注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

亚洲股市教父:A股已离开熊市昂起牛头  

2009-02-23 16:19:56|  分类: 股票 理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚洲股市教父:A股已离开熊市昂起牛头

http://www.sina.com.cn  2009年02月23日 10:52  扬子晚报

  本周中,A股先暴跌再反弹的走势堪称坎坷。反弹能否持续?在2261.48点这个关口,下一步熊还会有余威吗?昨天本报记者独家采访了有“华尔街神童”、“亚洲股市教父”之称的投资大师胡立阳教授,听一听他的分析。

  走势:四大指标界定熊离开

  记者:今年1月10日您曾来到本报,当时接受我们采访时您提出,A股是只畸形迷你熊,下手可吃到“慢牛全宴”。直到昨天为止,最近A股确实走出了很不错的行情,但近几天,也出现过暴跌,时不时让人感到“熊”的威力尚在。您是怎么看待A股最近走势的?

  胡立阳:最近调整并不可怕。我认为,A股熊市已经离开了。我有三大理由来支持这个看法。第一,指数从去年最低的1664点反弹以来,最高曾经到2300点以上,比最低点增长了三成以上;第二个指标是月线连三红,除去年12月小跌,11月和今年1月月线都是收红的,2月份如果月线也收红,那就更加可以确认,“熊”市已经离开;第三,一个股市由熊转牛,一定会对国际利空出现免疫,A股已经走出了华尔街的阴影,逆市而行,特别是这两天的反弹就可以看出。所以说,熊市已经离开,A股正在慢慢回到正常牛市轨道。另外,我还提出了一个“股市地心引力指标”,熊市中,当指数拉上去时,会被“地心引力”吸回来,而上周,A股走势很好,连续几天指数大涨进入“外太空”,摆脱了引力。只要连续三天这种情形出现,就表示股市已经回到了牛市正常轨道。如果你想投资,也可以看看这几个指标,来分析大致的情形。

  A股和全球其他市场比较,将会“早睡早起”--前年十月份,A股领先于全球股市下跌,“睡”得最早,也会比其他股市早"翻身"。

  提示: 短线2000点是支撑

  记者:由于经济数据并不乐观,也有很多人认为,最近股市会有个正常回调的过程,而本周A股市场全周累计还是下跌的。您是如何看的,认为调整会持续多久?

  胡立阳:当然,A股就像生了一场“大病”,不能期待一飞冲天。我认为,去年11月最低谷以来,下面的6个月,股市会上上下下、起伏不定,因为大家的信心全部回来,需要时间。在这个回复到牛市的第一个阶段,千万不要过度期待,否则会失望。

  A股的长期趋势是缓缓向上的,是一个“上升收敛三角旗形”,即股市底部慢慢往上走,再和高点会合,但底部时间会比较长,形成一个“三角旗形”。所以在现在这个大底部区域,投资者不要害怕。

  虽然整体走势是往上,但在短线,市场还会有强弱之分,短线投资时一定要注意。如果你要做短线的话,2000点最近是个重要的支撑关卡,如果跌破2000点,那短期股市就偏弱,要小心谨慎。

  估值:A股市盈率不算高

  记者:最近外围股市持续暴跌。A股虽然迎来反弹,但估值仍然是全球最高的,您认为现在的A股究竟有没有投资价值?

  胡立阳:关于投资本值,不能单纯地看估值有多高。我认为,现在全世界都在看中国经济表现,下面五年A股是全球市场希望,接下来的一两年,全球性投资资金也会涌进来。尽管现在市盈率偏高,但在全球其他国家经济出现衰退或负增长时,中国今年GDP增长仍然要达到8%的目标,这本身就意味着A股市盈率拥有相对宽松的“权利”,可以高一些,比美国高一倍我认为也是合理的。

  关于投资的价值,投资者一定要知道,投资股票是买的未来,而不是现在,所以不能只看短线,也不能只看华尔街不好就彻底失望,而是要看A股的未来发展。

  策略:指数拉回时布局长线

  记者:那在现阶段,您认为投资者应该采取怎样的投资策略?

  胡立阳:千万要记住,投资股票就和跳舞一样,一步错,全都错,所以脚步不要急,要走稳。在这么多年来,和一些投资朋友沟通时,我发现,真正的高手,一到股市上涨太快时,不会一味高兴,反而会心慌,因为他会觉得自己布局还没有完成,真正的高手,不是每天盯着指数看,而是希望股市拉回一些,慢慢打底,趁势再布局。对于股民来说,健康的概念就是:知道买的是个股,而不是指数。所以可把握每一次拉回的机会,高手看到任何拉回都会很高兴。

  有人问我现在买股票,到底应该做短线还是长线?买股票是长期投资,不是一两个月的事,至少要看下面一到两年。在指数拉回时,可以逢低建仓,在连涨了三到五天、涨得太快时,要休息一下,不要追高。也不要一下子满仓,我还是建议七成做长线,三成做短线,保持这个“七三开”比例最为合理。

  □徐建华 尹武 薛蓓 管小峰

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017