注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

智慧21  

2008-11-18 21:19:21|  分类: 处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       101.世界上一半的人在嘲笑另一半的人,其實所有的人都是傻瓜

  所有的事情都可以是壞的或是好的,關鍵要看你怎麼去看待它們。一個人追求的東西可能是另一個人很討厭的東西,用自己的眼光去衡量所有的事情是極其愚蠢的。完美並不意味著只讓一個人滿意:個人的趣味和人的臉一樣形色各異。對你來說是不好的東西,總會有人喜歡。不要因為一件東西不能取悅於某些人你就對之看法不佳,總會有其他人欣賞它的。當然他們的喝采也會受人指責。真正讓人滿意的標準是那些知道如何判斷事物等級的名人的認可。一個人活著不能光聽從一種意見,一種習慣,或是一個世紀的行為規範。

  102.天降大福須有大氣度受之

  謹慎者的身軀應該有大的喉嚨。才大者其組成部分亦必大。如果你有最好的運氣,就不要只滿足於享受一般的好運氣。有些東西有人吃了飽,另外的人吃了卻感到餓。有人因為沒有胃口而浪費精美的食物:對於高位顯爵,他們生來就不適應,即使後來學也學不會去適應。他們和別人相處,日久關係必壞;一種虛假的榮譽蒙蔽了他們的頭腦,最後使他們失去了榮譽。他們在高位上頭暈目眩,有了好運卻往往心迷神亂,因為他們的胸襟裡壓根兒就沒有擱好運的地方。是偉人就應該顯示出對於好運總有來者不拒的雅量,並能小心地避免一切有可能使他顯得胸襟狹隘的東西。

  103.每個人都應有適合自己的尊嚴

  不是每個人都能做國王,但不論你的階層和條件,你的言行舉止應與王者看齊。無論做什麼,你都應有王者風度。要有崇高的行動和崇高的心靈。如果你在現實中成不了王者,你要在你的品質上成為王者,因為真正的王者風度在於你的正直。如果你自己能遵循成為偉人的標準,你就不會嫉妒其它的偉人。那些王座周圍的人尤其應該具有某種真正的崇高秉賦。他們應該像王者那樣具有偉大的道德風範,而不是表面的排場。他們應該希求高尚而實在的東西,而不是追求浮華。

  104.明察一項工作所需條件

  每項工作都不一樣,要理解這種多樣性,需要知識和洞察力。一些工作需要勇氣,一些需要細緻。那些只要誠實就能做成的是最簡單的;最難的是那些需要靈巧計謀的工作。前者只需要自然的才幹,後者卻需要不同程度的專注和警覺。要統治人很困難,更困難的是管理傻子和瘋子。要統治那些一無所有的人需要雙倍的才智。要全身心投入整天不斷重複的工作是讓人無法忍受的。更好的工作是那些不致使我們厭煩、本身有重要性、多變且能不斷更新我們的品味的工作。最受尊敬的工作則是那些包含了最多或最少的依賴性的工作。最差的工作是那些使我們做得最辛苦的工作,不但現在做不完,將來也做不完,甚至越干越苦。

  105.不要惹人厭煩

  不要只重複一個話題,囿於成見。簡潔令人愉快,給人好感,並且事半功倍。簡潔雖有失於草率,卻在禮貌上得到補償。好的事物,如能簡潔則會更好。本來很糟,如能簡潔,則不至太糟。少而精勝於多而雜。眾所周知,身高則才疏,身材高大猶如言語冗長。有些人不善於為宇宙增光添彩,卻善於攪擾四鄰。他們象無用的事物令人避而遠之。謹慎的人應避免使人厭倦,尤其是繁忙的大人物。觸怒這樣一個人也許會比惹惱所有其餘的人更糟。說話高明即指說話簡潔。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017