注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

洪昭光的警告能吓阻几个贪官?  

2009-02-21 09:00:31|  分类: 处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忠言 文

“人越腐败,死得越快”。日前,卫生部健康教育首席专家洪昭光应邀到广州举办健康讲座,不时引经据典,谈论贪官命短的话题。(2月18日《羊城晚报》)

洪昭光指出,凡是贪官心理压力都很大,贪官之所以易患病或短命,是其心中的贪欲及由之而来的压力所导致的。病由心生,心理压力是百病之源,76%的疾病是情绪性疾病。他列举了贪官命短的例子:“腐败的官员都活不长!”

洪昭光教授谆谆告戒人们:“人要心存正气,要做好人,不能做坏人,不能贪污,不能腐败,越是腐败,死得越快”。洪昭光教授还旁征博引说:有人对16名腐败官员做跟踪调查,当时他们平均年龄41岁。十年后,16人中15人得病,不少人是癌症,病死的有6人。而巴西一个医疗机构调查了583名贪官和583名廉洁官员。10年随访的结果是:贪官60%以上得癌症、脑出血、心肌梗塞等,而廉洁官员患病率只有16%。

洪昭光教授是深受广大民众欢迎的我国著名的健康教育专家,他的讲座深入浅出、通俗易懂,无论从医学、养生学还是人文学的角度,都具有其科学性和可行性。我对洪教授的讲座内容没有任何怀疑。

洪昭光教授大讲“贪官短命”,我想这里面除了医学科学的内涵之外,不能排除老教授对官场贪腐现象的不满和愤怒,其关心社会发展之情可鉴,用心良苦。但问题是她从医学科学角度对“贪官短命”的解读,对贪官究竟能起到多大的警示和吓阻效果呢?

当今社会,腐败现象已经成为一个民众普遍关心的热点话题。官场腐败、商界腐败、金融腐败、教育腐败、司法腐败、改革腐败......几乎无处不腐。贪污受贿、官商勾结、权钱交易、钱色交易、道德沦丧的丑闻比比皆是。近日,河北省省委书记张云川对一些官员“不给钱不办事,给了钱乱办事”给予痛批,也是对腐败官员无耻形象的刻画。

尽管党和政府反腐败斗争一刻也没有停止,但腐败现象却有愈演愈烈之势。最近《瞭望》周刊载文指出:目前,中国的腐败现象的发生发展依然处于一个高发期,并呈现新的特点。腐败不仅表现在公职人员身上,也表现在向公职人员行贿的普通公民身上;不仅表现在国内交往中,也表现在国际交往中;不仅表现在国家机关和公共领域,也表现在公司企业学校和私营机构中。他指出,腐败现象在随着公共管理职权的扩散而蔓延。体制转换和改革中的腐败易发多发。如国有企业改革、金融体制改革、社会保障体制改革、教育体制改革中的腐败。在银行、证券、保险、信托、拍卖、对外投资以及社会保障、中介机构等新兴领域腐败案件频繁发生。

这种从权力到商务,从官方到民间的不断扩散和渗透的腐败现象,越来越形成一种氛围,甚至形成了一种腐败文化和社会“潜规则”。在这样一个不良的社会环境下,加之一些专家“精英”大力宣扬“腐败正常”、“腐败无害”、腐败是改革开放的“必要代价”等谬论,搞乱了人们的思想观念、价值标准,使一些人是非混淆、荣辱颠倒。有的人以贪为荣,以腐为傲,吃香喝辣,盛气凌人。而一些廉洁的好同志却很受气、吃不开,甚至把不贪、不沾、不玩女人视为“没本事”、“没能力”,在个别地方或单位,由于歪风邪气猖獗,那些廉洁的好同志承受的工作压力、生活压力和心理压力甚至可能超过那些腐败分子。

在这样一个恶劣环境和氛围里,真不知道还有几个贪官在为贪腐而心虚和自责、自省。相反,我们看到许多腐败分子在被揭露之后仍然、狡辩抵赖,甚至死不认帐。那些已经被金钱所腐蚀的灵魂,私欲已经严重膨胀,在他们眼里金钱就是一切,信念就是“牺牲我一个,幸福一家人”。在贪官污吏的心中早已把升官发财视为天经地义,平时党纪国法的教育、坐牢杀头的警告都视而不见,又何惧以“短命”恐之?

由此可见,健康教育专家洪昭光教授“贪官短命”的警告,对好人来说也许是个心理安慰;而对那些脱化变质的贪腐分子而言,也只能是对牛弹琴。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017