注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

冬嚼橄榄 生津利咽  

2009-01-03 22:12:33|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国绝大多数水果都在夏秋季节收获,唯独橄榄是在冬季成熟上市的。尽管是在隆冬,其果色仍然是青绿色的,故俗称“青果”,有的也叫“白榄”。橄榄是常绿乔木,属橄榄科,春夏开花,核果均为纺锤形。橄榄是我国特产果品,原产海南岛,现以广东、福建栽培为最多,广西、台湾次之,浙江、重庆、四川也有栽培。

民间有“外行人吃橄榄,嚼一口吐出外”俗语,是因鲜橄榄初入口味酸涩。但细经品嚼,却会转苦涩为清甜,且满口生津,堪称别具风味。因而民间以鲜橄榄为新春佳节待客的上等果品。

鲜橄榄不仅风味独特,营养价值也极高:每百克可食部分中,光含维生素C就有22毫克,又富含其他营养素,仅次于枣、柑橘、荔枝等水果。

橄榄还有一定的药用价值。明代药物学家在《本草纲目》中称其有“生津液、止烦渴、治咽喉疼”等功效。因此在中医学上用为清肺利咽药,主治咽喉肿痛。冬季气候干燥,嚼食鲜橄榄可以润喉、清热、止渴、生津,好处多多。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017