注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

修身种德事业之基  

2008-11-04 08:05:39|  分类: 处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修身种德事业之基

  德者,事业之基,未有基不固而栋宇坚久者;心者,后裔之根,未有根不植而枝叶荣茂者。

  基:基础。《诗经·小雅》有"乐只君子,邦家之基"。

  一个人的高尚品德是他一生事业的基础,就如同兴建高楼大厦一样,假如不事先把地基打得稳固,就绝对不能建筑坚固而耐久的房屋。前辈的居心行事,是后代的根本,根本不牢固而枝叶却能繁盛茂密,那是不可能的。

  《论语》上说:成就事业,有一帮至亲骨肉,还不如有一帮德才兼备的人士。《荀子》上说:周文王并非没有亲戚子弟,并非没有近幸宠臣,但他从普通百姓中选拔一个姜太公,委以国事。文王与姜尚既不同姓,又不相识,而且姜尚已是七十二岁的老人,更无多少魅力,文王为什么要重用他呢?就因为文王想建立大功业,树立好名声,把天下统治好。

  历史上,尧有十个儿子,但他不把王位传给其中任何一个而传给了舜,因为只有舜德高望重,堪当此任。舜有九个儿子,他不把王位传给其中任何一个而传给了禹,因为禹治水有功,对国家和人民做出了很大贡献。周文王发现并重用一个七十二岁的老人,依靠他灭殷兴周,以至周武王在泰山的祝拜中,还念念不忘"虽有周亲,不如仁人",可见不搞父子兵、以德才取人是多么重要!

  道属公共学是寻常

  道是一件公众的物事,当随人而接引;学是一个寻常的家饭,当随事而警惕。

  道:道理,含有通往真理之路的意义。

  公众的物事:指社会大众的事。

  接引:佛家语,本指引渡众生。例如《无量寿经》中有"经此宝手接引众生",这里当迎接或引导解。

  人生的道理是社会大众的事,所以应该顺着人性去引导;做学问就像每个人吃家常便饭那样普遍,因而应当随着事物的变化留心观察和提高警觉。

  吕蒙是三国时吴国著名将领,小时候家里很穷,没读什么书。一次,孙权对吕蒙和蒋钦说:"你们如今执掌大权,应加强学习,这样于己有益。"吕蒙答道:"军中事多,无暇读书。"孙权说:"我难道是让你们去当经学博士吗?不过是让你们多读些书以增长见识而已。要说事多,你们难道比我的事还多吗?我自幼熟读《诗》、《书》、《左传》、《国语》,只不读《易》。执掌朝政出来,经常看《史记》、《汉书》等史书,以及诸子百家的书和兵法,自以为大有收益。你们二人都是很聪明的人,只要肯学习,必会有所得,为何不这样做呢?孔子说过:'终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也。'汉光武帝刘秀当兵马之劳,仍手不释卷。曹孟德也称老而好学。你们为何不激励自己,发奋读书呢?"从此,吕蒙坚持学习,所读之书,比一般书生还多。后鲁肃接替周瑜任都督,与吕蒙交谈,学识不及吕蒙,鲁肃叹道:"我以为大弟只有武略,不料今日学识如此渊博,再也不是昔日阿蒙了!"吕蒙说:"士别三日,当刮目相看。"

  念厚如春念刻如冬

  念头宽厚的,如春风煦育,万物遭之而生;念头忌的,如朔雪阴凝,万物遭之而死。

  煦育:煦,温暖,育是化育,由此而万物生长。

  朔雪阴凝:朔,北方。阴凝,雪因阴冷久积不化。

  一个胸怀宽宏忠厚的人,好比温暖的春风化育万物,能给一切具有生命的东西带来生机;一个胸襟狭隘斤斤计较的人,好比寒冷凝固的冰雪,能给一切具有生命的东西带来杀气。

  孔子认为:宽是人的五德(恭宽信敏惠)之一。为人宽容,能得到众人爱戴,为政宽容,能使有才干的人各尽其力。如果没有宽宏的气度,不论为人或为政,都会受到影响。

  《汉书·班固传》说班固为人宽和容众,不以才能骄人,深得大家喜爱。一个领导者气度宽大,才能使众人归心,为之尽力。《吕氏春秋·爱士篇》有一个故事:秦穆公丢了一匹拉车的马。找到的时候正被人煮了在吃。秦穆公叹了一口气说:吃骏马肉不喝酒是不好的。于是给每个吃马肉的人一大碗酒。一年之后,秦晋大战于韩原,穆公被刺枪投中,战马已被晋军抓住,眼看就要成为俘虏。这时那曾经吃了马肉的三百多人冲了出来,个个舍生尽力,在穆公车下与晋人作殊死搏斗,终于大败晋军并俘虏了晋惠公。可以说,秦穆公转危为安,反败为胜,靠的是宽大容物有德行。

  君子立德小人图利

  勤者敏于德义,而世人借勤以济其贪;俭者淡于货利,而世人假俭以饰其吝。君子持身之符,反为小人营私之具矣,惜哉!

  敏:勤奋,努力。

  符:本指护符,这里作法则解。

  一个勤奋的人应该努力在品德和义理上下功夫,可是有些人却仰仗勤奋来解决自己的贫困;一个俭朴的人应该把财货和利益看得很淡泊,可是有些人却假借俭朴为名来掩饰自己的吝啬。勤劳和俭朴本来是有才德的君子立身处世的法则,不料反倒成为市井小人营利徇私的工具,真是叫人感到惋惜。

  曹山和尚对俱胝和尚有这样一段评语:人人都拍手抚掌过。同是一样的动作,而西园的俱胝昙藏拍得别具一格。西园和尚行持绵密,修行非常认真,有一次,一位参禅者见他亲自到伙房去烧洗澡水,就对他说:"这种杂活你就交给小和尚们办吧。"西园和尚听后默不作声,只管拍掌。道元和尚有一次看见禅院伙房的师傅头顶烈日,正一心一意地晒菜干。道元问老人家的岁数,老人告诉说已经六十八岁了。道元问:"为什么不叫仆僧来晒呢?"老僧答道:"他人不是我,这是我的工作。"道元说:"是啊!是啊!瞧这太阳多毒,你不觉得太劳累了吗?""现在不晒,什么时候才是晒菜干的好时候呢?"勤劳不歇,内心之德行,也无驳杂,便是纯德。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017