注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

人生之境  

2008-12-25 09:27:59|  分类: 哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     刘伶嗜酒。《晋书》记载,刘伶外出,常带一壶酒,而且还让一个人扛着铁锨,跟在后头。喝到烂醉处,他就对这个人说:死,便埋我。

  好个"死便埋我"。每每读到此处,常常感慨不已。不是对他嗜酒烂醉的艳羡,而是慨叹他的这份沉溺,这份专注,以及在任性中透出的率性,散淡之中流溢的洒脱。

  这是人生的一种极致,风过疏林,月挂斜楼,人生至美之境,常在看不到的尽处。如果把刘伶手中的酒换成书,换成学习,换成研究,换成事业,换成对他人的爱,换成对民族与社稷的贡献,那么,这样的人生之境,何尝不臻于完美?

  所以,有追求是一回事,追求到怎样的境地是另一回事。于是,大千世界呈现给我们迥乎不同的迷离气象,更多的人湮没在庸庸众生之中,而总有一部分人,鹤立鸡群,卓然与众人之上。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017