注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

智慧34  

2008-11-18 21:49:19|  分类: 处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      241.允許別人開自己的玩笑,但是不要開別人的玩笑

  前者是一種雅量,後者會讓你陷入困境。在聚會時動不動就發脾氣的人要比他的外貌更令人生厭。絕妙的玩笑令人心情開朗,而知道怎樣接受玩笑則是才能的標記。若你表現出正在生氣,那只會讓其他人更多地挑剔你。有的時候開玩笑應適可而止。在玩笑中往往會產生最嚴肅的問題。沒有比開玩笑需要更多的警覺和技巧的了。在開玩笑之前,要弄清楚其他人在多大程度上經得起你的玩笑。

  242.貫徹始終

  有些人千方百計開始一件事情,但卻不能善終。反覆無常的人,他們能開始卻不能持之以恆。他們永遠不能贏得讚譽,因為他們的行動不能貫徹到底。對他們而言,所有的事情在到達終點之前就已經結束了。西班牙人以不耐煩出名,而比利時人卻以有耐心而著稱。後者使事情完滿,而前者使事情了草收場:他費了好大力氣去克服困難,但只滿足於克服一些困難,不懂如何將自己的勝利堅持到底。他證明自己能做,只是不願做而已。這是一個不足之處,顯示出反覆元常的性格,或者表明他是草率地嘗試不可為之的事情。凡值得著手去做的就值得做完。若不值得完成,為什麼要開始做呢?聰明的獵人不僅跟蹤獵物,重要的是他們會最終抓獲獵物。

  243.不要過於馴良

  應該讓毒蛇的狡詐與鴿子的純真調和一下。沒有人比一個善良人更容易愚弄。從來不說謊的人很容易相信他人,從來不騙人的人總是信任別人。被別人愚弄並不總是愚蠢的標誌;有時這是好事。有兩種人善於預見危險:一種是自己付出代價而吸取教訓,另一類更聰明的人通過觀察別人而學到許多。你應該能謹慎地預見困難並同樣精明地走出困境。不要心地太好以至於給別人機會來顯示其心地太壞。你應該一半是蛇,一半如鴿,這不是魔鬼,而是天才。

  244.讓別人欠你的人情債

  有些人將自己的利益假飾成其他人的利益:當他們真正接受恩惠時他們使之看起來好像在施予恩惠。有些人精明得很,明明是在求人,而給人的感覺卻是他們在給人以榮幸。他們用使自己獲利的辦法來使別人產生榮譽感。他們安排事情的方式使其他人覺得當其他人給他們東西的時候是在償付債務。他們絕頂聰明,打亂主客的次序,讓人迷惑不解,不知道誰是施惠者,誰是受惠者。他們用廉價的稱讚賺取最好的東西;通過表示他們喜歡某件東西來給予別人榮譽和奉承。他們以別人的謙卑來獲得對某物的所有權。本來該他們自己應覺得感激的東西,他們卻讓別人感到受了他們的恩。他們在Oblige(感謝、承蒙--譯者注)這個詞上玩弄主動態或是被動態花招,他們更擅長的是政治而不是語法。這真是妙不可言。但如果你能當場破其狡詐,阻止他反客為主,讓名譽歸於當歸之人,讓利益歸於當得之主,那就證明你才是更精明的人。

  245.有時一個人必須用不合常理的東西推理

  能如此方證明你才識過人。對從來不反對你的不要評價過高。這表明他並不愛你。這表明他只愛自己。不要被阿諛奉承所蒙蔽:不要報答它,而應摒棄它。將受到批評當成一種榮譽,尤其是被那些對好人評價不高的人批評時。當你的言行取悅於所有人時,你應該感到痛苦:這是你的那些言行不好的標誌,要知道完美只屬於極少數人。

  246.不要給那些沒有向你尋求解釋的人解釋

  即使有人要求解答,過於急切地給出解答也是愚蠢的。在被要求之前給出解答是連累你自己,恰如在你健康時卻啟己使自己流血以造成疾病。事先就為自己找藉口容易喚醒本來沉睡的懷疑。嚴謹的人在他人的懷疑面前眼睛都不眨一下,否則是自己找苦頭吃。他應該用堅定、有理的儀態與人相處。

