注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

智慧30  

2008-11-18 21:42:04|  分类: 处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      181.莫要說謊,但也不宜說出全部真情

  因為吐露真言如從心臟放血,需要極高之技巧。是否吐實要掌握技巧。一句謊言就可毀掉你誠實的名聲。被騙者似有過失,而騙人者之錯似乎更為嚴重。並非所有真相皆可講。有時為了自己應閉口不言,有時為了他人也要三緘其口。

  182.於人前稍示勇氣,不失為處世之智

  改變你對他人的看法:不要過分抬高他人以至對之心懷畏懼。莫讓想像屈服於心智。許多人貌似偉大,一旦相交便讓人失望,而較少使評價增高。沒有誰能超越人性的局限。人人的才智與性格都有需要完善之處。地位賦予人表面的權威,但很少與人真正的才德相符,命運往往使其才德不稱其職位以示懲罰。想像力往往沖在前頭,誇大事物,不但想像實有之物。還想像或有之物,理性憑借經驗,應明辨事理,矯枉扶正。愚人不應魯莽大膽,君子不宜懦弱膽怯。若說自信為愚魯單純之人增威,對有勇有謀之人又何異於如虎添翼!

  183.不要事事太執著

  蠢人都很固執,固執的人都是蠢人,這種人越是觀點錯誤,越要執迷不悟。其實,即便你真的是正確的,也不妨作一些讓步:人們最終將會承認你是對的,井稱道你的闊大氣度。固執給你帶來的損失大於你擊敗他人之所得。你一心要維護的不是真理而是粗暴無理。有的人腦袋似頑鐵,倔強得不可救藥,根本就無法說服他。固執一旦與想人非非聯姻,那就結合成永遠的愚蠢。意志要堅定不移,但作判斷時卻不要如此。當然,總有一些例外情況,那時你不應一退再退:在判斷上一旦改變,在行動上就絕不可游移。

  184.不要拘泥於繁文褥節

  即使是國王,這種矯揉造作也有流於怪癖之嫌。拘泥於形式或細節的,多令人厭惡,而有些國度舉國上下受累於這種過分的拘謹。這些愚人崇拜自身的體面,他們的衣飾就是用這些愚蠢的針法織就,而其顯示的體面不過是狹小的氣量,因為任何事情似乎都會得罪他們。希望得到尊重誠然不錯,但若被視為做作便殊為不智。當然,一個完全不拘泥於繁文褥節的人需要莫大的天分才能成功。禮節不應誇大,也不應鄙棄。一個人的偉大之處並非是在禮儀的細節上不厭其煩而顯示出來的。

  185.切莫孤注一擲賭名聲

  此擲不成,尤其是第一擲。你不會如日中天,也不可能吉星高照。因此要給自己預留再試的機會,以補初擲之失--初試得手,也將能幫襯第二擲。凡事必留改進與挽回的餘地。諸事有賴於種種情勢,馬到成功的事,畢竟不常有。

  186.知道某事某時有不足處

  知道某時某事有不足處,即使表面上看來該事物並非如此。醜惡以綾羅綢緞裝飾自己,誠實應能識別之。丑有時可能頭戴金冠,終究不能掩其鐵質。奴性即使以高位飾之,仍不減其醜惡。醜陋可以身份自高,但永遠卑賤。芸芸眾生只看到英雄身有瑕疵,卻未悟到使其為英雄者並非瑕疵。居高位者能感染眾人,眾人爭相倣傚,甚至倣傚其醜陋。獻媚討好者甚至倣傚其陋臉,而未悟到,那是因為有偉大作裝飾,一旦裝飾消失,則人人見而生厭。

  187.眾人愉快事,大膽為之

  眾人不快事,他人代勞之。好感你會贏得,惡感則由他人代領。偉大而高貴者寧願為善,不願受惠,因為麻煩別人,總難免心生歉疚或懊憾。報答別人時,宜親自為之;報復別人時,宜由他人代勞。你應該給別人一個什麼把柄,使他們心懷不滿時,能以此不斷洩恨與嘮叨。烏合之眾的怨恨猶如狂犬病,他們不知痛在何處,只知亂咬嘴上之緊箍。緊箍無過,無辜受罪。

