注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

总是微笑反而容易导致抑郁  

2008-10-22 12:52:17|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日前,日本大阪大学的心理学研究者发布了一项研究,结果显示,总是微笑极易导致抑郁。该研究得到了原香川大学教授、临床心理学家岩月谦司的认可。在采访中,岩月谦司对《生命时报》记者说,这和他们所做的“微笑症候群”的研究不谋而合。

  “众所周知,在极其讲究礼仪的日本,微笑几乎是每个人的必修课,尤其在服务和推销行业更是如此。”岩月谦司给记者举了调研时遇到的典型例子。今年25岁的蕙子是一家大型超市的导购,每天从上班那一刻开始,就好像戴上了一副“笑脸面具”。蕙子对岩月谦司抱怨道:“我必须这样一直笑,可我也有和男朋友吵架的时候啊,但无论如何都不能表现在脸上。”她说,笑得脸僵倒没什么,可连心都“僵”了。

  “蕙子所说的心僵,其实就是长期保持微笑引发的抑郁,我们调查发现,在日本因此而出现忧郁症状,甚至抑郁症的患者已达百万。”岩月谦司称,之所以过度微笑会引起抑郁,主要是因为,喜、怒、哀、惧是人的基本情绪,应该得到自然释放。“如果一个人刚和妻子吵了架,见了客户就要满脸堆笑,就等于是压抑了正常的生理反应。”岩月谦司解释道,心理状况和面部表情的不一致,会加重心理负担,久而久之,长期压抑的不良情绪就会越积越多,总有一天会导致心理崩溃。“即使没有遇到不顺心的事,程式化的微笑同样也生生扼杀了正常的生理现象。”岩月谦司说。

  岩月谦司称,很多国家的专家也在进行类似研究。岩月谦司补充道,德国法兰克福大学心理学家扎普夫通过对学生的一项测试得出结论,当你不想笑而不得不微笑时,会使人压力加大,进而影响正常心率,并降低免疫系统的功能,不仅让人产生抑郁倾向,还会引起疾病。

  “不过,生活中总是需要微笑的。”岩月谦司建议,人们要笑得适度。“跟别人说话时,先微笑一下,感到面部肌肉累了就要渐渐收起笑容,但要保持友好的语气和态度,同样能让对方感受到你的善意。”岩月谦司说,每次微笑的时间大概不要超过一分钟。而如果你本身心情就不错,那么就请尽情地展示笑容吧,自然表达情感,多笑一会儿也无妨。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017