注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

智慧28  

2008-11-18 21:33:04|  分类: 处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       136.把握事物的要點

  把握手邊事務的要害。許多人只見樹木,不見森林,或者找錯了對象,儘管談得喋喋不休,做了許多無用的推理分析,卻把握不住事物的核心。他們來回地繞圈子,把自己和別人都搞得精疲力盡,但卻絲毫沾不到重點的邊。頭腦混亂根本不知如何清理頭緒的人大都如此。他們在那些最好放棄的事務上浪費了時間與耐性,而對那些重要的事務卻沒有時間與耐性來處理了。

  137.智者自足

  智者隨身所負,即其所有?。一個朋友--一位飽學之士--可以代表羅馬和宇宙的其餘部分?。讓你自己成為這位朋友,你就能夠自己生存了。如果別人的修養和才智並不比你高,你何必需要他呢?你將依靠你自己;最大的快樂便是與最高的存在同一。獨自生存的人根本不會是野蠻人,在許多方面他是一位智者,在每一方面都是一位神。

  ?希臘哲學家麥格拉人斯蒂爾芬在一場大火中失掉了妻子、兒女和所有的財產,他從廢墟裡站起來,說道:"我所有的財富都在身上了。"

  ?指羅馬政治家兼士兵的老者坎托,西塞羅曾稱頌他的能力和交友。

  138.不要多事

  特別是當你的人生的大海--眾人、朋友以及熟人--掀起風浪之時。人的社會生活有其自身的跌宕起伏、狂風暴雨,明智的辦法是避在一個平靜的港灣裡,待驚濤駭浪自己消退。你的應變措施經常使事情變得更糟。不論是天道還是人道,一切應順其自然。明智的醫生知道何時應該開藥方何時不用開,有時候不開藥方是更見功力的。有時袖手旁觀是平息塵世風波的好方法。如果你現在暫時低頭,將來你會將其征服。要弄髒一條河流是很容易的。但未澄清之水,你卻不能通過動手動腳使其清澈,只能任其自清。撥亂之道,莫善於待其反正。

  139.人有運乖時蹇時

  倒霉的日子總會有的。那時一切都變得不順心。不管你於哪一行,壞運氣總會存在。試驗幾次你的運氣,如果不見好轉就乾脆放棄。甚至人的理解力也是一樣:沒有人在所有時候都能洞察一切。思路清晰需要好運氣,寫一封好信也是如此。所有的完美都是在特定時刻才出現的。甚至美麗也不是季季常存。你並未處在謹慎狀態,要麼是過於謹慎,要麼是謹慎不足。任何事物都需要一定契機才表現完美。有些日子,事事變得不順心;而別的日子,無需努力事事如意:你發現事事易如反掌,思路暢通,神清氣全人爽,你就是自己的幸運之星。充分利用這樣的日子,一刻也不要浪費。但是,如果碰上一件不順心的事就認為整個一天都無可取之處,那是很不明智的,反之亦然。

  140.凡事取其精華

  有良好品味的人一生快樂。蜜蜂徑尋釀蜜之花粉,□蛇則搜求造毒之苦物。由於品味不同,有的追求美好之精萃,有的追求醜惡之糟粕。世間萬物,均各有其美好,特別是書,書中的益處是要靠想像力發掘的。有些人性格非常挑剔,他們能在一千種美好的事物中找出一處缺憾來加以責難,並將其曲解擴大。他們是強者和智者的垃圾收集者,背負著沉重的暇疵與缺失:他們指責強者與智者的缺憾卻看不到其高明之處。他們是不幸的,因為他們只與苦澀打交道,只與缺憾為伍。有些人的品味則會令人高興:在一千種缺憾中他們也會發現幸運之神所垂青的一絲完美。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017