  188.發掘事物來讚美

  發掘事物來讚美可確立你的品味,並讓他人相信你的品味非比尋常,從而希望得到你的讚美。如果有人懂得了,何為完美,他會善自珍惜。讚美可提供談資和效仿的榜樣,亦是一種規勸你周圍的人謙恭有禮的文雅方式。有些人則恰恰相反,他們總能找出事情來挑剔,貶損不在場的人。這種伎倆對那些淺薄的人很奏效,他們覺察不出其中的把戲:薄彼即是非此。另一種人慣於薄古頌今。(慣於稱頌今日的平庸甚至輕賤昨日的顯赫)。讓慎思之人識破這些伎倆,既不言過其實,也不因阿諛獻媚而忘形。而且他應該醒悟,這些吹毛求疵之輩,與誰交往都會採取相同的伎倆。

  189.利用他人的匾乏狀態

  匱乏狀態使人產生慾望,利用這種慾望去控制別人,十拿九穩。哲學家們說匱乏算不了什麼,政治家們則說匱乏至關重要:後者說得對。有的人在他們的慾望的階梯上攀登,以便達到他們的目的。政治家利用別人的匱乏狀態,用製造困境來刺激這些人的慾望。他們發現匱乏帶來的刺激強於富有帶來的滿足感。情勢越艱難,慾望越強烈。得遂所願的妙訣是:維持人們對你的依賴感。

  190.在一切事物中尋找慰藉

  即使毫無用處的東西也有它們的長處:它們永恆持久。世上沒有什麼事物不存在有利的方面。傻瓜也有傻瓜的福氣。俗話說得好:"美人常羨醜女之福"。價值越小,壽限越長。令人惱火的破鏡子偏偏不會徹底破碎。命運似乎嫉賢妒才。它讓庸人長壽,英才早逝。才華橫溢者總是缺衣少食,一無是處者卻從不愁吃穿--無論他是真的一無是處,抑或只是貌似如比。至於那些最不幸的人,運氣和死亡似乎串通一氣將他們遺忘在一旁。

  191.不要為客套的恭維話所迷

  不要為客套的恭維話所迷,這是一種欺騙。有些人無需迷藥便能施展魔法,單靠一個得體的脫帽禮,他們就讓傻瓜--愛慕虛榮者--迷了心竅。他們出售虛榮,說幾句甜言蜜語,便還清了債務。許諾是為傻瓜設下的陷阱,滿口承諾的人從不守信。真誠的謙恭是忠順,虛偽的禮貌是欺詐,過分的殷勤並非尊敬而是依賴。諂媚的人並非拜倒於對方高尚的人品,而是艷羨他的財富,渴望他的寵幸,也想聽到他的奉承。

  192.平和之人長命百歲,自己自在過活也讓他人自在過活

  心平氣和者不僅活得長而且是真正的主宰。多聽、多看、慎言。白日與世無爭,夜晚便能安枕而眠。活得長,也活得快樂,等於活兩次:這是心平氣和的好處。不去計較無關緊要的瑣事,你就會應有盡有。最傻莫過於事事認真。事不關己而偏為之傷神和事關自己卻不肯多管,二者都是愚蠢的。

  193.要提防那些口口聲聲以你的利益為重的人

  謹慎最能防備欺詐。若對方心思精細,你就更應小心。有人善於將他的事變為你的事。你若看不透他們的意圖,就會被人利用。

  194.對自己和自己的事要現實

  你若剛剛踏上人生旅途,答案就更是如此。人人自視都高。最平庸的人自視最高。人人都夢想發財井自以為是天才,滿懷希望要大展鴻圖,但現實卻不能使人如願。對現實的清醒認識是對虛妄的想像的折磨。要明智。懷抱最好的願望,做最壞的打算,這才能心平氣和地承受任何後果。目標高遠並不壞,但不能高不可及。開始一項工作時,調整好你的期望值。缺乏經驗時,決斷往往出錯。明智是療治各種愚行的萬靈藥。認清你的活動範圍和自身狀態,並使你的設想符合現實。

