注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

和同事维持“刺猬式”的交往   

2008-10-25 10:33:41|  分类: 处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓刺猬式的交往,是美国精神分析医师布列克为了形容现代人际关系的复杂与困难而首创的用词,“两只刺猬在寒冷的季节互相接近以便取暖,但是如果过于接近,彼此会刺痛对方,若离得太远,又无法达到取暖的目的。因此他们总是保持有利于双方的距离,既不会刺痛对方,又可相互取暖。”这则寓言清楚地显示了人际关系的微妙之处。

    就某种意义而言,大家在同一个公司里,可以说是同舟共济、甘苦与共,人人都能成为朋友,可以倾诉烦恼,互相帮助,更可借着良性竞争发挥彼此激励的效果。

    可是一旦深入私人领域,后果可能一发不可收拾,特别是在牵涉到金钱或个人问题时,宜谨慎行事。因为今日的美好回忆,或许会成为明日的“把柄”。

    古有明训,“君子之交谈如水”这句话运用在同事间的人际关系最适合不过。因为公司毕竟是一个成员众多,又具竞争性的组织,既然你不可能和每个人都结为知己,就只有和他们保持“泛泛之交”,作友善而又不致于彼此伤害对方的往来,才是明智之举。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017