注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

环境  

2008-12-25 08:40:12|  分类: 哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       楚国人李斯,做秦国丞相之前,在乡郡里当一个小官吏。

  他发现,厕所里的老鼠,所食的,尽是些不洁的东西。即便这样,这些老鼠还要鬼鬼祟祟的,见到人和狗之后,要赶紧躲开。然而,粮仓里的老鼠却不这样,吃着吃不尽的储藏的粮食,住在大屋子里,也不会受到人和狗的惊扰。李斯感叹说:一个人贤能,还是不成材,就像这老鼠一样,在于自己所处的环境罢了。

  于是,李斯跟荀卿学习帝王之道。学成之后,西入秦,在秦国寻找到了成就自己的机会。

  一个人的眼光、境界、理想、勇气、胆识、智慧乃至品位,在不同的环境中,情形迥异。所以说,人往高处走。所谓的高处,就是能让一个人的价值得到最大体现的环境。

  身在烂泥地,心也无法自拔,这是坏的环境对人的影响。

  好的环境对人的最大改变,是让心骑上快马。当一个人的内心不可阻遏的时候,所有外在的形式都会随之全速前进。 

  所以,环境对人的改变,便是对心的改变。改变环境,就是在拯救内心。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017