注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

谁来决定你的情绪?  

2008-10-22 12:39:59|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
著名专栏作家哈理斯(Sydney J.Harries)和朋友在报摊上买报纸,那朋友礼貌地对报贩说了声谢谢,但报贩却冷口冷脸,没发一言。「这家伙态度很差,是不是?」他们继续前行时,哈理斯问道。 他每天晚上都是这样的,」朋友说。 「那么你为甚么还是对他那么客气?」哈理斯问他。朋友答道:「为甚么我要让他决定我的行为?」

  一个成熟的人握住自己快乐钥匙,他不期待别人使他快乐,反而能将快乐与幸福带给别人。每人心中都有把“快乐的钥匙”,但我们却常在不知不觉中把它交给别人掌管。一位SALES抱怨道:“我活得很不快乐,因为我经常碰到糟糕的客户。”他把快乐的钥匙放在别人手里。一位职员说:“我的老板很苛刻,叫我很生气!”他把钥匙交在老板手中。一位经理人说:“我的竞争对手太强大了,我真命苦!” 一位美女说:“工作压力太大,我开始变老了!” 这些人都做了相同的决定,就是让别人来控制他的心情。 一个成熟的人握住自己快乐的钥匙,他不期待别人使他快乐,反而能将快乐与幸福带给别人。他的情绪稳定,为自己负责,和他在一起是种享受,而不是压力。 你的钥匙在那里?在别人手中吗?快去把它拿回来吧!


扩展阅读:心理健康的钥匙:情绪ABC理论

  如果有人问你,你对自己的情绪负责吗,你可能说:情绪怎么能随便控制呢?有高兴事就乐,有伤心事就悲。这是人之常情嘛。

  情绪ABC理论的创始者爱利斯认为:正是由于我们常有的一些不合理的信念才使我们产生情绪困扰。如果这些不合理的信念久而久之,还会引起情绪障碍呢。

  情绪ABC理论中:A表示诱发性事件,B表示个体针对此诱发性事件产生的一些信念,即对这件事的一些看法、解释。C表示自己产生的情绪和行为的结果。

  通常人们会认为诱发事件A直接导致了人的情绪和行为结果C,发生了什么事就引起了什么情绪体验。然而,你有没有发现同样一件事,对不同的人,会引起不同的情绪体验。同样是报考英语六级,结果两个人都没过。一个人无所谓,而另一个人却伤心欲绝。

  为什么?就是诱发事件A与情绪、行为结果C之间还有个对诱发事件A的看法、解释的B在作怪。一个人可能认为:这次考试只是试一试,考不过也没关系,下次可以再来。另一个人可能说:我精心准备了那么长时间,竟然没过,是不是我太笨了,我还有什么用啊,人家会怎么评价我。于是不同的B带来的C大相径庭。

  常见的一些不合理的信念主要有:

  1. 人应该得到生活中所有对自己是重要的人的喜爱和赞许;

  2. 有价值的人应在各方面都比别人强;

  3. 任何事物都应按自己的意愿发展,否则会很糟糕;

  4. 一个人应该担心随时可能发生灾祸;

  5. 情绪由外界控制,自己无能为力;

  6. 已经定下的事是无法改变的;

  7. 一个人碰到的种种问题,总应该都有一个正确、完满的答案,如果一个人无法找到它,便是不能容忍的事;

  8. 对不好的人应该给予严厉的惩罚和制裁;

  9. 逃避可能、挑战与责任要比正视它们容易得多;

  10. 要有一个比自己强的人做后盾才行。

  这些不合理的信念,你有过没有呢?对自己的情绪负责了吗?你给自己的理智打几分呢?

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017