注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

君子慎交养德之基   

2008-11-02 10:35:01|  分类: 处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

君子慎交养德之基

遇沉沉不语之士,且莫输心;见悻悻自好之人,应须防口。

沉沉:阴险冷酷的表情。

输心:推心置腹表示真情。

悻悻:生气时忿恨不平的样子。比喻人的傲慢、固执己见。

假如你遇到一个表情阴沉,不喜欢说话的人,千万不要一下就推心置腹表示真情;假如你遇到一个自以为了不起又固执己见的人,你就要小心谨慎尽量不和他说话。

五祖法演和尚提示道:“与人生路上的达者相遇时,既不可言语,也不可以沉默对待达道之人。请问你如何对应?”有一位外道人向一位日本僧人问道,外道人说了两小时,僧人则一言不发,外道人:“我简直像与深山里的大树相对。”这难道不是路上以默对么?另外,像“终日说则未曾说”,不就是路上以语对么?两者都是不明智。实际上这则公案的禅眼是“在路上”。公案中常常设有各种埋伏和陷阱。若生分别心,则难以自救。以禅者之见,只管坐禅就可以了。

能知提醒能知放下

念头昏散处,要知提醒;念头吃紧时,要知放下。不然恐去昏昏之病,又来憧憧之扰矣。

昏散:迷惑。

憧憧:心意摇摆不定。

当头脑感到昏沉迷乱时,应该平静下来让头脑清醒;当工作烦琐情绪紧张时,要懂得把工作暂停一下,以便使情绪恢复镇定轻松,否则恐怕刚刚治好昏沉纷乱的毛病,便又在脑海里浮现出左右为难心意摇摆不定的困扰。

坐禅是不可打瞌睡的,既然打了瞌睡,那就是打瞌睡,不是坐禅。坐禅是不可以思考问题的,因为思考问题就是想什么,不是坐禅,所以要“念起即觉”,有了念头就觉悟到,并消解掉。如果你起了妄念,打了瞌睡,用心有所放松,你该马上取“无”的公案再行坐禅参悟,这样就可以消除一个结,没有妄想,没有烦恼。古人说:“不怕念起,只虑觉迟。”信然!

《列子?周穆王》中有一段形象的比喻,生动地说明:辛苦固然可叹,但如果整天机械地忙个不停,头脑不清醒,就会适得其反,谈不上事业了。这个故事中说:

周朝有个姓尹的人,把精力用在增加家产上,他下面的奴仆从天不亮到天黑劳累得没有片刻休息。有个老奴精力已经消磨得没有了,却不停地被使唤,白天唉声叹气地工作,黑夜疲惫劳顿地熟睡。他精神散漫,每天夜晚梦见自己做了一国君王,在千百万百姓之上,把持一国政治。宫殿园林、离宫别墅,要什么,有什么,快活得无以复加。醒来又辛苦劳动。别人有安慰他过于勤苦的,他说:“人生不过一百年,白天黑夜各占差不多一半,我白天做奴仆苦是苦了,晚间做国君,快乐得谁都比不上,还埋怨什么呢?”姓尹的一心经营世上俗事,思虑集中于家产,心也劳累,身也疲乏,夜晚也因精力消乏而沉睡。每天夜晚都梦见自己做奴仆,奔走跟随,伺候照顾,什么都干,挨打挨骂,被吓唬被讥笑,都得忍受。睡眠中痛苦的哀叹呻吟,一直到天亮。姓尹的以此为苦,便以此访问朋友。朋友说:“你地位够高了,自己也够荣华了,钱财多得太多了,强于别人太远了。晚上梦做奴仆,乐极一定回到苦,那苦人便会回到乐,一苦一乐,这才公平,这是自然。你想醒时快乐,做梦也快乐,哪里能得到这种好事?”姓尹的听了朋友的话,放松了对老奴的劳役,减少了自己的思虑,两个的梦境都觉得轻微了些。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017