來則本末倒置,對該重視的大事無動於衷,對不該重視的雞毛蒜皮卻風風火火。有很多人絕不會昏了頭腦,因為他們本來就沒有頭腦可昏。有些事情我們要加以仔細考慮,並且牢記在心。聰明人事無鉅細必加審察,對特別深奧或可疑之事尤其詳加斟酌,有時則能通過現象透視其本質。他們的思考比起一般的思考來更要人木三分。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017