注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

惊天内幕:一个证券咨询业人员的自白  

2009-02-20 09:13:38|  分类: 股票 理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惊天内幕:一个证券咨询业人员的自白

  其实想写这篇文章想了好久,04年到08年。股市走了个起落。这中间也看到了各式各样的黑暗。没有进入的人或许真是无法想象。就在开篇想标题时也费了些脑筋,不过很直观的感觉,无论这市场的走向如何,这与那些所谓的专家或者股评是没有任何关系的,他们只是这个骗子狩猎场中的一个棋子而已。真正的目标就是那些天真而贪婪的股民。证券市场从一种角度来说就是一个骗子的狩猎场,而那些股民却浑然不知。这篇文字只是从一个曾经的参与者的角度把这个围猎的经过写出来,也算是在这个时刻做个警醒。

  04年开始介入证券咨询行业,公司在深圳帝王,非常气派的写字楼。原先对证券一无所知,只是被人才市场的招聘中写的极具诱惑力的薪资提成所吸引过去。由于外表口才都还算不错,面试一次就算过了。一个公司面积不大,但是被隔成若干个片区,每个区10人以内,有个带队经理。这个叫若家的公司在当时的咨询行业可以说是行业领头人啦。另外还有古海关潮,北方万剩,华顶财经之类的公司。工作很简单。过去了听其他人员打电话,然后给一小本话术背熟。都是些股民打电话过来可能会问的一些问题答案,基本一天时间就上手了。公司在一些电视台有股评电视节目,公司的股评家在节目上道貌岸然的谈股论道,看下新闻说下大势,然后说说之前点评的股票,当然说了之后下跌的股票是不会提的,最后给个电话热线免费帮股民诊断股票。诊断确实是免费的,而花了钱做的节目的终极目的就是让股民来电话,这是整个狩猎的布局。这个就靠那些股评专家在电视上说的唾沫横飞天花乱坠了。只要电话一来剩下的任务就在业务手上啦。股票基本是没有好的,来了电话就是打击,第一步打击股民的自信心。

  记得每个业务接了电话之后就要将客户分成4类。具体的有些模糊了,第一类也就是A类客户,特征就是缺乏自信易冲动。这样一来打击他对自己的信心,但是要给他市场的信心,然后告诉他公司的实力鼓吹电视上露面股评家的实力,让他相信我们有能力改变他的局面。每个业务员都要背几个近期涨幅最好的股票走势,每次就不管电视上有没有提过都说你看我们某某老师推荐的某某股票,从什么时候到什么时候,短短几天时间涨幅达到多少,你看你的这段时间又跌了多少。如果你当初跟上操作你看你可以挽回多少损失。总是每天就是打击加利诱。虽说我们一个个连股票是啥都没见过,但是也不妨碍将那些来电的股民像儿子一样的教训。如果对方有质疑之类的问题话术上都有答案。而且我们业务部门每天都开早会晚会,讨论客户提到的各种问题,然后大家探讨最佳的回答。这个算是下套子,最后针对每个股民的各种顾虑,可以几个业务人员相互配合。有的去电话说自己是经理,有的说自己是老师,或者牛些的说自己是老总。呵呵。什么人都有。

  这么说这么看感觉很滑稽,但是事实就是这么操作。而每天都有许多人相信并且汇款加入公司的会员。加入公司会员由公司发短信指导操作,一个季度的会员费最低是3000,最高的5万。服务是完全相同,不同的只是费用。一般就是看你资金量去定,5万左右给3000,10万要6千。

  以此类推,至于真正的操作,那是肯定亏钱的。因为具我所知04年的时候那些公司的股评好多自己股票都被套得死死的。反正做到05年底就没见有会员赚钱过。有个客户一家入给的第一个股票就吃了三个跌停,直接在电话那头痛哭起来。其实业务人员公司也是有一整套理论来说服的,要不很多人心理上会受不了。记得当时好多都是在市场上亏了50%以上的股民最后把希望寄托在我们身上,而加入公司之后比之前亏得更快了。

  闹事的股民也有,但是公司请了很多保安,而且合同上也没有保证盈利,只说是指导而已,所以基本都是不了了之。就当是在股市里又亏了一把就是了。而且好多股民不止一次跌到陷阱里的,不知道是他们太无助还是真的太贪婪。公司有升级业务,加入后十天半个月就换其他业务扮演客服人员或者高一级别的经理之类的做个售后回访,问操作情况怎样之类的。那肯定是100%的不好亏损了。他们也都知道肯定是这种结果都是背好话术有备而来的。先听你一些罗嗦,然后再假惺惺的说你可能不适合这种的操作方式,可以更进一步的由老师直接指导操作,然后又是重复每天告诉你老师股票涨了多少多少。只要再交多少钱就能由普通会员升到白金会员由老师亲自指导。然后交了钱还是之前的服务这边的业务人员又更换着继续之前的循环利诱,最惨的会员诞生在华顶财经,他们的升级业务是做得最绝的,有个股民连升了10多次,最后看破之后到他们公司以死相逼。这个也成了业内的经典。