  195.要懂得如何欣賞他人

  一個人總能在某一處上勝過別人,而在這一處上又總會有更強的人勝過他。學會欣賞每個人會讓你受益無窮。智者尊重每一個人,因為他知道人各有其長,也明白成事不易。傻瓜鄙視他人,一半出於無知,一半因為他所中意的總是最差的。

  196.要知道你的幸運之星

  最無助莫過於沒有一顆幸運星。你若不走運,是因為你還沒有發現它。僅僅因為運氣的關照,有人能攀龍附鳳,有人能得貴人相助,他們並不知其所以然,只是努力順應這份運氣而已。有些人在一個國家比在另一個國家會更順利;或者,在一個城市會更加出名。即使能力不相上下,同樣從事某一職業,有的人就是更加幸運。運氣隨心所欲地洗牌,讓每一個人都知道自己的運氣和才賦,輸贏全在於此。要知道如何追隨你的幸運星,不要擅自更換它,也不要對它不屑一顧。

  197.不要栽在傻瓜手中

  傻瓜就是那種不會識別傻瓜,或者,即使看出一個傻瓜也不會將他擺脫的人。與傻瓜來往,哪怕是泛泛之交,也會招致危險。倘若對他們推心置腹,危害無疑更大。開始時,他們會因自己的謹慎或他人的告誡而不敢輕舉妄動,但這克制只會讓他們日後更加愚蠢。聲名狼藉之徒只會沾污你的名聲。傻瓜總是不走運--晦氣是他們的負擔--這雙重的厄運不僅緊緊抓住他們不放,也會沾染在與他們交往的人身上。他們只有一樣東西還不算太糟糕,那就是:儘管智者對他們來說沒什麼用處,但他們自己對智者來說,倒是足資利用的反面教材。

  198.要懂得怎樣異地而處

  有若干民族只有在異地而處之後才獲得世人尊重,身居高位者尤其如此。祖國對待出類拔革的人如同後母。忌妒根植於沃土並凌駕於萬物之上,它使世人只記得某人起初的不足而不是日後的偉大。一枚別針從舊世界飄遊到新世界便大獲敬愛,一個玻璃珠子可讓人們唾棄鑽石?。每件異物,不管它是來自遠方,還是因為人們在它偶然成形並臻於完美時才得一見,都備受推崇。有些人在他們自己的小小角落裡遭受白眼,在外界卻舉世聞名。他們為本國人所尊敬是因為本國同胞從遠處遙望他們;為外國人所尊敬是因為他們來自遠方。聖壇上的雕像永遠也不會受到那些人的敬重:他們回眸所見的只是伐自林中的一根樹幹。

  ?暗指歐洲人在新大陸探險時發生的事情。

  199.欲得人尊重,須謹慎小心

  欲得人尊重,須謹慎小心,而不要咄咄逼人。樹譽建名的正道是美德。若既有才德,又能刻苦努力,則可迅速成名。單以正直本身不足成名,單靠勤奮也無濟於事,因為在你的努力途中有可能被人潑一身髒水從而身敗名裂。你要選擇中庸之道:你必須具備美德,但也應懂得如何表現自己。

  200.常常懷抱期待

  常常懷抱期待,以免身在福中不知福。身體呼吸既足,精神永有渴望。若擁有了一切,那麼一切將幻化成失望與不滿。即使是智者也需要瞭解其它事物以餵養好奇心。希望賦予我們生命,但飽食歡愉卻可致命。報償他人時,切勿令他們滿足。當他們一無所求時,你就得處處當心了:任何快樂他們都不感到快樂。慾望盡處便是憂。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017