  247.求知方面無妨多一點,生活方面無妨省一點

  有些人則把這話反著說。得當的閒逸勝於不稱心的工作。我們除了時間--無助者和無家可歸者的惟一歸宿--外沒有任何可稱其為是自己的東西。生命是寶貴的,把生命花在枯燥的事上,或將其用在玄虛的事上,一樣愚蠢。不要為工作,或妒忌心所累。否則你就會糟蹋生命、窒息精神。有些人將此理延伸到求知上。但話又說回來,人若一無所知,就無法生活下去。

  248.不要熱衷於最新事物

  不恰當的做法總是易走極端。有些人只相信他們所聽到的最新消息。他們的理智和慾望是蠟制的:不論什麼樣的最新消息,都在他們的心上留下烙印,而把以前的一切都一筆抹掉。這樣的人容易被爭取過來,也容易失去。每個人對他們的看法都不一樣。他們是不可靠的密友,永遠長不大的孩子。他們的判斷和情感多變不專,他們的意志和判斷力像跛著腳一樣,一會兒傾斜到這邊,一會兒傾斜到那邊。

  249.不要在生命即將終止時才開始人生

  有些人在最初什麼也不干,然後再努力,直弄得筋疲力盡。應先做最重要的事,以後如果有時間,再照料那些附帶的事。有些人只想成功卻不想奮鬥。有些人先學會做最尤關緊要的事,而把那些能帶來名譽和益處的事推遲到晚年才做。有些人剛剛有了點財富就變得自負起來。無論求知與生活,重要的在於方法。

  250.何時應該反向推理

  何時應該反向推理?當別人懷著惡意與我們說話的時候。有些人把一切都顛倒過來:"是"說成"不是","不是"說成"是"。如果他們批評某事,就表明他們心裡對此事評價很高。他們由於妒忌此事並非出於己手,就試圖貶低它在別人眼中的價值。井非所有的讚揚都是實事求是的。有的人因不想稱讚好的就讚揚壞的。如果有人覺得誰都不壞,那他實際上就是覺得誰都不好。

  251.善於運用人的手段

  要善於用人道宛如神道不存在,善於體察神道宛若人道不存在。一位大師?曾如是勸告人們,對此當意會,然無需評論。

  ?指耶穌會創始人羅耀拉(saint lgnatius of Loyola,1491一1556)。

  252.別完全為他人而活,也別完全為自己而活

  這是有點庸俗的專橫。如果你想完全為了自己,就會想把一切都據為己有。這種人不知道如何付出哪怕是一點點東西,或是放棄哪怕是一點點舒適的生活。他們從不能贏得別人的好感。他們信任自己的財富,並由此而有一種虛妄的安全感。有時不妨為別人考慮,其好處在於別人也會為你考慮。若擔任公職,你一定要做一名公僕。正如一位老婦人對哈德良?所說的:要麼承擔起這個重擔,要麼讓位不干。然而有些人完全為別人活著,因為事情做過了頭總是導致愚蠢,他們甚至沒有一個小時是屬於自己的,完完全全把自己奉獻給了別人。在理解問題上也是這樣。有些人對別人的事無所不知,而對自己卻一無所知。如果你很明智。就會明白人們向你請教時不是為了你,而是為了他們自己。他們所感興趣的是你能為他們做些什麼。?哈德良(Hadrian,76一138):羅馬皇帝,117一138在位。

  253.不要把你的想法表達得太清楚

  大多數的人看不起他們能夠理解的東西,而對不理解的東西卻常常十分推崇。要使什麼東西得到珍重,就得使它們難於得到。如果人們無法理解你的意思,就會對你有較高的評價。要想受人尊重,你就須顯得比與你打交道的人所期望的更智慧、更謹慎。但是要適度。有智慧的人重視智力,但大多數人看重身份與地位。讓他們揣度你的意思,別給他們指責你的機會。很多人說不清出於何故而讚揚別人。他們崇尚所有隱蔽的或神秘的東西,他們之所以稱讚是因為他們聽到別人在稱讚。

