注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

别让你的心理中暑  

2008-11-06 13:29:10|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别让你的心理中暑

    医学心理研究表明,人的情绪、心境和行为与季节变化有关。在炎热的夏季,大约有10%的人会出现情绪、心境和行为的异常,这就是“心理中暑”,医学上称为“夏季情感障碍”。

  情绪的变化

  炎热的天气会使人情绪烦躁,思维紊乱,爱发脾气,容易忘事。心境低落,对什么事情都不感兴趣,甚至对亲人都缺乏热情。这些是因为炎热的夏季人的睡眠和饮食量有所减少,加上出汗增多,使人体内的电解质代谢出现障碍,影响到人的大脑神经活动从而产生情绪、心境、行为方面的异常。还有一些人力求完美的倾向导致他们在工作中出现失误,盲目自责。这种情绪持续长久,容易患心血管方面的疾病。一旦出现上述情况应该注意放松自己,通过读书、听音乐等调整自己。如果效果不显,可接受心理医生的辅导,从而改变认知方式。

  植物神经失调

  夏季容易急躁,人的植物神经系统容易出现紊乱。植物神经系统受人的中枢神经系统支配,也同时受人的情绪影响。它主管消化系统,也影响人的内分泌系统。植物神经系统紊乱,会引起肠道不舒服,女性激素的分泌也会受到影响,其他系统也会出现失调,睡眠质量会降低,而且多梦。对于有身心疾病的人来说,更要保持平静、和缓、乐观的心态。

  性幻想出现

       从临床心理学角度看,夏季由于炎热人们穿的衣服比较少,青少年出现性幻想的概率增加,导致感官刺激引发内心本能的冲动。若不加以制约,容易对别人造成伤害。

  过量饮酒、吸烟

  炎热的天气会使人睡眠减少,吸烟的量相应增大。吸烟本身有心理依赖和躯体依赖两个方面。控制吸烟量可采取多吃水果的有效方法。很多人习惯夏天喝啤酒,别小看啤酒,在众多的酒依赖者中,大约有45%左右是喝啤酒成瘾的。男性安全饮酒的限度是每天不超过20克、女性不超过10克纯酒精的饮用量。通俗地讲,就是男性每天饮酒不超过两瓶啤酒或一两白酒,女性每天不超过一瓶啤酒,而且绝不能混饮,每周至少两天滴酒不沾。这个限量是为了预防心理依赖的发生。

  为了避免“心理中暑”,可以采取自我调节的方式:一是要宣泄,宣泄不是找人吵架,而是找人说出心中的烦恼,要和外界多交流、要和家人多聊天,这是减负。二是多活动,做一些自己喜欢的体育运动,把心里的火发散出来。三是要自找愉悦,寄情于山水之间,宁静的自然情景可以更好地调节情绪

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017