注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

消弭幻业增长道心  

2008-11-06 19:51:49|  分类: 处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
消弭幻业增长道心

  色欲火炽,而一念及病时,便兴似寒灰;名利饴甘,而一想到死地,便味如咀蜡。故人常忧死虑病,亦可消幻业而长道心。

  幻业:为佛家术语,是梵语"羯魔"的意译,本指造作,凡造作的行为,不论善恶皆称业,但是一般都以恶因为业。

  道心:指发于义理之心。据《朱子全书·尚书》篇:"人心,人欲也;道心,天理也。"

  当色欲像烈火一样燃烧起来时,只要想一想生病时的痛苦情形,烈火就会立刻变得像堆冷灰;当功名利禄像蜂蜜一样甘甜时,只要想一想触犯刑律而走向死地的情景,那名位财富就会像嚼蜡一般无味。所以一个人要经常思虑疾病和死亡,这样也可以消除一些罪恶而增长一些进德修业之心。

  孔子说:"只有十户人家的小地方,一定会有像我这样忠信的人,只是没有像我这样好学的人。"汉代匡衡,酷爱读书,但家境贫寒,晚上无烛,便在墙壁上凿一小孔,借着邻居的烛光而读书。汉代孙获,刻苦好学,朝夕不已。读书欲睡,便以绳子一头系上头发,一头悬于屋梁,头垂而发牵,以痛驱逐睡意。严明人孙康,性敏好学,家贫无钱买油点灯。为读书,孙康不顾严寒,于冬日月夜,映着雪光刻苦学习,时人传为美谈。南趄人刘绮,早孤家贫,买不起灯烛。为能夜读,买下很多的荻柴,折断成杆,晚上点燃荻杆,就火苦读,终于成为一个很有学识的人。"头悬梁"、"锥刺股"的故事本是说明刻苦好学的,实际上也给人们另一个启示:人生在世,应自控制,制服欲望,进而增长德业。

  退步宽平清淡悠久

  争先的径路窄,退后一步自宽平一步;浓艳的滋味短,清淡一分自悠长一分。

  争先:此指好胜逞强。

  与人争强好胜时就觉得道路很窄,假如能退后一步让人先走,自然觉得路面宽平很多;太过浓艳的味道容易使人腻味,是短暂的,假如能清淡一分自然会觉得滋味历久弥香。

  做人贵在自然和自明,对人对事不可强求,孔子说过:不要只怪别人不赏识自己,更要担心自己能力不够。又说:不愁没有人知道我,该愁我有什么可为人知道的。曾子说:与人同游而不被人所爱,必是自己仁心不厚,与人相交而不被人所敬,必是自己长者之风不足,自己有不足而怨别人不好,不是很无道理吗?希望被人肯定,希望得人赏识,这是人之常情,所以孔子说,人一辈子名声得不到别人称述,是很遗憾的。虽然和氏璧几次献上去都得不到承认,可它一旦被雕琢出来,那连城价值却是谁也掩盖不了的。

  《列子·黄帝第二》中有段对于为人处世精辟至妙的论述。列子意味深长地说:"天下有经常取胜的方法,有经常不能取胜的方法。经常取胜的方法是柔弱,经常不能取胜的方法是刚强。这两者容易明白而人们往往不知道。所以古人说:刚强,胜过不如自己的;柔弱,胜过比自己高明的。胜过不如自己的,假若遇到同自己相等的,那就危险了;胜于比自己高明的,就没有危险了。这样,要一生取胜,不必用语言和行动。要取胜天下,也不必用语言和行动。这叫做不取胜而自然取胜,不任事而自然任事。"鬻子说过:"想要刚,一定要用柔道守住它,想要强,一定要用弱道保持它。柔积多了一定刚,弱积多了一定强。观察他所积的是什么,就知道他前途所得是祸是福。强取胜于不如自己的,若碰到同自己相等的一定会折服;柔取胜于比自己强的,那力量不可思量。