  254.不要對小惡抱無所謂的態度

  不要對小惡抱無所謂的態度,因為它們從不單行,而是接踵而來。幸福也是如此。幸運和不幸通常是聚集到福多或禍多的地方。人們大都試圖逃避不幸,而去靠近幸福。甚至無知的鴿子,也明白要朝最白的鴿籠飛。不幸的人一無所有:他沒有自己,沒有理智,也沒有任何慰藉。別在不幸沉睡的時候喚醒它。不幸運的事一開時起的作用不大,但隨後致命的不幸就會發生。

  255.懂得如何施恩

  一次一點兒,但要經常。不要施恩太多,使人無法回報。給予太多等於不給,而是出售。不要使別人的感激耗盡。感恩而無法報答,他們便不再跟你來往。想失去他們,你只需讓他們欠你很多便可以達到目的。若他們不想償還,便走得遠遠的,甚至與你為敵。雕像不想見雕塑他的雕刻師,受恩的人寧願再也不見施恩於他的人。切記施恩的微妙所在:只有迫切想得到而又不貴的禮物才是接受者喜歡的。

  256.有備方無患

  要時時準備好對付粗魯的人、頑固的人、虛榮的人及各種各樣的蠢人。這種人很多,謹慎的作法是一概避開他們,你便不會受到他們的攻擊。預先多想想,不要讓自己的名譽受到一些庸俗事件的威脅。用謹慎武裝起來的人是不會受到愚行傷害的。人際關係的道路上充滿尖利的暗礁,你的名聲會因之掃地。最好的辦法是走其他航線,想一想聰明的尤利西斯是怎麼做的,這時巧妙的躲避便很有效。最重要的是要慷慨有禮貌,這是擺脫困境的最佳捷徑。

  257.慎於斷交

  慎於斷交,否則你的名譽受損。任何人都可能成為致命的敵人,但不是所有的人都能成為一個益友。很少有人能做善事,但幾乎人人都能做惡。與甲蟲決裂後,鷹即使在朱庇特懷裡築巢都感到危機四伏?。說話太直率會激怒一些虛偽的人,他們會等待時機報復你。你冒犯的朋友會成為你最棘手的敵人:他們喜愛自己的過失,卻對你的過失耿耿於懷。當別人看到我們和朋友分道揚鑣時,他們會隨心所欲地亂加評論,他們會批評說這段友誼一開始就不對頭(說我們沒有遠見),結局也不怎麼樣(說不應該將就了這麼久才分手)。當你覺得必須和某人斷交時,要做到好聚好散,合情合理,不要突然斷交,而應該漸漸地減少情分,這時有關如何明智地退出的箴言?便很有幫助。

  ?參見《伊索寓言》。

  ?參見弟38則格言。

  258.找人幫著分擔自己的不幸

  找人幫著分擔自己的不幸,這樣,你才不會孤獨。即使在很危險的情況下,也不必被迫承受其他人的全部憎惡。有人想對一切負責,結果只能是所有的批評都指向他。所以應該找個可以原諒你且願意幫你分擔困難的人。兩人並肩,惡運和暴民都不太敢冒然來攻。醫生也許會有診斷錯誤,他明智的作法是徵詢其他醫生,問是否能幫他抬棺材。他們一起分擔棺材的重量及哀傷。獨自承擔不幸,不幸會變得加倍難挨。

  259.預見侮辱,並將其轉為有利條件

  避開侮辱要比報復明智。將潛在的敵人轉化為密友是個高超的技巧。本來會攻擊你名譽的人變成了你名譽的保護者。懂得如何讓別人對你感恩,把原本會受到的侮辱轉化為感激是很有益的。學會把苦轉化為樂,你才算真正懂得了如何生活。讓懷有惡意的人轉變成為你的知己吧。

  260.你不能完全屬於別人,也沒有人能完全屬於你

  親情不能如此,友誼甚至最大程度上的感恩也不能如此,因為你很難把心交給一個人。最親密的結合也有隔閡的地方。不管你和一個人如何親密,仍然需要遵守禮貌的原則。我們對朋友隱瞞這樣或那樣的秘密,兒子甚至不會向他的父親坦白一切。你對某些人隱瞞的事也許會告訴另外一些人,反之也是如此。所以說你坦白了一切也同時隱瞞了一切,只是針對不同的人而已。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017