注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

所有人的养老保险都应向公务员看齐  

2009-02-03 16:09:53|  分类: 揭秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,国家人力资源社会保障部证实“事业单位养老保险制度改革方案”已正式下发,人保部要求山西、上海、浙江、广东、重庆5个试点省市认真做好启动准备工作。而改革的重要内容,是目前与公务员挂钩的事业单位养老保险与企业基本一致——全国月人均养老金1080元的标准。一个敏感的问题是:目前作为权力部门正规军的公务员却不在此列。我靠,杂牌军还没完成真正意义上的市场化改造,养老就这样被嫡系部队甩了,自然有很多人有意见,当然也有拍手称快的,终形成了社会争议事件。
    据称,此次有关部门下决心推动事业单位养老保险制度的改革,其中一个重要原因是财政负担问题。截至2005年底,全国事业单位总计125万个,工作人员超过3035万人,是国家公务员的4.3倍。一旦改革成功,事业单位人员按照企业标准来发放,那么养老金待遇则会大幅下降,而国家财政负担也将大大减轻。
    听起来挺有道理。您想啊,这些曾经的政府编外机构如今基本上实行了企业化管理,不少争气的还自负盈亏了,凭什么继续和人民公仆们享受同样的养老保险待遇呢?简直天理难容。
    这么看问题其实就有些片面化。比如事业单位人员多处于夹心层地位,一方面企业化的高薪无法享受(比如脱胎于电力主管部门的电力公司,脱胎于电信主管部门的电信公司等),另一方面财政福利正在逐步减少。尤其实行阳光工资后,各地事业性质人员收入已远落后于公务员收入,其整体收入顶多能达到社会平均工资线。比如近年来公务员加薪大多数事业单位职工都始终缺席。
     必须承认,一个适应市场经济体制的、完善的国家福利制度应该苛守公平公正的原则,事业单位自然不应该优越于企业单位,甚至农民工乃至农民。这需要养老保险应该是“全国一盘棋”,消弭身份的差异,只要是共和国公民就当共享公共财政的阳光,各人承担相同的自缴比例,到期享受平等的社会养老标准。但要实现在一诱人的目标,我们的改革似乎应该从手中握有制定游戏规则的公务员队伍入手更合适宜,也更顺应民意。而且公务员保障纳入社保体系,实现与社会保障制度接轨,已是世界各国较为通行的做法。
    再结合当今扩大内需保增长的现实课题,目前向本是消费主体之一事业单位职工的养老金开刀客观上不利于经济复苏。有观察员一针见血地指出,养老保障的作用,在于消除人们对未来预期收入不稳定的担忧,从而促使人们放心去消费。这也就是当年美国“罗斯福新政”为什么要为美国人民建立社会保障的根本原因。假如养老保障反使人们有后顾之忧,不敢去消费,那也就失去了其原本的作用。事业单位职工退休金本来就比在职工资少,如果真如人们预计的,将降低事业单位的养老金,必然会令事业单位的退休者的生活水平“协同”下降,更会对尚未退休者构成一大心理压力。
    因此,目前的事业单位养老保险制度改革是一个令人忧虑的减法,宛如“拆东墙、补西墙”,并不能给看齐的企业职工带来实质性的好处,充其量只是一针口惠实不至的安慰剂。结合国际先进国家的经验,社会保障制度的一个基本特点是做好加法。合理的改革方向只能是建立健全城乡统筹的养老制度,逐步提高企业职工的养老标准,使之向事业单位员工看齐,进而向更完善的公务员看齐。2004年以来,我国已经连续5年提高了企业离退休人员的养老金标准,今后还应继续提高,直到全体公民都能像退休公务员那样安度晚年。这也符合让更多人共享改革发展成果的奋斗目标。
    当然,结合养老退休金普遍面临“空账户”运行的困境,我们必须认真思考钱从哪里来的问题。其实我相信做好加法的空间还是很大的:比如二00八年面临如此大的经济发展挑战,中国共录得财政收入六万一千三百一十六点九亿元,同比增长百分之十九点五,在扩大内需的同时,更多地投入到拉升消费的预期——提高全社会养老保障水平还是有可能的;如果非要做减法,那不如通过完善吏治将每年9000亿的“三公消费”压缩下来,部分用于补贴增加企业退休人员待遇,即遏制了群众深恶痛绝的官员腐败之风,又缓解了企业退休职工生活之困,岂不是两全其美?
   反正,像当年马丁。路德。金那样,我也有一个梦想:有一天,所有人的养老保险都和公务员一样——至少起点一样。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017