注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

辨别是非认识大体  

2008-11-02 10:50:02|  分类: 处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辨别是非认识大体

毋因群疑而阻独见,毋任己意而废人言,毋私小惠而伤大体,毋借公论以快私情。

快:称心如意,满足、发泄。

不要因为大多数人都疑惑就放弃自己的独特见解,也不要太固执己见而忽视别人的忠实良言,不可因个人私利,在背地里施小恩小惠笼络人心而伤害整体利益,更不可以假借社会大众的舆论,来满足自己的私人愿望,发泄个人不满。

事物是相对的,什么事一旦过度便变质,人固然要有从善如流的习惯,但决不能“人云亦云”,所谓“千人盲目一人明,众人皆醉我独醒”,正像《列子?周穆王》中那个小孩那样。

秦国姓逢的人家有个小孩,小时聪明,长大了却得了糊涂颠倒的怪病,听到歌声却认为是哭声,看见白色却认为是黑色,嗅着香气却认为是臭气,尝着甜味却认为是苦味,做了错事却认为是正确。心意所到之处,天地、四方、水火、冷热,没有不颠倒错乱的。一个姓杨的告诉逢氏说:“鲁国上层人物有各种本领,可能会治好你儿子的病吧,你何不去找找他呢?”他父亲便去鲁国,经过陈国,碰上老聃,因此告诉他儿子的病症。老聃说:“你怎么知道你儿子糊涂呢?目前天下的人都不明白是非,对利和害也糊里糊涂。这样的人很多,本来就没有明白的人。而且一个人糊涂不致危及一家,一家人糊涂不致危及天下。如果天下人都糊涂,谁能纠正呢?假若天下人的心全像你儿子,你就反而糊涂了。悲哀、快乐、声音、颜色、气味、是非,谁能纠正呢?而且我这话不一定不是糊涂的话,何况鲁国那些人物是糊涂人中最糊涂的,哪里能够解救别人的糊涂呢?担着你的粮食,不如赶快回去吧。”

孔子说:不要光凭一个人说什么来认识他、推举他;也不要因为一个人有缺陷而废弃他好的思想言论。

三国时期诸葛亮,可以说是很能知人善任的,而且又很熟悉管子的学说。管子说:言勇者试之以军,言智者试之以官,所言而不试,帮妄言者得用。但是,诸葛亮在任用马谡上,却犯了个大错误。马谡兵书读得好,也善于参谋军机,出过好些计策。虽然他缺乏临阵作战的经验,诸葛亮在守街亭的问题上也有犹豫,但因赏识他的才华,最终还是派他做了主将。马谡这个人,言过其实,思过其行,诸葛亮因为他的“言”、“思”之长而错用了他,致有街亭之失,破坏了整个军事行动计划,初出祁山便惨遭败绩,这可以说是历史上一个很深刻的教训。

善勿预扬恶勿先发

善人未能急亲,不宜预扬,恐来谗谮之奸;恶人未能轻去,不宜先发,恐招媒孽之祸。

急亲:急切与之亲近。

预扬:预先赞扬其善行。

谗谮:颠倒是非,恶言诽谤。

媒孽:借故陷害人而酿成其罪。

要想结交一个有修养的人不必急着跟他亲近,也不必事先来赞扬他,为的是避免引起坏人的嫉妒而背后诬蔑诽谤;假如想摆脱一个心地险恶的坏人,绝对不可以草率行事随便把他打发走,尤其不可以打草惊蛇,以免遭受这种人的报复陷害。

庄子在《列御寇》中引用孔子的一段话,特别指出“人心险恶”。请看:

孔子说:“人心的险恶,超过了山川。想了解它,比了解天还难。天的春夏秋冬白天黑夜还有个定准,人的外貌像厚厚的外壳,深深地掩盖真情。所以有的外貌敦厚而内心轻浮,有的心如长者而貌如不肖。有的外貌急躁,内心却通情达理,有的外貌严厉,心里却非常和气,有的外貌和善,心里却十分凶悍,所以那些追求仁义如饥似渴的,他们抛弃仁义也如逃避烈火。所以君子让他们在远方服务以观察他们是否忠诚,让他们在近处服务来观察他们是否勤恳,让他们处理烦难的事情来观察他们的才能,突然向他们发问来观察他们的知识,仓促约定来观察他们的信用,委托他钱财来观察他是否贪财,告诉他事情危险来观察他的节操,让他喝醉看他是否遵守规则,男女杂处观察他如何对待女色。九个方面综合起来,就可以分清好坏。”

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017