注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

开解七个睡眠迷思  

2008-12-10 10:49:00|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开解七个睡眠迷思

睡眠时间和质量,与身体的良好状态、健康和安全程度密切相关。在饮食上,注意减少含有咖啡因的、精炼糖、工业加工的食品以及高脂肪类食物的摄入。当然,全面足量的水果和蔬菜,保持体重,积极的生活态度也是重要的。

开解七个睡眠迷思 - 成功彼岸 - leninchen的博客

我们都知道良好睡眠对生活的重要性,它帮助你达到最好的自我感觉,最好的状态,最好的活动能力。而睡眠质量的下降,不仅会导致生产能力、创造力和注意力的下降,而且持续的睡眠缺乏还可能导致严重的健康问题。当我们关注睡眠质量和数量时候,其它一些重要因素也是不能忽略的,比如说食物中包含大量水果和蔬菜,每天锻炼60分钟,呼吸新鲜空气,饮用足量的水和保持积极的生活态度。

睡眠对于我们如此重要,但对于如何利用有限的休息时间恢复体能,人们有很多的误解。有些迷思是无害的,有些却是很危险的。 

以下是七个睡眠误区的答案。

迷思1,打鼾可能让一起休息的伙伴烦恼,但是它是无害的

事实:打鼾可能是无害的,但它也可以是威胁生命的睡眠障碍的一个症状,这一睡眠障碍叫做“睡眠呼吸暂停”,特别是当它伴有严重的白天的嗜睡症状的时候。睡眠呼吸暂停,顾名思义是睡觉时呼吸会暂停,空气流通暂停,降低了体内氧气水平,增加了心脏和心血管系统的负担,因此增加了罹患心血管疾病的危险。患有睡眠呼吸暂停的人经常在夜间醒来。肥胖也会导致睡眠呼吸暂停。

解决方案:减肥,如果你怀疑自己患有睡眠呼吸暂停,进行进一步检查。睡眠呼吸暂停是可以治疗的。医疗的新进步可以有助你获得夜夜酣梦。

迷思2,在休息时间上,你可以“骗”过自己的身体

事实:睡眠专家说多数成年人每晚需要七到九个小时的睡眠,以保障最佳的体能,健康和安全注意力。如果我们没有得到充足的睡眠,我们积累的睡眠“债务”,很难“偿还” 。睡眠被剥夺的结果,是导致肥胖,高血压,情绪波动,生产率下降,以及在家里、工作上和道路上安全问题。

解决方案:把身体和健康放在第一位,并获得八小时的充足睡眠,早早上床。

迷思3,失眠是入睡困难

事实:入睡困难只是失眠的四个症状之一。另外三个症状包括过早醒来且不能够继续睡眠,在夜间频繁醒来以及起床后感觉不清醒。失眠可以是睡眠紊乱或其他健康问题的征兆。最近的全国睡眠基金会调查显示,美国58 %的成年人,去年至少发现有一项失眠症的症状。

解决方案:每天运动,摄入全面的、足量的新鲜水果和蔬菜,避免或减少含有刺激性成分的饮食,如咖啡、巧克力和精制糖的食品和饮料。当失眠症状在一星期出现数次,影响个人日常生活的时候,就应该与适当的健康专家讨论对这个问题了。

 

迷思4,肥胖、糖尿病、高血压、抑郁这些健康问题与睡眠的质量和数量无关

事实:研究发现睡眠和许多健康问题直接相关。睡眠不足,影响生长激素的分泌,导致肥胖。激素分泌数量减少,体重增加的概率也升高。血压通常在睡眠周期中降低。然而,睡眠中断对这种正常的血压下降产生不利影响,可能导致高血压及心血管问题。睡眠不足损害身体利用胰岛素的能力,糖尿病发生可能性增加了。

解决方案:减肥,摄入足量的、全面的水果和蔬菜,减少高脂肪含量的食物,如肉类,奶酪和加工食品(含氢化油脂)。此外, 60分钟的日常锻炼,并避免刺激性的饮食,如咖啡,巧克力和含白砂糖饮料和食品。

迷思5,越老睡的越少

事实:像大多数成年人一样65岁以上的人需要七到九小时的睡眠。虽然睡眠模式随着年龄改变,但是我们需要睡眠的时间一般不会随着年龄改变。事实上,一项全国睡眠基金会的民意调查发现,老年人睡眠时间通常不少于年轻人,平均七个小时。健康状况而不是年龄,是诱发老年人睡眠问题的主要原因。

解决方案:养成健康的,终身的习惯,对于要获得良好的睡眠和享受老年生活是必要的。每日步行,深呼吸和伸展运动,花时间与家人朋友共处,养成一个爱好可以促进良好的睡眠。合理膳食,避免咖啡因,提纯、加工食品,以及高脂肪食物。午睡或者在下午早些时候打个盹,不太可能干扰晚上睡眠。最后,当然还有减至理想体重。

迷思6,睡眠的时候,大脑在休息

事实:身体在睡眠中休息,而大脑活动依然猖獗并得到“充电”。睡眠过程中,你在两种睡眠状态中转换,快速眼动期(REM)和非快速眼动期(non-REM),90分钟一个循环。

非快速眼动期,我们的大脑仍在进行信息处理。这个时期有特色鲜明的四个阶段,第一阶段是有睡意,这时候他可以很容易被惊醒;在阶段三、四是“深度睡眠”,这是睡眠过程中产生最积极的和恢复性的影响的阶段。

快速眼动期,眼睛在眼睑下来回转动,这是人们在做梦的时候。

迷思7,如果你半夜醒来,最好躺着床上数绵羊,或者翻来覆去知道直到再睡着

事实:如果你半夜醒来,放松的想象和思考可以帮助你重新入眠,数绵羊可能更多的是导致分神而不是放松。

解决方案:大多数专家认为,如果你在15-20分钟内不能继续睡觉了,下床,去另外一个房间去,听听音乐或者读读书放松一下。当你感到困倦再回到床上。别盯着表看时间。让床只与睡眠和性有关。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017