注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

智慧8  

2008-11-17 12:36:40|  分类: 处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      36.要對自己的時運心中有數

  為了行動,也為了全身心投入,須得對自己的時運有所把握。這比弄清你的脾氣和瞭解你的體格特徵還重要。人到四十還要向醫聖希波克拉底要健康,真是愚蠢得很;若還要向塞內加要智慧,就更愚蠢了。要想駕馭時運需要極高超的本領,儘管你永遠無法明白她那反覆無常的行為,但你畢竟可以耐心等待時來運轉,因為有時時運喜歡磨磨蹭蹭;你或者利用她,因為時運有時候也會對你頗為友好。如果她對你情有獨鐘,你就得大膽前進,因為她常常喜愛膽大的人;她有時也像一個艷麗的婦人喜愛年輕的人。如果你運氣不佳,那就暫緩行動。退而自省,以免後車之覆。如果你已經控制住了她,那你就算打了第一個大勝仗。

  37.善聽弦外之音,並巧加利用

  和人打交道此點最為奧妙。此術可用來測試別人的機智,刺探別人的心思。有一種旁敲側擊之音惡毒、草率、嫉妒之情溢於言外,激情之毒暗含其中,這是一種無形的霹靂,可讓你身敗名裂。有的人之所以覆滅,只不過因為一句含沙射影的惡毒話。善於運用權力的人對於眾人的陰謀和一人的惡意毫不懼怕。另外一種有利的含沙射影的話則起相反作用,可使我們聲望益增。但既然這些飛縹之所以向我們飛來本來就居心不良,我們當然要接縹有術:鏢來時小心與之周旋,無鏢時耐心加以防備。防備要好,須知己知彼。我們若先懷防人之心,則打擊到來時,必能隨時化解。

  38.功成身退,見好就收

  所有高明的賭徒均行此策。退得妙恰如進得巧。一旦獲得足夠的成功--即使尚有更多的成功--便要見好就收。聯翩而來的好運總是可疑的。比較安全的情況是好運和厄運交錯而來,這樣還可以使人享受苦中帶甜之樂。當運氣來得太猛太快時,它很可能會摔倒並把什麼東西都撞得七零八落。幸運女神有時候也給我們補償,拿持續性來換取我們的緊張感。如果她不得不把某個人老是長期背在背上,她一定會感到疲倦的。

  39.要知道事物在什麼時候發展到了頂峰或什麼時候已經成熟,並知道如何利用它們

  自然界的一切都會發展到至善的地步。只要尚未到至善境界,它們就會一直不斷地得到補益;而一旦已經到達至善的境界,它們就會漸趨衰落。至於人工之作,能臻於至善者,萬不有一。品味高雅的人懂得如何欣賞每一件臻於完美的東西。欣賞一事,並非人人都會;即便略會,也井非人人皆能明了其中三昧。就是理解力的果實也具有這種最高程度的成熟性,但你得把握好時機,以便珍重並利用它。

  40.待人接物要有德操

  獲得普遍尊敬誠為一件大事,但獲得善心卻更為重要。要想達到這些目的,一方面要靠運氣,但更重要的是要靠勤奮刻苦。事業的開頭可能要靠運氣,但要想大功告成,卻須靠勤奮刻苦。人們常常認為,只要有了名聲,就容易獲得人們的好感,但實際上單靠才華出眾是不夠的。有否善心得看有否善行。做一切善事:善言和善行。要想人愛己,己須先愛人。偉人們吸引眾人的一個辦法就是講禮節。行之在前,言之在後。先解甲,後為文,因為文人雅士之間也是講德操的,且這種德操永恆不滅。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017