注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

疲于奔命忙 健身反伤神  

2008-12-16 09:33:54|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们选择健身的目的之一就是为了缓解压力,然而,据最新报道,现代人生活节奏加快,职业压力剧增,由于赶时间、带着工作压力锻炼以及锻炼太急于求成等种种因素,有时锻炼不仅起不到减压的作用,反而适得其反,导致健身前或健身过程中精神紧张,让人压力更大了。

疲于奔命去运动

试想这样一个场景:在办公室紧张地工作了一天,下班后你飞速驱车赶往体育馆,恰逢交通高峰期,一路上停停走走,到了体育馆还得忙着找停车位,然后,一头扎进体育馆,却发现你最喜欢的健身机已经有人在用了。而没车的你更要忍受搭乘公交车或者地铁的不便,匆忙赶往健身地。这些都足够使你的心情急躁。

城市里,这样的“情景剧”每天都在上演:希望锻炼身体的男男女女为了接受锻炼却要面临不断加剧的焦虑感。一些健身馆为了节省场地、节约装修费用,场馆设计得低矮且通风不良,这些都足以让你紧绷的神经更加有压力。在美国南加州,每一个健身俱乐部都大声播放着流行音乐,而许多台电视也在播放着战争和暴力场面,发出嘈杂的声响。

即便是对减压特别有益的瑜伽课也并不总是能够减压——“当别人都陷入冥想的时候,时不时有些练瑜伽的人慌慌张张闯入,把垫子往地上一扔,发出响声”,一名瑜伽教练表示无奈:这些人根本就没有进入状态,还没有从刚才寻找车位的慌张中解脱出来。

摆脱不了“惯性”紧张

由于时间紧张和周围环境的原因,原本把健身看作消闲的观念已经变化。安妮是一个刚刚休完产假的新妈妈,有着一个8个月大的女儿。为了恢复身材,她加入了一个健身俱乐部,坚持一周几天去健身馆参加骑单车训练。安妮说,她驱车一般花20分钟就能到达健身馆,但是一路上不是遭遇塞车,就是忙着找地方停车。另外,她不得不提前45分钟就到达健身馆,以赢得足够的时间办手续把孩子托付到婴儿看护中心。一旦去晚了,看护中心满员,她当天的健身也就泡汤了。而如此一来,她在整个上午的压力都特别大,即便一切都安排好了,可以健身了,心情还是处于紧张状态,没能一下子缓过神来。

本来,健身是减少压力的一个重要途径;而如今反倒因此而为自己增加了不少心理压力。有些新式健身器还允许人们一边锻炼一边查收电子邮件。试想,如果在你健身的时候,你身边的人正在一边跑步、一边收发邮件,还一边开着电脑视频会议,这样的环境怎么能让人暂时忘记工作中的烦扰?

而现代社会包围人们的压力越来越多,许多都市人在锻炼的时候都不禁要担心金融危机、担心失去工作或者担心无法完成上级交给自己的任务等。哈佛大学医学教授赫伯特·本森介绍说,做了母亲的现代职业妇女平日就被工作、孩子、家庭琐事搅得焦头烂额,在健身馆里还是逃脱不了这些,仍然要遭受电话和电子邮件等的连番轰炸。

去健身馆应先放松

一位医学专家建议,如果健身馆里太嘈杂或者健身路上经常堵车,可以考虑换个健身时间甚至换个体育馆。不过,这位专家依然建议,锻炼仍然是减压的最好方法之一,不管到达健身馆时是否有压力,都应当试着锻炼下去,慢慢压力就会缓解。

还有一些人在健身时力求快速达到健身效果,反倒令心情无法平静。另有健身者诉求称,无法完成别人都可以完成的健身动作,会让自己觉得难堪,感到压力剧增。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017