注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

智慧26  

2008-11-18 21:30:12|  分类: 处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      126.為蠢事者非為蠢,不善藏掖者方為蠢

  要掩飾你的情感,但更重要的是:掩飾你的錯誤。人非聖賢孰能無過,然有所不同;智者善於文過飾非,蠢漢卻大吹大擂他們尚未犯下的過失。所謂名聲多半不過是巧取善竊所致,而非來自光明正大的行為。如果閣下做不到潔身自好,那我奉勸您千萬要謹言慎行。一失足成千古恨,偉人們哪怕有針尖大的過失,也猶如日月之蝕,難逃公眾虎視耽耽的眼睛。切勿將自己的短處向朋友和盤托出,如果可能,甚至也別向自己袒露心跡。還有一條處世之道也同樣適用:學會忘卻。

  127.萬事從容瀟灑

  萬事從容瀟灑可使才智之士生機勃勃,妙語如珠,使大智高才別具風騷。其它眾多美德將大自然裝點得更加雄奇秀美,但是優雅的風度卻能將君子的美德本身裝點得更加燦爛奪目。它甚至使抽像的思想都變得更加賞心悅目。優雅的風度系出自天然秉賦而非得自後天之功,它甚至令各種藝術法則望塵莫及。它把僅憑技巧者拋諸身後,甚至後發先至,使眾多捷足者難望項背。氣定神閒的風韻增強了人的自信並使美德錦上添花。如若缺乏優雅的風度,縱有花容月貌也不過空余一個軀殼,道貌岸然之外表難掩沐猴而冠之實。瀟灑的風度超然物外,使顯赫功名、謹言慎行、甚至帝王之尊都相形見絀。此乃成功的捷徑,亦不失為擺脫困境的妙方。

  128.品格高尚

  品格高尚是英雄氣質的必備要素之一,因為它激發起各種各樣的偉大情懷。它使人增加趣味,放寬心胸,拓展視野,高貴修養,以堂堂之風為其所欲。無論出現在何處,它都惹人注目。幸運之神有時橫出妒意,試圖把它抹煞,然而它卻昂昂然脫穎而出。即使環境嚴酷,它也能控制意志。豪爽、慷慨以及所有其他傑出品質均源出於此。

  129.永不抱怨

  抱怨總是使你喪失名譽。這樣做不會引來憐憫與安慰,反會煽起激情衝動和傲慢無禮,並促使那些聆聽我們抱怨的人倣傚我們所抱怨的人。一旦將抱怨流露於人,似乎別人對我們的損害與污辱就變得可以原諒。抱怨過去的損污從而導致未來的損污。他們想獲得幫助和撫慰,聽的人卻只有快意,甚至輕蔑。稱讚別人對你的恩惠,以便贏得他們更多的恩惠,這才是更好些的策略。當你訴說那些不在場的人是怎樣使你受益,你正是在要求那些在場的人與之看齊,你會得到同樣佃酬謝。聰明人應該從不張揚恥辱或輕侮,而僅僅宣傳別人對他的尊敬。如此,他將會擁有朋友並使他的敵人減少一半。

  130.要實干,但也要懂得表現

  人們判斷事物,不是根據它們實際是什麼,而是根據它們看來是什麼。不僅能幹,而且知道怎樣展示自己的專長,這才是加倍的能幹。凡看不見的東西就幾乎等於不存在。當未穿上合理由充分的外衣時,道理本身不受重視。謹慎者寡,而容易上當者眾。欺詐盛行,觀其表而下斷語,絕少有名副其實者。好的外觀是其內在完美的最好的通行證。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017