注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

移动硬盘什么品牌的最好?  

2008-10-27 21:41:05|  分类: 电脑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

移动硬盘什么品牌的最好?

希望能够从转速、防震、安全性、使用年限等方面加以说明,可以不考虑硬盘的容量大小问题。

A、组装的移动硬盘

芯片用哪些品牌的好?外盒用什么品牌的好?

B、原装的移动硬盘

那几个品牌的质量好?

 

最佳答案

移动硬盘顾名思义是以硬盘为存储介制,计算机之间交换大容量数据,强调便携性的存储产品。目前市场上绝大多数的移动硬盘都是以标准硬盘为基础的,而只有很少部分的是以微型硬盘(1.8英寸硬盘等),但价格因素决定着主流移动硬盘还是以标准笔记本硬盘为基础。因为采用硬盘为存储介制,因此移动硬盘在数据的读写模式与标准IDE硬盘是相同的。移动硬盘多采用USB、IEEE1394等传输速度较快的接口,可以较高的速度与系统进行数据传输。目前主流2.5英寸品牌移动硬盘的读取速度约为15-25MB/s,写入速度约为8-15MB/s。

移动硬盘的容量同样是以MB(兆)和GB(千兆)为单位的,目前移动硬盘大多提供10GB、20GB、40GB、60GB、80GB的容量,随着技术的发展,更大容量的移动硬盘还将不断推出。

移动硬盘选购:

一、速度:在临近下班前拷贝数据时,慢一分钟甚至慢一秒钟都会使我们的心情烦躁不安,因此高速的读写数据至关重要。此外当我们使用笔记本电脑连接移动硬盘时,如果传输速度太慢,还会加快缩短笔记本电脑电池的使用时间。

目前主流2.5英寸品牌移动硬盘的读取速度约为15-25MB/s,写入速度约为8-15MB/s。如果我们以10MB/s的写入速度拷贝一部4GB的DVD电影到移动硬盘的话,需耗费时间约为6分40秒;如果以20MB/s的读取速度从移动硬盘中拷贝一部4GB的DVD电影到电脑主机硬盘的话,需要时间约为3分20秒。

通常2.5英寸品牌移动硬盘的读写速度由硬盘、读写控制芯片、USB端口类型三种关键因素决定。2.5英寸笔记本硬盘根据速度快慢分为4200转和5400转两种类型,此外为了加快硬盘的读写速度,不少硬盘厂商将硬盘的读写缓存从2MB加大到了8MB。目前市面上较为常见的2.5英寸笔记本硬盘品牌有日立、希捷、西部数据、三星等,他们之间的速度差异相对来说不是太明显,在选购品牌移动硬盘时不必对里面的硬盘型号过多计较。

相对于笔记本硬盘本身而言,读写控制芯片和USB端口类型往往决定了品牌移动硬盘的最高读写速度。比如说同样是USB 2.0接口的移动硬盘产品,就算是采用同样型号的2.5英寸日立5400转硬盘,一个可以提供28MB/S的读取速度,而另一个则只能提供15MB/S的读取速度,这就是因为二者所采用的主控芯片等部件上的差异所造成的。但是作为消费者,我们很难弄清楚某一款移动硬盘采用的是什么类型的读写控制芯片,从外表来看也很难区分是否为真正的USB2.0高速端口。因此,如果我们想要搞清楚某一款品牌移动硬盘的读写速度究竟有多快时,我们应该去专业IT网站查看该产品的评测数据,或者在购买时带上笔记本电脑实机试用一下。

提示:要搞清楚某一款品牌移动硬盘的读写速度,最好的方式就是去专业IT网站查看该款产品的评测,或者带上笔记本电脑现场试用。

二、供电:有不少劣质台式电脑主板的机箱前置USB端口容易出现供电不足情况,这样就会造成移动硬盘无法被Windows系统正常发现的故障。在供电不足的情况下就需要给移动硬盘进行独立供电,因此大部分移动硬盘都设计了DC-IN直流电插口以解决这个问题。

对于笔记本电脑来说,2.5英寸USB移动硬盘工作时,硬盘和数据接口由USB接口供电。USB接口可提供0.5A电流,而笔记本电脑硬盘的工作电流为0.7~1A,一般的数据拷贝不会出现问题。但如果硬盘容量较大或移动文件较大时很容易出现供电不足,而且若USB接口同时给多个USB设备供电时也容易出现供电不足的现象,造成数据丢失甚至硬盘损坏。为加强供电,2.5英寸USB移动硬盘一般会提供从PS/2接口或者usb接口取电的电源线。所以在移动较大文件等时候就需要接上PS/2取电电源线。 (3.5寸的移动硬盘一般都自带外置电源,所以供电基本不存在问题。IEEE1394接口最大可提供1.5A电流,所以也无须外接电源)

提示:电源问题方面,一般情况下,一个usb接口供电已经足够。但是有可能会遇到需要同时接两个接口的情况,但是我们发现新近的迅驰笔记本已经取消了ps/2的接口,所以大家一定要注意它所提供给你的两个接口是什么,以免投资失败。

三、品质:市面上有不少所谓的品牌移动硬盘其实是由经销商自己组装的,也就是说,厂商提供给经销商的只是移动硬盘盒,经销商拿到盒子后再把硬盘装进去。这种品牌移动硬盘的品质是无法得到保证的,水货硬盘甚至返修硬盘很有可能就被奸商装进移动硬盘盒里卖给了不知情的消费者。