  还有好多股民是从这个陷阱刚出来又跳到另一个公司的陷阱里边。经常有些股民之前就已经加入过3家公司会员以上了最后被忽悠之后又成了我们的会员。反正打到每个公司的电话他们都有相应的话术。也包括诋毁其他公司。先是对你表示以最沉重的同情,说得对你的遭遇比你自己还难过。然后在赤裸裸的揭露其他公司的骗局-其实也就是他们自己同样的骗局。当然后面部分他们是不会说的,但是最终目的还是一样的让你加入到他们公司会员而已。

  一个业务好的一个月能做20多万的业绩。提成按6个点加一些零碎奖金,也是比较有诱惑力的。咨询业最先的老大是珞珈投资。后来的古海观潮,还有后来股海出来了很大一部分人到前沿投资,05年的风云人物应该是福州天力的汪梦非和深圳前沿的江萎了。两个公司是一个福州的林姓老板,背后有资金操作所以电视上推荐的股票异常凶猛,往往是今天推明天就涨停。结果就是前沿在圣庭院的大厅挤满了300多号业务员,一年保守光会员费收入就超2个亿。但是加入公司的会员和加入其他公司都是一样的结果,零星几个短信操作也都是去接盘之类的。到最后05年下半年咨询行业也就成了过街老鼠了,证监会在管股民在骂。最后好象在05年底06年初咨询行业也就渐渐退出这个狩猎场了,或者换成另外一种伪装在继续。原本想写个长篇好好介绍这个公司的成长和衰退的,但是现在急于出稿,所以一般也就一笔带过了。

  总结下04到05年市场下降周期里咨询行业的骗子狩猎成员:深圳珞家(01年就开始狩猎了,古海观潮(现在剩下最后几个蝴蝶老师任严兵、龚萎力、刘开兵、孙文剩之类的还在股市在线做节目,好象会员制不好搞改成和证券公司分佣金了。不知道现在又改回来了没有。),华顶财经(当年死活说自己是新华社下属单位,也是最心狠手辣的猎手)深圳前沿江萎和福州天力汪梦非不知去向,幕后老板倒是赚够了。还有深圳新蓝德,武汉新蓝德,深圳和上海的北方万盛,还有新鼎盛,山东神咣之类的,反正是群奸逐猎。千百万股民在长达5年的漫漫熊市中又经历了一次次的围猎撕咬,最后基本都所剩无几。

  05年底经历998点的底步之后市场开始逐步攀升,开始了为期两年的牛市行情,咨询行业在这个时候也开始慢慢解体转型,公司里数以万计的业务人员大多转化成代客理财的操作或者业务人员。人还是那些人,操作变了。大多都是指导操作利润分成的形式来操作,06年早期46分成,后来37分,再后来就28的普遍了。基本就是无本套利,行情来了大家只要持股都赚钱,就是把之前咨询公司那些电话资源再重新利用。

  因为这种操作方式是先赚钱再付款,所以开始很多人都是比较容易接受的。不过一般小规模的公司或者集体较多。大多数是公司几个业务人员加个经理或者就几个十几个的凑一起,不过来钱相对轻松也快得多。大规模的也有上百个人,不过没有咨询行业那么公开就是了。大多数都是说自己是某某证券公司或者某某基金公司下属的私募理财机构。操作人员也就是那些业务人员,反正就是做个概率,行情上涨这个概率还是非常大的。这个在06年初到07年底是主流操作,甚至现在也还好多。很好理解的,咨询行业出来的业务人员数以万计都在做这份工作,他们或许还又带了许多新的业务。是一个非常庞大的群体。因为没有技术含量,基本就是靠天吃饭。

  08年行情一开始调整这种利润分成的方式就很难维持下去。或许有些厌倦了的会开始想逃离这个猎场,有的还在继续,随着市场去改变自己的围猎方式。前段时间深圳暴出一家卖炒股软件的公司挂羊头卖狗肉,一套软件卖5万多。一个月利润2000万。其实就是回到了之前的证券咨询模式。电视节目不好赤裸裸的做了,那么就公开的卖软件,然后再业务接触的过程告诉你可以知道操作,加入会员,甚至连话术都还是几年前那些咨询公司的话术。因为股市下跌股民恐慌迷茫的时候就是咨询骗子最好的围猎时机。现在在网站上的QQ群,网站的股评、软件,都只是这些猎手的不同伪装而已。

  最后作为曾经的参与者,我只想告诉大家这个市场真的没有神仙,那些股评是靠咨询业绩吃饭的。记得之前听朋友说他们古海关潮某老师当时业绩低下快被公司开除时差点在业务面前哭出来。这个市场不缺资金的,如果谁有能耐赚钱想要多少资金都能融到。每次看到他们在电视上或网站上唾沫横飞的时候我就会想起他们为业绩低迷而愁眉紧锁的样子。呵呵,一群骗子。

  还有就是01到05年有多少证券公司倒闭多少基金净值亏损的。基金无论盈亏中国的基金公司都有足够的保管费用,所以说也别迷信那些基金公司,其实和那些牛市时做利润分成的咨询业务人员是差不多的。至于那些软件,免费的****或者各个证券公司的看盘软件就足够了,要不你只会又掉进那种骗子给你设好的利益陷阱。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017