注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

偏信自任皆所不宜   

2008-11-02 10:33:29|  分类: 处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偏信自任皆所不宜

毋偏信而为奸所欺,毋自任而为气所使,毋以己之长而形人之短,毋因己之拙而忌人之能。

气:发扬于外的精神,此处指一时的意气。

自任:自信、自负、刚愎自用。

形:对比。

一个不要误信他人的片面之词,以免被奸诈之徒所欺骗;不要过分自信自己的才干,以免受到一时意气的驱使;不要仰仗自己的长处去对比宣扬人家的短处;尢其不要因为自己的笨拙,就嫉妒他人的聪明才智。

如何识人?孟子对齐宣王说的一段话,似乎值得我们记取。孟子说:“国君选拔人才要慎重,左右亲近的人都说某人好,不可轻信;众位大夫都说某人好,也不可轻信;全国的人都说某人好,然后去了解,发现他真有才干,再任用他。左右亲近的人都说某人不好,不可听信,众大夫都说某人不好,也不可听信,全国的人都说某人不好,然后去了解,发现他真不好,再罢免他。”识人不是一件容易的事,应该慎重对待。

弥缝人短化诲其顽

人之短处,要曲为弥缝,如暴而扬之,是以短攻短;人有顽的,要善为化诲,如忿而嫉之,是以顽济顽。

曲:含蓄、婉转尽力。

弥缝:修补、掩饰。

顽:愚蠢之处。

暴而扬之:揭发而加以传扬。

济:救助。

发现别人有缺点过失,要很婉转地为他掩饰或规劝,假如在很多人面前揭发传扬,这不仅伤害别人的自尊心,也证明自己的无知和缺德,是用自己的短处来攻击别人的短处;发现某人个性比较愚蠢固执时,就要很有耐心地慢慢诱导启发他,假如厌恶他,不仅无法改变他的愚蠢固执,同时也证明了自己的愚蠢固执,就像是用愚蠢救助愚蠢。

孔子是我国古代伟大的教育家,他说:“施行教育应不分对象。”在孔子眼里,不管你是穷也好,是富也好,是官家弟子也好,是老百姓也好,是南方人也好,是北方人也好,是老人也好,是年轻人也好,一视同仁,大家都有受教育的权利。孔子这种不分阶级、不分种类的教育思想,是他思想中民主性光华的一种深刻体现。

在孔子的教育思想中,因人施教占有相当大的分量。如冉雍不善言辞,孔子就教导他要多锻炼口才;子路爱好勇武,孔子就教导他要保持冷静;司马牛生性急躁,孔子就教导他要讲话稳重。

孔子的教育方法至今依然耀人眼目,启人智慧。

仙涯和尚在博多寺任住持时,学僧甚多,僧徒中有一名叫湛元的弟子。城里花街柳巷很多,湛元时常偷偷地爬过院墙,到红街去游乐。他的心太花了,一听说哪条巷子里又来了一位如花似玉的美姬,就下定决心要去一次。一来二去寺内的僧众们都传开了,这事连老师仙涯和尚也知道了。别人认为要把湛元逐出山门,可仙涯只应了一声:“啊,是吗?”一日,一个雪花飘飘的晚上,湛元拿了一个洗脸盆垫脚,又翻墙出去游春了。和尚知道后,就把那个盆子放好,自己在放盆子的地方坐禅。雪片覆满了仙涯的全身,寒气浸透了仙涯的筋骨。拂晓时分,湛元回来了,他用脚踩在原来放盆的地方,发现踩的东西软绵绵的,跳下地一看,原来是师傅,不觉大吃一惊,仙涯说:“清晨天气很冷,快点去睡吧,小心着了凉。“说完站起身来,就像没事人似的回到方丈室里去了。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017