注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

智慧15  

2008-11-17 18:47:01|  分类: 处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       71.不要因為脾氣或嬌柔造做而前言不搭後語

  謹慎的人在一切與完美相關的事情上總是前後一致的,正是在這一點上顯示出他的高明。只有事情的根本性原因和相關的利害得失才可能改變他的行為方式。在小心謹慎這種事情上,反覆無常是最為忌諱的。有的人天天都在變化,他們的運氣也跟著天天變,他們的意志和理解力也跟著天天變。昨天他們只是讓步,今天卻變成了倒退。他們自污其名譽,真叫人感到困惑。

  72.要果斷

  執法出錯帶來的危害還不如行事猶豫不決帶來的危害大。靜止不動的事物比運動中的事物更容易損壞。有的人總是打不定主意,需要別人敦促。很多時候這並不是由於他們缺乏明斷,而是由於他們辦事拖拉,因為他們實際上是相當明察的人。能夠看得清困難所在,可以算得上精明,但如果他們避難有方,才算是真正的精明。另有一些人決不會為任何事物所阻礙,他們具有高超的判斷力和堅強的決心。他們生來就是要做高尚事業的,他們明察善斷,使他們能輕易獲得成功。他們總是言出必行,事情做完還有餘裕。他們對自己的運氣很有把握,所以能以更大的信心再創輝煌。

  73.退避有道

  退避有道是謹慎之人克服困難的妙招。即使陷於最困擾人的迷宮,他們也能用一個最優雅的笑話使自己安然脫險,可謂一笑脫大難。那位最偉大的軍人貢扎羅的勇氣就來源這一點?。你可以友善他說出相反的話,目的是要改變話題。最巧妙的辦法是裝作話題所指並非是你而是別的什麼人。

  74.要與人為善

  最野蠻的動物居住在城市裡。缺乏自知之明者的惡習之一就是使人難以接近。他們用榮譽來改變脾氣。動不動就惹人發火,絕不是成名的妙方。想起來,這類人無非是一種脾氣乖張的怪物,隨時準備撒野耍橫、粗暴無禮。不幸的僕人走近他時,就像走近一頭老虎一樣,提心吊膽地用一根皮鞭護身。這種人為了謀求高位曾卑躬屈膝,見人就捧;現在一旦權柄在握,便想叫人人都感到不快,從而洗雪舊恥。其實由於他現在的高位,他本應該成為大家都欲親近高攀的人物,但由於他的刻薄無禮與虛榮卻使人人對他避而遠之。對這種人最有禮貌的懲罰就是根本不要去理睬他。你如真有智慧,就把你的智慧用來造福於他人。

  75.以英雄豪傑為師

  選擇一個英雄作為你的榜樣,不過你最好是與他競賽而不是亦步亦趨地模仿他。世上有各式各樣的偉人,他們在自己本行業中選一位頂尖人物作為自己的楷模,不過不是要機械地倣傚他,而是要超過他。亞歷山大在赫克留斯墓前潛然淚下,但他不是哭赫克留斯,而是哭自己,哭自己無緣像赫克留斯一樣得享大名?。世界萬物中,惟他人的盛名最能激起自己的雄心勃發。他人的盛名就像激人奮進的號角,可使人忘記掉單純的嫉妒昂然奮起,幹一番高尚的大業。

  ?據普魯塔克的記述,亞歷山大曾在赫克留斯墓前因妒忌而哭泣,因為後者有幸成為英雄被載入荷馬史詩而青史留名。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017