注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

暗室磨练临深履薄   

2008-11-02 10:53:11|  分类: 处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暗室磨练临深履薄

青天白日的节义,自暗室漏屋中培来;旋乾转坤的经纶,从临深履薄中缲出。

青天白日:光明磊落。

节义:名节义行,此处指人格。

暗室漏屋:无人处。

经纶:本指纺织丝绸,引申为经邦治国的政治韬略。

缲:抽茧出丝,此处当整理领悟解。

临深履薄:面临深渊脚踏薄冰,比喻人做事特别小心谨慎。据《诗经?小雅》篇:“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。”

一般光明磊落的人格和节操,可说都是在暗室漏屋的艰苦环境中磨练出来的,凡是一种足可治国经邦的伟大政治韬略,都是从小心谨慎的做事态度中磨练出来的。

孔子在陈、蔡两国之间被一群不明是非的人围困,他忍住饥饿,环顾四周景色,对弟子感叹道:“天寒既至,霜雪既降,才知道松柏苍翠的颜色难得啊!”这是他从自己几十年的坎坷经历的切身感受中表达出来的赞叹。俗话说:“滴水穿石”,英雄大业不是一蹴而就的,不经一番寒彻骨,哪有腊梅扑鼻香?成大功立大业,都得经过艰苦恶劣环境中的奋斗。一个有远大志向的人仅仅接受磨难是不够的,因为受磨难和受得了磨难的人很多,却不是每个人都可以成为英雄。他们的事业绝对不是在粗心大意中完成的,都是抱着“如临深渊,如履薄冰”那样的战战兢兢的谨慎态度,一点一滴累积起来。因此胸怀上博大宽厚,光明磊落;细节上点滴积累,大事上眼光长远;加上坚强的意志,完善的人格,就可以为自己事业的成功奠定下厚实的基石。

做到极处如同本来

父慈子孝、兄友弟恭,纵做到极处,俱是合当如是,着不得一毫感激的念头。如施者任德,受者怀恩,便是路人,便成市道矣。

合当:应该。

任德:以施恩惠于人而自任,受人感激。

市道:市场交易场所。

父母对子女的慈祥,子女对父母的孝顺,兄姐对弟妹的爱护,弟妹对兄姐的尊敬,即使做到最完美的境界,都是骨肉至亲之间应该这样做的,因为这完全都是出于人类与生俱来的天性,彼此之间不可以存在有一点感激的想法。如果施行的人以为是一种德,接受的人也都怀有感恩图报的心理,那就等于把骨肉至亲变成了路上的陌生人,而且把真诚的骨肉之情变成了一种市场交易。

庄子在与宋国的宰官荡曾经有过这么一段话:以敬行孝容易,以爱的本心行孝难;以仁行孝容易,以虚静淡泊的态度对待双亲困难;忘掉亲情容易,让双亲也能虚静淡泊地对待自己困难;让亲人忘我容易,要我虚静淡泊地对待天下就难;忘记天下容易,让天下忘我更难。所以具备天德的人不为尧舜,他施于后世的恩泽天下人都不知,这岂是侈谈仁孝能够做到的?孝悌仁义,忠信贞廉,都是为勉励自己而伤害天性,不足称道。所以,至贵就是连国君高位都不要,至富就连倾国财富都不顾,至愿就是弃声名毁誉于不顾。所以,大道是永恒不变的。

这里提及的家族人伦之爱,维系着中国社会几千年的传统。这种爱是自然的,是金钱权力所不能交易到的,是不存在德行与恩惠观念的,是感情生活中的一块净土。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017