注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

老板娘给我的10个人生教益   

2009-01-14 20:07:30|  分类: 哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奶奶住在沃里克镇,在那儿购物可不是一件容易的事儿。那年夏天,我跟奶奶一起度过。一天,她写了一张购物单叫我到一家乡村杂货店买东西。那是一家很小的商店。我将手里的购物单交给老板娘看,可她却说:"小孩,我不是你的佣人,你得自己去找要买的东西。"

  我咬了咬牙,冲到了那一堆乱七八糟的货物中间。来来回回找了3次,才在一堆面包和麦片里发现一罐猪肉。1个小时后,除了"碳酸氢钠"之外,其他所有东西我都找到了。"什么是碳酸氢钠呢?"我问老板娘。可她连头都不抬:"小孩,你没仔细倾听吧,你奶奶写的时候肯定说了。我说过我不是你的佣人。"老板娘的话又伤害了我。

  毫无疑问,她是我见过的最刻薄的人。可是我每周仍然得到那里买几回东西。老板娘有时少收我的钱,有时又多收我的钱。而且,她商店里的物品总是隔三差五地变换摆放的位置。到她的商店购物,感觉就像上战场一样。

  暑假快结束了,我也进步不少,购物时间也从刚开始的1小时缩短到15分钟。那天,老板娘说道:"孩子,我的任务是教给小朋友10个人生的教益。当你长大后,就会明白这些。"

  这话真荒唐!直到若干年后的一天,女儿拿着作业问:"妈妈,你能替我做这道数学题吗?"我答:"如果妈妈替你做了,你自己又怎么能会呢?"这时候,我突然想起当年的情景:我努力地核对价格,看老板娘有没有多收我的钱。是啊,她早就给了我人生的10个教益--

  1、学会仔细倾听;

  2、不要想当然---事物每天都在变化;

  3、生活充满惊奇和意外;

  4、大声说出你的问题;

  5、身临困境时,要学会积极应对;

  6、并不是每个人都像你一样诚实;

  7、不要急于批判他人;

  8、尽管任务艰巨,也要尽力完成;

  9、仔细审核每一件事情,每一个细节;

  10、最让你受教的老师,或许,并不在学校。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017