注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

智慧4  

2008-11-17 10:55:57|  分类: 处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       16.學須富,志須誠

  學富志誠定會使你馬到成功。若人的悟性與心術不正結了緣,則不但不是良緣,簡直如野蠻的強姦,惡意通常會毒害完美,如兼有知識助虐,則危害更烈,無論什麼天才,若居心不良,必遭惡報。有知識而缺明察善斷直如雙倍的瘋狂。

  17.不斷變換你的行事作風

  不斷改變你的方式方法,這會迷惑人們,尤其是迷惑你的敵手,激起他們的好奇心,分散他們的注意力。如果你總是按你的第一個念頭行事,久之別人就會預知你的行動方式,從而加以挫敗。捕殺按直線飛行的鳥兒容易,捕殺變換其飛行路線的鳥兒卻很難。也不要總是按你的第二種想法行事,凡事重做兩次,別人就會識破機關。不懷好意的人時時都想算計你,你務必多幾個心眼兒,才能棋高一著。棋藝高絕者絕不走正中敵手下懷的棋於,更不會讓敵手牽著自己的鼻子下棋。

  18.實力與實干

  要得聲名顯赫,必須兼有實力與實於精神。有了這兩者,顯赫的聲名就會如虎添翼。有實干精神的平庸之輩比無實干精神的高明之輩更有成就。實於創實績。肯出大力者必得大名。有的人連最簡單的事情也不肯下力去幹。干與不於,差不多總與一個人的氣質相關。如果所幹的是小差事,平庸一點倒也無妨,因為你可以為自己辯解,說自己是大才小用了。但若安於在最卑下的工作崗位上平平庸庸,而不思在最高尚的工作上一展雄才,這卻是毫無道理的。造詣與大資都是需要的,但得有實於精神相助,二者才能盡善盡美。

  19.事情剛開始時不要讓人抱過高期望

  備受讚揚的事情,很少能夠恰恰符合人們的期望。現實總難以和想像同步。想像某物的完美並不難,難的是在實際上達到那種完美。想像和慾望總是結為伉儷,孕育出和真實事物區別很大的東西。不管某種東西多麼美妙,它也總是不能滿足我們先人為主的想法,於是想像感到受了騙。因此美妙的東西引起的常常是失望多於崇拜,希望是騙子,須用明察良斷控制它,以便讓實際上的快樂超過我們原有的期望,體面的開始主要應該是為了喚起好奇心,而不是要強化人們的期望。如果實超過我們的預期,或某種東西後來證明比我們原來預想的要好,那麼我們就會感到更快樂。不過這種道理並不適用於壞的事物:當一種惡被事先誇大,而人們後來發現實情之後,就會轉而對它抱讚賞的態度。於是原以為具有毀滅性的事物現在倒變得似乎可以忍受了。

  20.關於生逢其時者

  真正冠絕一時的人物有賴於時代。他們之中並非個個都能生逢其時,或雖生逢其時卻又不能因時而動。有的人應該生在更好的時代,因為善良美好的東西並非總是得到勝利。萬事生發皆有其時,有的優秀人物則既遇時又失時。但是人的智慧畢竟有一個長處:即她是永恆的。縱然現在不是她得志的時光,總會有許多別的機會可讓她一展丰采。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017