注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

详尽深入剖析中石油入主西矿的动机!!  

2009-02-01 17:05:05|  分类: 股票 理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

详尽深入剖析中石油入主西矿的动机!!

特别申明,本人不是托。虽然名字比较夸张。我时常关注西矿,也持有一些,曾泰接替老肖的消息出来后,加仓了大部分,目前被套。

为何加仓,主要就是上面粘贴出来的文章。在那片报道中,曾泰作为西矿的介绍者,与中油资产头头交流。而中油更是明确提出了对碳酸锂的开发分析意见。这次换曾泰当董事长,不由得让人联想与中油的合作有加快的迹象。

中油为何会对碳酸锂感兴趣,我认为,这是对未来能源结构巨变的一种紧迫性需要。原油可采量不过30年,能想象石油公司30年后将不复存在局面吗?石油公司向综合能源公司转变是大势所趋。未来的能源结构很可能是以核电,风电,水电,太阳能为主的可再生能源,配合安全性好,效率高的储能移动电池。

中油资产作为中石油的金融资产管理平台,肩负着公司转型的使,将来会储备一批新能源的项目。跟石油关系最大的汽车行业,即将迎来的巨变,中油资产不可能无动于衷,未来需求暴增的锂行业,是中石油投资新能源绕不过去的坎。

但为何是西矿??我国锂储量,除了西矿,还有中信国安,盐集团规模较大。但是,后2者基本上无被收购的可能,大股东实力强大,也不缺资金。唯有西矿,作为世界三大锂,如今由于缺乏资金,地位尴尬。当地国资委迫切需要与大企业合作,同开发,于是才有西国资委几次的登门拜访,其中实际操作的正是曾泰。中油也明确无误的表示了对碳酸锂项目的兴趣。曾泰入主西矿,更让人看到西国资委欲加速碳酸锂项目的决心。比亚迪磷酸铁锂汽车的量产,碳酸锂未来发性增长需求趋势越来越明朗。中油资产不可能看不到这一点,西矿与中石油的联姻,理应加速。

未来极有可能合作的方式,是对中油资产和扎布耶剩余股权进行增发,实现西矿扎布耶整体上市,中油出钱,西国资委出扎布耶股权。有中油在后面出钱,无论原料的开发,还是深加工产品,都将加速进行。

西矿碳酸锂成本仅仅几千元。未来碳酸锂价格极有可能上10万。

目前西矿正处于黎明前的最前夜。正适合大资金悄悄潜入。短线不适合西矿,未来一段消息真空期,西矿依然可能无量盘整或者下跌,但大资金该提前布局了。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017