注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

你离挨饿只有三天   

2009-01-06 20:12:00|  分类: 哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       难以找到工作的青年,一般有三种情况:一是缺少求职技巧的人;二是缺乏就业竞争力的人;第三种人我觉得最糟糕--他们认为"仅为生存工作是可耻的",认为"大学生去当家政,扫厕所,去卖肉……是丢人的行为。"这种丢人的感觉,恰恰是最丢人的!

  生存永远在成功之前,换言之,靠自己的劳动赢得生存,本身就是一种成功。假如上帝暂时没有给你很多机会,就让你扫厕所,那么你就必须面对现实,把厕所扫好。我在美国就扫过厕所。如今职场竞争激烈,人必须树立最基本的就业价值观:靠自己的劳动生存,永远是最基本的追求!只有把胃填饱之后,才有机会充实头脑,提升自己。

  伟大出于平凡,辉煌也来自卑微,微软离破产永远只有半年,你离挨饿或许只有三天。首先要生存下来,才能更好地追求其他梦想。

  我有个亲戚,大学刚毕业,去搬电脑,我说祝贺你了,就从搬运工做起。哪个旅馆的总裁不是从端盘子、打扫房间开始的?沃尔玛特的创始人,就从一个小杂货店起家。美国著名影星史泰龙、施瓦辛格,在成名之前都曾做过裸体模特,李嘉诚14岁就肩负养家糊口的重大责任,天天琢磨下一顿吃什么……当年我这个北大教师,一心想成为音乐家或者哲学家,但到了美国,也感到生存的艰难。我洗碗扫地,给必胜客送外卖,就差流浪街头了。把滚烫的比萨在没有变冷变硬之前送到客户手上,成了我惟一的艺术追求--同事笑我:送个比萨也这么激情!可是我感到自豪,激情不是浮躁,不是幻想,激情是执著当下,全身心投入,激情是做好眼前事的一种素质。

  我承认浮躁是一种时代必然。同样教育背景的人,有人月薪几万人民币,有人1000元人民币,人心不可能不浮躁,但是,你必须把手头的工作做好,才可能真正进入一个成功者的境界。所谓成功者,并不单纯指百万富翁,也包括那些完美地完成一件工作,进而完成每件工作的人。

  人生的伟大目标都是从养活自己开始,立足生存,追求梦想,这就是从卑微的工作干起的基本意义所在。

  任何人都必须有敬业精神,能把小事干好的人,成功的几率更大。永远不要抱怨工作有多么无聊、渺小,只要开始工作,就有改进、提升和扩充自己的机会。譬如背英语单词,一天背1000个单词,你肯定背不下来,会精神崩溃,但如果一天背几十个单词,就能轻松做到,以少积多。反过来,假如你一开始就想做比尔?盖茨,学哲学的一上来就想超过黑格尔,忽略手头的工作,最终可能会一事无成。

  可以骑驴找马,但不要虐待那匹驴。要么放弃这头驴,既然要了,你就要把它当成自己的旅伴和爱人,认真对待。

  再回头说说扫厕所,你能把你负责的厕所弄得干净明亮,卫生清洁标准也比以前提升一个星甚至两个星,就意味着职位的提升和薪水的增加。新东方发展早期,俞敏洪从讲台到灶台,从教室到厕所,什么都管,他还曾发明一个"熏醋疗法",驱除了厕所里面难以驱除的异味,至今"俞敏洪会扫厕所"还在被新东方的元老们传诵。

  新东方还有一个出名的"扫地王"张少云。他来自贫穷的农村,在新东方实用英语学院读了两年非正式的大专英语,毕业后就在新东方看教室、打扫卫生,但他发誓"扫地也一定要扫出出息来,扫出前途来!"他一边干好本职工作,一边确定了在新东方教书的目标,在家里挂了一个小黑板,模拟课堂,一遍一遍地讲,一遍一遍地写,坚持了一年多。到了2002年初,他把这小黑板带到新东方大楼,直接给招聘主管老师模拟讲课,一举成功。现在,张少云已经成为新东方学校最优秀的讲师之一。

  不管做什么工作,一个人的工作做到别人没法替代的程度,就算成功。这种骑驴的态度,这种认真精神和敬业精神,才会感动上帝,也是个人能得到最大发展的直接原因。

  

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017