注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

七种方法营造快乐家庭  

2008-11-03 22:00:17|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样和孩子交谈

  每个家庭都有不同之处,不同的个性,不同的习惯,不同的思维方式,不同的谈话方式,以及相互间不同的沟通方式。不能说哪一种家庭的生活方式是“正确”的。不过,无论家长严厉还是宽容,暴躁还是文静,家都必须是充满爱、充满鼓励、充满对孩子的情感和个性信任的地方,是让孩子从心理上感到安全可靠的地方。那里还必须有规矩和准则。

  我们大都希望有这样的家庭环境,但是由于面临如今的各种压力,这样的愿望越来越难实现。有时,这种压力有助于让我们考虑到现实状况,并尽可能想办法做些改变,进而改善家庭气氛。下面是几条改善家庭气氛的方法

1.注意和孩子说话的方式

  每天和孩子说话的方式是营造情感环境的一部分。此外,要给孩子敞开心扉的机会,就必须选择好要说的话,并注意表达的方式。

  我们常常忽视孩子内心是多么在意家长的批评,忽视这些批评对他们的感情影响有多大。心理学家马丁·塞利格曼发现,当家长总是过份地责备孩子时,孩子们会感到特别内疚,特别惭愧,情绪上就会非常冷漠。请看这两种说话方式的区别:“罗杰,这房间总是像猪窝!你真是个懒汉!”“罗杰,你的房间今天太乱了!你必须收拾好再出去玩!”

  第一种是告诉罗杰他总是什么也做不好。另一种是告诉他到底该怎样整理房间才能让妈妈重新喜欢他,而不会让他感到自己有改不了的品质缺点。为了让批评有益于孩子,我们必须说出具体而有针对性的原因。

  另一种对孩子有益的批评方式是让他们知道他们的行为对我们的影响。这样做能激发同情心而不是怨恨。

2.让家里保持整齐

  每天看到家里始终保持干净整齐,井然有序,能让孩子们——和家长们——感到更加轻松愉快,这也意味着大家都有个平静的好心情。每当产生争执、情绪紧张或者发生危机感,秩序井然的家庭就是获得亲人安慰,得到亲人支持,永远不会改变的可依赖的生活港湾。 

  想想早晨的情形。你的孩子们去上学的时候,是心情平静,充满信心,还是脾气暴躁,心烦意乱?

  那么晚上和临睡前又怎么样呢?你是否会因作业和看电视的多少和孩子怄气呢?临睡前保持平和心境的习惯,能驱散孩子关灯后独自睡觉时产生的黑暗恐惧心理。

  不过,过于刻板的习惯不利于孩子个人气质、个人兴趣和个人特性的形成。

优先创造和家人相聚的机会

3.召开家庭会议

  许多家庭高度重视家人相聚的时光,比如马丁家就定时召开家庭会议,让大家说出一周的烦恼,从而解除烦恼,同时分享快乐。

  马丁一家周五晚上聚在一起的时候,还借机提前安排好下周要做的事情。这样一来,就消除(大部分地)了反复考虑某人是否有参加第一次训练的球鞋,是否有做报告要用的书,或者是否有去听音乐课的车引起的焦虑。

4.培养爱心

  日常生活中和孩子们建立爱的联系的机会俯拾皆是。研究者发现,家长花时间和孩子一起玩,一起开玩笑,共同分享自己的思想感情,其孩子们会表现的更友好、更宽容,更富爱心。

  总之,献出爱心能培养爱心。还有什么能比我们愿意花时间和他们在一起,更能让孩子们相信我们爱他们?许多家长说,和孩子们一起厮混的时候——趴在床上看电视,一起走过街区去寄信,长途旅行时一路聊着天,感到心情特别好,这时,孩子知道他们得到了家长的全心注意。这些时候,受伤的感觉和隐藏的恐惧就都被说出来了。

  坚持让孩子体贴、尊敬、公平地对待他人,包括兄弟,也是培养爱心的一部分——至少在有些时候。有一个家庭,孩子们每天结束时,都要在厨房的图表上写上为他们做了好事的人的名字。

5.培养良好的习惯

  确定一天或一周内某一特定时间家人相聚,传给孩子们的是持之以恒的观念——即使孩子们长大了,变化了,这种特别的感觉也不会改变。对许多像我的朋友弗朗西丝那样的家庭来说,家人相聚就意味着定期的宗教仪式。对她家来说,星期日上午就是去做弥撒,之后在镇上小餐馆吃热巧克力。其他人家也有自己一周内固定的相聚习惯。迈克尔家每周五晚上都要欢快地玩拼字游戏,吃比萨饼;道恩家去看电影。过节的习惯使孩子们在一年里都有了盼头。

6.怀着同情心处理争端

  如今的家庭生活不总是稳定而安全的。即使最完美的婚姻也会有争执,有经济困难,有情感的困扰。在父母离婚,有继父(继母)的家庭,这些变化考验着最富同情心的家长。烦恼是人类生活的一部分。充满爱心的家庭不会忽视这一点——尽管有烦恼,他们仍努力创造良好的心理环境。

  在处理父母争执的问题上,比如,当一切问题都解决了的时候,我们可以让孩子们知道,就像德妮丝和彼得在厨房涕泪交流大声争吵之后那样做。他们两人和解之后,对孩子们解释说:“有时我们也会意见不同,发脾气。不过,现在我们已经解决了。很抱歉让你们听到了我们的争吵。”

7.安排家长独处的时间

  父母是营造家庭气氛的人。当我们为欠了多少钱而烦恼,为就职的公司要裁员而焦虑,或生配偶的气时,就会产生压抑的家庭气氛,使孩子感到威胁。正如一个朋友哀怨地说:“家长也需要独处的时间。”一起散散步,在没孩子的地方谈谈心,有助于缓解焦虑,而固定的“家长独处”日有助于我们重新体验当初使我们走到一起来的爱的感觉。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017