注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

冬天宜吃“松鼠早餐”  

2008-11-24 18:39:38|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早餐的重要性人人都知道,然而怎么样吃早餐才最健康,却并非人人都能做得到。近日气温突降,已渐渐进入冬季,营养专家建议:在常规早餐的基础上,最好再增加一小把坚果。这种早餐方式,不放就给它一个可爱的名字,叫做“松鼠早餐”。

按常规,一顿健康、营养的早餐最好能够包括三个类型的食品:1.淀粉类食物,如面包、粥、面条、包子、煎饼,也可以是土豆、红薯之类。2.富含优质蛋白质的食物,如牛奶、豆浆、豆腐脑、豆腐干、鸡蛋、熟肉等。3.富含纤维、维生素C和矿物质的食物,如各种少油的水果和蔬菜。

除此之外,在秋冬季节,营养专家建议,早餐最好能再加上一把坚果。不妨给它一个可爱的名字,叫做“松鼠早餐”。

每天早上像松鼠一样吃早餐,其实一点都不难。可以在头一天晚上花一点点时间——比如在看电视的时候,剥好一小把果仁。当然更方便的方法,是干脆买一些已经去壳的果仁,比如大杏仁、核桃仁、松子仁、腰果仁、花生仁等等,在普通超市里都可以找得到。吃的时候,只需要取一把勺子,把它们放进嘴里就好了。

为什么吃坚果?

坚果是出名的健康食品,富含钾、钙、镁、铁、锌等矿物质,还有极其丰富的维生素E和天然抗氧化成分及丰富的B族维生素。其中天然抗氧化成分能够降低慢性病的危险。坚果所含的膳食纤维也相当丰富。

此外,研究发现,用大杏仁和杏仁油来替代膳食中的其他含脂肪食物,可以有效地降低罹患心脏病的危险;如果能够每周吃50克以上的坚果仁,并持之以恒,就能将心脏病发作的危险降低40%以上。

怎么吃坚果?

人们对坚果的顾虑,主要因其中所含有大量脂肪。然而事实上,坚果中所含的脂肪酸以单不饱和脂肪酸为主的,具有升高“好胆固醇”、降低“坏胆固醇”的效果。当然,无论是什么类型的油脂,如果大量吃,带来膳食能量的增加,都会加大发胖的危险。所以,专家提示,各种坚果仁每天吃28克即可,也就是一把的量。而且,最好能够用坚果替代其他含有油脂的食物,比如,用大杏仁替代饼干、曲奇之类点心;吃了小核桃仁,就少吃一个炒菜,换成凉拌菜。这样,一天中的脂肪就不会增加,而各种营养成分却大有加强,膳食变得更健康。

“松鼠早餐”好处多
早餐吃坚果,是保障坚果健康效应的最佳方式。因为吃早餐时,人们很少饮食过量,反倒大部分处于营养供应不足的状态。这时补充坚果这样高能量、高营养的食物,可以提高早餐质量,改善三餐比例。此外,早餐后人们的代谢水平较高,工作任务又繁重,所吃的食物很难变成脂肪沉积在身上。因此,早餐吃一把坚果并无长胖危险,相反却会抑制午餐和晚餐的食欲,对体重控制有益无害。当然,更重要的是,坚果的确非常美味,让人们从早上就感觉到生活的满足和幸福,一天都有好心情。或者,把它带在路上慢慢吃,也是一种享受。

快速松鼠早餐1例(只需5分钟,但真的很饱很满足,营养也很棒)

●起床后先喝淡蜂蜜水1杯再梳洗(干燥的冬天,起到滋润粘膜和滋润皮肤的作用)

●热咖啡牛奶1杯(全脂牛奶热到稍烫,加1小勺速溶咖啡搅匀,味道很美好很享受)

●全麦面包1片(如果体力活动较多,建议吃2片)

●大杏仁1把(可直接吃,也可切碎,夹在涂少许沙拉酱的面包片中,做成三明治的样子)

●大橘子1只(可以换成其他食用起来非常方便的水果)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017