注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

智慧25  

2008-11-18 21:28:19|  分类: 处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      121.不要庸人自擾

  有的人什麼都不關心,有的人什麼都想關心。事事都關心的人總是在談論所謂重大事宜,總是事事認真,事事要爭論,弄得事事莫測高深。煩心之事沒有多少真正值得煩心。只有傻瓜庸人才老是對區區小事耿耿於懷。苟能超然物外順其自然,許多望之儼然之事將會化為青萍之末;如若過分較真,本來無所謂之事卻會變成如牛負重。當機立斷方能快刀斬亂麻,否則夜長夢多後患無窮。愈病之方有時反成致病之因。超脫豁達乃為人生一大圭桌。

  122.敏於言嫻於行

  敏於言嫻於行方能無往而不利,且能迅速深孚眾望。與人交談,發表演說,甚至行路,神色以及申訴求告,時時處處都可見此種功大之成效。征服人心乃真正的勝利。此種權威性既非源於村夫莽漢的挺而走險,亦非來自故示審慎的拖沓延宕,它只能出自才高行潔之人的高超品格。

  123.裝腔作勢非君子

  愈有才能愈不矯飾。裝腔作勢乃流布極廣之通病。它不僅累及他人,自己亦不堪負荷。裝腔作勢者本人亦長期飽受惴惴不安之苦,蓋因經年累月維持臉面的功夫無異於自套枷鎖。裝腔作勢致使偉大的天才也黯然失色,因為世人認為他們不是炫耀出身門第就是賣弄奇巧淫技,並不具有天賦的蘭心意性,而大方自然永遠都要比矯揉造作更讓人賞心悅目。在世人眼中,裝腔作勢者與其所模仿之天才根本不可同計而語。你越是技藝高超,越應大智若愚,這樣方顯妙趣天成之美。你也不可逃避真誠情感的流露而裝作不食人間煙火的高士。謙謙君子對自家功勞應三緘其口。將自己的功名視若草芥者,定會被別人另眼相待。高人雅士中對自己美德等閒視之者,乃昆山玉片也。他恪守自己的一定之規而贏得眾口皆碑。

  124.眾望所歸之人

  世上鮮有人眾望所歸;如果你能受到智者青睞,那你可真該知道自己是三生有幸。世人對待命乖運蹇之輩往往不屑一顧。要想口碑載道並不難,欲使自己名垂青史的方法也很多。你應在工作中嶄露頭角或是才華超絕出眾。風度翩翩的舉止也同樣奏效。將你的卓越名聲化成他人對你的依賴性,人們就會說那個工作非你莫屬,而不是你需要那個工作。有人為其地位增添榮耀,另一些人卻是依恃其地位而身價陡增。如若因你的繼任者系宵小之徒而顯出你堪當其任,那絕非榮耀。他人不得人心並不能證明你就是眾望所歸之人。

  125.切勿老記掛著別人的過失

  醉心於宣揚他人的惡名,表明你自己已聲名狼藉。有人好用他人之過來為自己開脫,為自己洗刷罪名,或嘲笑他人之過以減輕自己的罪責,這實在愚不可及。此輩的呼吸臭不可聞,他們無異於藏垢納污之陰溝。醉心於此道者,等於是在挖臭水坑,愈是刨得深,就愈是滿身污泥。人孰無過,不是遺傳自父母就是後天習染所致。除非名不見經傳,你的過錯難免為人所知。正人君子從來不對他人的過失津津樂道,免得自己變成一份臭氣熏天招搖過市的污點錄。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017