注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

智慧14  

2008-11-17 18:45:23|  分类: 处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        66.行事要善終

  有的人做事注重的是行事是否循規蹈距、合於方寸,卻不注重是否能達到最後目的。所以,不論他們多麼勤奮努力,一旦失敗,終歸是要丟面於的。人們從來不要求勝利者說出獲勝的原因。大多數的人不重視具體過程,而只以成敗論英雄。只要你能如願以償地達到目標,你就一定能獲得名聲。不論你採用的手段多麼令人不愉快,結局好就一切都好。如果你需要不擇手段才能使事情大功告成的話,那麼不擇手段恰恰是真手段。

  67.哪一行能使你獲得讚揚就幹哪一行好了

  大多數事情的好與壞都仰仗別人是否感到滿意。完美需要讚美相助,有如嬌花需要春風吹拂:生命有賴於呼吸。有的職業是人人都喜歡的,但也有一些職業雖然更重要,卻不易為常人注意到。前者是有目共睹,人人喜歡;後者卻比較罕見,且需要更深的造詣,惜其幽微難顯,雖可敬而尤敬聲可聞。最知名的君王是那些獲得勝利的君王,所以阿拉貢諸王會獲得普天稱頌,因為他們是顯赫的征服者和戰場梟雄。一個偉人應該偏愛那些最享盛名的職業,那些職業人人都瞭解,人人都能去從事。如果他能贏得大家的讚揚,他就能獲不朽的名聲。

  68.讓人理解你

  讓人理解你勝過讓人記住你,因為智力比記憶力更偉大。在關於未來的事情上有時你應該提醒別人,有時則應該為他們出謀劃策。有的人在時機成熟時卻沒有做本該做的事,僅僅因為他們根本就忘了那事。你要友善地提出忠告,指出利害得失。敏於審時度勢,本是一種極偉大的才賦。一旦你缺乏這種才賦,就會失掉許多成功的機遇。讓那些有見事之明的人為他人指迷釋惑;讓那些缺乏見事之明的人追求此種智慧。為人指迷釋惑須謹慎小心,讓人追求指迷釋惑的才能亦須審慎,點到即可。若指迷者本身有涉險之虞,則尤須特別小心。當暗示不夠用時,最好的辦法是顯示你的高雅趣味,並顯得得更開誠佈公。如對方已公然說出"不"字,那麼你就要以巧智追求那個"是"字。在大多數情況下,你之所以沒有獲得某些東西,是因為你沒有去追求那些東西。

  69.不要屈服於每一種普通的衝動

  偉人不會稍有什麼念頭就立刻為之動心。謹慎之心在於自我反省:明了或預知你的氣質,反其道而行之,以便使人的機心與天性互相平衡。自我檢討始於自知之明。有的人天生疏狂,總是由著性子行事,風吹草動都會影響其情緒變化。由於受這種惡性失衡的擺佈,他們做起事來總是自相矛盾。這種過分的疏狂性格不僅毀壞他們的意志,也會打擊他們的判斷力,騷擾他們的慾望和理解力。

  70.拒絕有方

  你不可能把什麼東西都贈送給所有的人,給予和拒絕是同等重要的,尤其對於發號施令者來說是這樣,間題的關鍵在於如何拒絕。有的人的拒絕比另外一些人的許諾還要寶貴:有時鍍金的"不"字比朝廷的許諾還要使人滿意。有許多人總是把"不"字掛在嘴邊,結果把事情弄得一團糟。他們可能事後會作出讓步,但別人不會對他們抱有好感,因為他們一開頭就叫人掃興。要回絕別人不要回絕得太死,要讓人們點點滴滴地感受到他們的失望,絕不要一回絕就徹底回絕:那樣一來,人們就不再指望你了。應該總是留一點希望的餘韻,使得拒絕帶來的痛苦略增甜味。即使取消了從前的實惠,也要做得很有禮貌,縱然沒有行動上的補償,也不妨用口惠來充數。"可"與"否"說起來很簡短,可要說得妥當,真叫人煞費苦心。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017