  隐无荣辱道无炎凉

  隐逸林中无荣辱,道义路上泯炎凉。

  炎凉:炎是热,凉是冷,以气候的变化来比喻人情的冷暖。

  一个退隐林泉之中与世隔绝的人,对于红尘世俗的一切是非完全都忘怀而不存荣辱之别;一个讲求仁义道德而心存济世救民的人,对于世俗的贫贱富贵、人情世故都看得很淡而无厚此薄彼之分。

  哀公说:"请问,什么样的人是贤人?"孔子回答说:"所谓贤人,行为合乎礼仪法规但对自身不会伤害,言语足以为天下人效法但对自身不会伤害,富足得拥有天下但不积蓄私财,对天下普遍进行施舍但不担心自己贫困,如果这样,就可以称之为贤人了。"贤人是有足够智慧和力量的人,一个以天下为己任的人。有足够的智慧和力量,他才强大,以天下为己任,他才无己无私。他的言行自自然然,没有丝毫做作和媚俗,他并不执意追求成功却能获得幸福,他并不格外回避灾难却能逢凶化吉,他并不特别祈求幸福但总能轻松愉快,他把自己纳入一定的规矩和方圆中但不感到痛苦和冲突,他博大地爱,但不感到孤独,他广泛地施舍,但不感到贫穷,他是自由和自在的人。因此,天下人总是把他作为楷模。

  道家提倡出世,故隐者之所以无荣辱之感,原因是他们已经完全摆脱了世俗的是非观念。世俗之人认为荣耀与耻辱的事,在他们的眼里是什么呢?请看看《庄子·徐无鬼》中的一段话吧。

  徐无鬼靠女商的引荐得见魏武侯,武侯慰问他说:"先生一定是极度困惫了!为隐居山林的劳累所困苦,所以方才肯前来会见我。"徐无鬼说:"我是来慰问你的,你对于我有什么慰问!你想要满足嗜好和欲望,增多喜好和憎恶,那性命攸关的心灵就会弄得疲惫不堪;你想要废弃嗜好和欲望,退却喜好和憎恶,那么耳目的享用就会困顿乏厄。我正打算来慰问你,你对于我有什么可慰问的!"武侯听了怅然若失,不能应答。

  进步思退着手图放

  进步处便思退步,庶免触藩之祸。着手时先图放手,才脱骑虎之危。

  触藩:进退两难。据《易经·大壮卦》:"羊触藩,不能退,不能遂。疏:'退谓退避,遂谓进往。'"

  骑虎之危:比喻做事不能停下的危险。据《隋书·独孤皇后传》:"当周之宣帝崩,高祖居入禁中,总百揆,后使人谓高祖曰:'大事已然,骑虎之势不得下,勉之。'"

  当事业顺利进展时,就应该早有一个抽身隐退的准备,以免将来像山羊角夹在篱笆里一般,把自己弄得进退两难;当刚开始做某一件事时,就要预先策划好在什么情况下应该罢手,不至于以后像骑在老虎身上一般,无法控制形成的危险局面。

  风穴和尚在郑州的官府大堂里说法,他慷慨陈词道:"祖师的心印,如果比喻它状似铁牛,有黄河的守护神那样的威力。祖师心印一按,取走印时,印纹常在;老是那样按着不取走,印纹就看不到。倘若既不许取走印,印又不能那么老按着,这印是按好还是不按好呢?"这时,有一位自称庐陵长老的士人出列言道:"我有铁牛一般的威力,我不需要老师的印证。"风穴回击道:"我已惯于钓尽大鲸,澄清大海,还怕一只土蛙在田中蹦跶么?"众人大笑。庐陵长老一时摸不着头脑,说不出一句。风穴大喝一声:"长老,为什么不开口?"长老正待开口,风穴又喝道:"还记得刚才的话题吗?说出来让我听听。"长老欲言又止,风穴便揍了他一下,坐在一旁的州官深有感慨地道:"佛法与王法,神道与政治,道理都是相通的。"风穴问他:"如何见得?何处相通?"州官答道:"当断不断,必招后患。"风穴当下离开了演讲席,宣布讲法完毕。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017