注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

内存优化9法  

2008-11-04 15:47:09|  分类: 电脑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1. 改变页面文件的位置

  其目的主要是为了保持虚拟内存的连续性。因为硬盘读取数据是靠磁头在磁性物质上读取,页面文件放在磁盘上的不同区域,磁头就要跳来跳去,自然不利于提高效率。而且系统盘文件众多,虚拟内存肯定不连续,因此要将其放到其他盘上。改变页面文件位置的方法是:用鼠标右键点击“我的电脑”,选择“属性→高级→性能设置→高级→更改虚拟内存”,在驱动器栏里选择想要改变到的位置即可。值得注意的是,当移动好页面文件后,要将原来的文件删除(系统不会自动删除)。

 2. 改变页面文件的大小

  改变了页面文件的位置后,我们还可以对它的大小进行一些调整。调整时我们需要注意,不要将最大、最小页面文件设为等值。因为通常内存不会真正“塞满”,它会在内存储量到达一定程度时,自动将一部分暂时不用的数据放到硬盘中。最小页面文件越大,所占比例就低,执行的速度也就越慢。最大页面文件是极限值,有时打开很多程序,内存和最小页面文件都已“塞满”,就会自动溢出到最大页面文件。所以将两者设为等值是不合理的。一般情况下,最小页面文件设得小些,这样能在内存中尽可能存储更多数据,效率就越高。最大页面文件设得大些,以免出现“满员”的情况。

  3. 禁用页面文件

  当拥有了512MB以上的内存时,页面文件的作用将不再明显,因此我们可以将其禁用。方法是:依次进入注册表编辑器“HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management”下,在“DisablePa-ging Executive”(禁用页面文件)选项中将其值设为“1”即可。

  4. 清空页面文件

  在同一位置上有一个“ClearPageFileAtShutdown(关机时清除页面文件)”,将该值设为“1”。这里所说的“清除”页面文件并非是指从硬盘上完全删除pagefile.sys文件,而是对其进行“清洗”和整理,从而为下次启动Windows XP时更好地利用虚拟内存做好准备。

  我们了解了它在内存与硬盘之间的工作关系,同时认识到了虚拟内存并非越大越好,而应该根据计算机的具体配置进行合理的调整。相信大家在真正的了解并掌握了虚拟内存的作用与优化方法后,一定会使爱机在性能上有所提升。

  5. 调整高速缓存区域的大小

  可以在“计算机的主要用途”选项卡中设置系统利用高速缓存的比例(针对Windows 98)。如果系统的内存较多,可选择“网络服务器”,这样系统将用较多的内存作为高速缓存。在CD-ROM标签中,可以直接调节系统用多少内存作为CD-ROM光盘读写的高速缓存。

  6. 监视内存

  系统的内存不管有多大,总是会用完的。虽然有虚拟内存,但由于硬盘的读写速度无法与内存的速度相比,所以在使用内存时,就要时刻监视内存的使用情况。Windows操作系统中提供了一个系统监视器,可以监视内存的使用情况。一般如果只有60%的内存资源可用,这时你就要注意调整内存了,不然就会严重影响电脑的运行速度和系统性能。

  7. 及时释放内存空间

  如果你发现系统的内存不多了,就要注意释放内存。所谓释放内存,就是将驻留在内存中的数据从内存中释放出来。释放内存最简单有效的方法,就是重新启动计算机。另外,就是关闭暂时不用的程序。还有要注意剪贴板中如果存储了图像资料,是要占用大量内存空间的。这时只要剪贴几个字,就可以把内存中剪贴板上原有的图片冲掉,从而将它所占用的大量的内存释放出来。

  8. 优化内存中的数据

  在Windows中,驻留内存中的数据越多,就越要占用内存资源。所以,桌面上和任务栏中的快捷图标不要设置得太多。如果内存资源较为紧张,可以考虑尽量少用各种后台驻留的程序。平时在操作电脑时,不要打开太多的文件或窗口。长时间地使用计算机后,如果没有重新启动计算机,内存中的数据排列就有可能因为比较混乱,从而导致系统性能的下降。这时你就要考虑重新启动计算机。

  9. 提高系统其他部件的性能

  计算机其他部件的性能对内存的使用也有较大的影响,如总线类型、CPU、硬盘和显存等。如果显存太小,而显示的数据量很大,再多的内存也是不可能提高其运行速度和系统效率的。如果硬盘的速度太慢,则会严重影响整个系统的工作。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017