注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

退即是进与就是得  

2008-10-30 09:14:48|  分类: 处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

退即是进与就是得

处世让一步为高,退步即进步的张本;待人宽一分是福,利人实利己的根基。

处世:度过世间,即一个人活在茫茫人海中的基本做人态度。

张本:前提,准备。

为人处世都要有让人一步的态度才算高明,因为让人一步就等于为日后进一步做好了准备;待人接物以抱宽厚真诚的态度为最快乐,因为给人家方便是日后给自己留下方便的基础。

上古时期的古公亶父和他的部落先是居于邠地,他们不时受到狄人的侵扰。狄人来犯,亶父便以皮裘、丝绸相与;狄人再犯,又以好狗名马相与;亶父采取的是不抵抗政策。亶父不抵抗,是因为亶父的部落很弱小,完全不具备抵抗的条件。但是,如此几次三番,狄人仍然没有停止侵犯。亶父明白了狄人的意图,便召集邠地长老,对他们说:“狄人所要的是我们的土地,土地本是养人之物,我不能因为它而使人遭害。我们只好离开,放弃它了。”于是亶父将自己的部落迁到歧山,最终不仅保存下来,而且发展了强大的基业。孟子认为,亶父在不得已时采取的暂时规避,正是智者成事之心。

骄矜无功忏悔消罪

盖世的功劳,当不得一个矜字;弥天的罪过,当不得一个悔字。

矜:骄傲、自负。据《尹文子》:“名者所以正尊卑,亦所以生矜篡。”

弥天:满天、滔天的意思。

即使有盖世超人的丰功伟绩,也承受不了一个骄矜的“矜”字所引起的反效果,假如居功自傲便会前功尽弃;即使犯了滔天大罪,也挡不住一个“悔”字,只要彻底忏悔,就能赎回以前的过错。

这一段有两层意思:一层是说“戒骄”,二层是说“悔罪”。关于戒骄的道理一般易为人们所接受,然而要真正做到“悔罪”则并非易事。

商汤时七年大旱,汤王请太史占卜,太史说应该杀人祭天,商汤愿用自己祭天,他剪发断爪历数自己六条罪状,话才说完,方圆几十里都降下大雨解除了旱情。这就是仁,仁是儒家哲学的核心。

由此可见,犯下滔天大祸的人,假如能够彻底忏悔,洗心革面重新做人,邪念就会全消,罪孽也可能灰飞烟灭,而且还会带来好的结果,这就是“弥天罪过,当不住一个悔字”啊!

道家的思想是出世的,但道家的始祖老子并不反对建功立业,而且十分看重个人的功业,他只是主张建功而不居功,打天下建天下而不占有天下,独享天下。“功成身退,自然之道”,这是一种非常积极高尚的人生观,他认为每个人的责任就是献身社会,在政坛、在战场实现个人的价值,建立一番伟大的功业,等自己的使命完成以后,马上就应该隐退,空出舞台让后来人演出更辉煌的历史剧。如果打下天下就占有天下,那与强盗的抢劫有什么两样呢?庄子曾经尖锐指出过:“盗窃钩子的人被杀,盗窃国家的人成了王。”问题与道理就在这里。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017