注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

防治牙周炎面面观  

2009-01-14 14:58:37|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人到中年后,牙齿松动的发生率开始明显上升,有些人归咎于衰老,听之任之,有些人干脆“一拔为快”。牙齿松动可能与牙周炎有密切的因果关系,消除了牙周炎,就有希望恢复“吃嘛嘛香、身体倍棒”。

中医调养

中医对牙周病有一套系统的理论,牙周病中医辨证属肾虚范畴,以补肾固齿、活血解毒论治。牙周病迁延难愈、牙齿松动的根源在于肾虚髓亏,长期积累以致牙周免疫防线失效、牙龈萎缩、骨质流失,所以中年以后,症状才陆续暴露出来。

牙龈发炎、出血、红肿、热、痛及口臭,均为肾阴虚,火热、毒邪外侵所致或二者兼而有之,不荣则痛,不通则痛,治疗以补肾阴为主,兼以野菊花、牡丹皮清热解毒之品,合鸡血藤、丹参等活血补血。

牙齿松动移位,齿龈分离,牙齿酸软,咀嚼无力甚至脱落,均属肾精不足之象。肾藏精,主骨生髓,齿为骨之余,肾精充盛,则骨健齿坚;肾精亏虚,则骨枯齿松。治疗当以补肾添精为主,药用熟地黄、紫河车、骨碎补、枸杞之类。通过补肾益髓、活血解毒之法可以疏通牙周微循环、增强机体免疫力、增加骨质密度(促进牙齿钙化),恢复牙周组织和牙槽骨生理机能,最终达到固齿保龈的目的。

饮食须知

■矿物质钙、磷缺乏,或钙磷比例不平衡、增多等可引起牙槽骨骨质疏松,或使正在矿化的骨质停止矿化。

■维生素维生素D缺乏,可引起牙槽骨骨质疏松,牙周韧带纤维松弛,甚至消失,有牙齿松动、牙龈出血等症状。

■蛋白质营养不良可使牙周疾病严重,如供给含高蛋白质饮食后,可使临床症状减轻,使得龈沟变浅,炎症消退,牙齿松动程度变轻。

■此病与患者的饮食习惯有关,比如过多食用软性食物,使牙齿和牙龈缺乏磨练机会以及缺乏自洁作用,使牙龈充血、质地松软且易出血,也可出现疼痛。酗酒过度,吸烟者易发生牙周炎,乃至牙齿脱落,另外食物嵌塞,或常用一侧咀嚼也易造成牙齿损伤。

保健有方

1.赶 每次就餐后,刷牙之前,把洗净的食指伸进口腔,顺着牙列把积存在牙周围的残留物“赶”出来,还可起到按摩牙床的作用。

2.刷 经过推赶后,再用牙刷顺牙齿方向从牙缝中刷去剩余的残渣。

3.漱 将留在口中及牙齿上的残留物漱掉,可用2%~5%食盐水。

4.按 经过上面几步骤后,再用食、拇指轻轻按摩牙龈10~15次,从上到下逐个按摩,以改善病变组织的血液循环,有利于炎症的迅速消除。

5.叩 上下嗑叩牙齿10~15次,以运动牙根部,起到固齿作用。长期坚持,能使牙周病得到控制,未患病的牙齿得到保护。

体育疗法

牙周炎的体育疗法适用于没有化脓性口腔炎症者,目的是促进牙周组织血液循环,改善牙周组织营养,延缓和阻止牙龈萎缩,尽可能地保全牙齿功能。体育康复的具体方法是:1.用力咬合或相互撞击上下牙齿,连续数十次;2.用两手掌在两侧面颊和口唇上,按摩齿龈,直至局部有发热感为止。上述练习每日3次,每次5~10分钟。练习时应注意用力平稳,不要过猛,特别是有龋齿者和牙齿松动明显者。

改坏习惯

偏嚼习惯 可以使废用侧牙齿表面堆积大量牙菌斑、牙结石,从而引发牙周病。同时惯用侧牙齿可出现严重磨损,造成塞牙,引发或加重牙周炎。

偏食习惯 可造成蛋白质和维生素A、C、D的缺乏,从而引发或加重牙周炎。

夜间磨牙、紧咬牙 可造成牙齿的严重磨损,加重牙周组织负担,可造成食物嵌塞,或使原有的牙周病变加重。

咬嘴唇、咬笔、咬指甲、张口呼吸 可加重牙周组织的负荷,还可使前牙移位,出现塞牙等症状,或使牙周组织原有病变加重。

吸烟 对全身骨骼都有影响,可加快骨骼的吸收,牙槽骨的吸收是牙周炎的一个病变过程。

不良职业习惯 如补鞋匠、木工等在工作时,习惯用牙咬铁钉、鞋针或线等,对牙体及牙周均有损害,如牙冠出现缺口或前牙出现松动、移位等。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017