笔记本硬盘渠道复杂,水货、拆机货在市场并不少见,而由于厂商们对正品的识别方法也没有太多的宣传,消费者在购买的过程中很容易受骗。且不说中关村满大街的“移动硬盘托儿”手里的假货、旧货,即使是在柜台买,要保证绝对正品也不容易。水货分为走私货和OEM货。走私货就是不在中国销售的产品,笔记本硬盘作为一种精密程度较高的配件,在走私的运输过程中难免磕磕碰碰,质量难有保证,另外走私过来的东西还有可能是过时的产品,曾经有一段时间日立的过时产品就闹得沸沸扬扬,网上也有不少讨论,可是现在注意分辨的消费者还是不多;而OEM货则是从笔记本厂商或者厂商授权的维修点那里流出来的备件,虽然质量未必存在问题,但是保修却不好办。拆机货来源很多,主要是返修机器中的硬盘,由于曾经使用过,必然会有一定的劳损和老化,可怕的是其中存在的问题往往并不是一下子可以反映出来的,一般来说用户买的时候只要格式化成功,容量正确就不会有什么异议,可是时间长了就会出问题。此外,笔记本硬盘不像板卡等配件,代理商一般是不给个人用户保修的,经销商扔下柜台走人,用户也没办法;还有些经销商口头说保修一年,实际的保换时间只有3个月,只要没有写到收据里,用户说什么也没有用。所以购买移动硬盘最好是选购有一定市场知名度、口碑好的产品。

此外,PCB电路板的做工也对移动硬盘的品质有很大影响。但是我们作为普通消费者,是无法拆开机器仔细检查PCB电路板的(也很难具备辨别其好坏的能力),此时最好的方法就是去网上搜索下,看看能否找到权威媒体的拆机评测报告和网友试用后的评价。

四、是否越薄越好:说到移动硬盘,现在的移动硬盘售价越来越便宜、外形也越来越薄。但一味追求低成本和漂亮外观,使得很多产品都不具备防震措施,有些甚至连最基本的防震填充物都没有(其实就是一个笔记本硬盘加上一个薄薄的塑料或者金属盒子),其存储数据的可靠性也就可想而知了。

一般来说,机身外壳越薄的移动硬盘其抗震能力(意外摔落)越差。为了防止意外摔落对移动硬盘的损坏,有一些厂商推出了超强抗震移动硬盘。其中不少厂商宣称自己是2米防摔落,其实高度根本就不是我们应该关注的重点,因为很多移动硬盘产品从5米甚至10米高度摔落时仍然可能完好无损,可惜只是一两次的运气好而已。我们应该关注这个产品是否通过了专业实验室不同角度数百次以上的摔落测试,通常移动硬盘意外摔落的高度为1米左右(即办公桌的高度,也是普通人的腰高),在选购产品时,可以软磨硬泡让经销商给我们现场演示一下。

五、火线:在USB2.0标准还没有问世之前,USB1.1标准是非常慢的,读写速度最快不过1.5MB/s;而火线接口的读写速度最高可接近约50MB/s,因此在相当长的一段时间里,火线就是高速传输的代名词。

但是USB2.0标准问世之后,读写速度最高接近60MB/s,这样一下子就把火线接口甩在了后面,而且几乎所有的电脑都有USB连接端口,只有极少的电脑有火线端口,因此我们现在购买移动硬盘时完全可以不用考虑采用火线接口的型号。

不过,如果您用的是苹果电脑,这个时候火线就能派上用场了,选购采用火线接口的移动硬盘就比较合适。总的来说,火线接口是一个可有可无的东东。

六、附加价值:不少品牌移动硬盘会免费赠送些杀毒软件、个人信息管理软件、一键备份软件、加密软件等等,但是在宽带网络如此发达的今天,这些都不是什么真正值钱的东西,完全可以不用受此诱惑。

如果让行家来说 肯定是组装的好 硬盘和盒子都可以自己选,而且移动硬盘不涉及兼容性问题。买品牌的就是多花钱买个心理安慰!如果不懂行情的话,建议先从一些硬件网站搜索网友们评价好的硬件,再查一下价格。这样就不至于当冤大头了!还可以买到称心如意的东东!(至于数据问题,如果硬盘真坏了,不管是组装的还是品牌的都没救!)

A、组装的移动硬盘:

移动硬盘就是一个普通的硬盘加上一个硬盘盒子,换句话说就是,移动硬盘是由一个硬盘和一个盒子组成的,弄清楚了这个问题就会明白移动硬盘和普通硬盘的区别了

一个移动硬盘盒加一个普通硬盘组装在一起,就是一个移动硬盘

普通的硬盘和电脑连接的话,需要打开机箱,比较麻烦,而移动硬盘带有USB或者1394等外接口,可以很方便地直接和电脑外部USB接口连接起来,所以使用起来很方便

购买时只要是一个移动硬盘盒里面装的有硬盘,就可以确定他是一个移动硬盘,但这也分原装和组装

购买组装移动硬盘的话最主要考虑的是硬盘和盒子的兼容性,以及盒子使用的主控芯片,这会直接影响到硬盘的使用寿命及数据的安全性等,还有一个售后,再好的产品也会出现问题的,所以这也是需要重视的一个环节

市场上常见的有三星,外盒多种,自己感觉喜欢牢固就好。

B、原装的移动硬盘:

移动硬盘现在口啤最好的是:日立,三星。基本上全是5400转,8转缓存。

  评论这张
 
阅读(1848)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017