注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

理想性格及其命运  

2008-11-06 10:18:42|  分类: 处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理想性格及其命运

什么是理想的性格?理想的性格就是无性格,它的实质不可名状,正像含盐的水虽咸却没有苦涩,虽淡却非索然无味,具有这一性格特征的人望之伊然,接触起来却和蔼可亲,但正是在这和蔼可亲中,他却包容着一股强大的威力。困此,这类人不怒而威,勇猛却不凶残,仁慈而不手软。他的基本性格特征是中正平和,表面看上去似乎总是那么平淡,毫无个性可言,但做起事来,他的性格又变化万端。从这一点上看,这类性格的人确实像水。

  水是温柔的,她透明、无色又无味。溪水潺潺,此时,她给人的是欢快愉悦。水从屋檐一滴一滴落下,时断时续,绵绵不绝,这时,她给人的是一种滴水穿石的坚韧。长江滚滚东逝,惊涛拍岸,这时,她给人的是一种撼天动地的力量;苍茫大海,乌云蔽日,此刻,她让人感觉到无边的恐惧。

  水何以能如此呢?因为她有柔的性格、忍的性格、变的性格。柔赋予了她包容一切的胸怀;忍赋予了她积蓄力量的耐心;变赋予了她抓住机会通达大海的手段。

  古语云上善若水,其实理想性格像水。

  具备了这一性格的人,身陷逆境需忍让之时,他的性格表现得忍性十足;机会出现,需要决断之时,他的性格又表现出毫不犹豫的果断。该仁慈之时,她总是慈眉善目;该勇猛时,他又势如猛虎下山。紧要关头,他心细如发,任何微小的变化皆能发现;开拓之时,他又豪气勃发,再大的局面他也能把握。这类性格的人,他们既豪爽而不拘小节,又细腻而善解人意。这些性格特点促使他们既豪迈果敢、英气勃发,又注意照顾身边人员。因而,他们注定是杰出的领导者,在他们的麾下注定会有一大批人才乐为其用,必然会出现人才济济一堂的局面,所以他们的事业注定会成功

  综观中国古代史,这一性格特征最为突出的代表莫过于三人,一是汉代的刘邦,二是盛唐李世民,三是晚清的曾国藩。

  一太极性格──刘邦成功之因

  刘邦的性格就是典型的无性格,因其无,故无所不有,无所不包,无所不容,甚至有时还表现得有些流氓气息。鸿门宴上,他低三下四,显尽了自己性格的柔弱;项羽挟父相逼,他不为所动,表现了他性格的镇定;凯旋而归,他豪情万丈;大风起兮云飞扬,尽展他胸襟的博大;属下相助之时,他从善如流,尽显其性格里的明达聪慧。正因他具备上述性格特征,所以张良愿为其运筹帷幄,决胜千里;萧何愿为其镇后方、抚百姓、供粮销;韩信愿为其统兵百万,战必胜,攻心取。……如此这般,刘邦不得天下!谁得?

  二博大的性格铸造一段辉煌的历史

  宰相肚里能撑船,是说当宰相之人性格里必须具备的气量。气量能容下一县之人,其命运充其量不过一县令,气量能容下一省之人,其命运也不会超过一省之主。唐太宗李世民的气量可谓涵天盖地,因而他的命运也就如日中天,无人能比。然而,当我们敬慕李世民的伟业,羡慕一省之主一县之令的命运的时候,我们是否应该先反省一下自己的性格,察看自己的气量,因为,决定自己命运的东西不是别的,而是自己的性格本身。

  三一位由改变性格而改变命运的人

  人的性格是天生的吗?

  人的性格可以改变吗?

  理想性格可以锤炼而得吗?

  关于上述三个问题,曾国藩用他一生的实践得出了一个标准答案,这就是:人之气质,由于天生,本难改变,惟读书可以改变人。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017