注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

这个世界是谁的   

2009-02-03 21:16:10|  分类: 哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1995年1月17日,日本发生阪神大地震,震级7.2级,5466人遇难,遇难者中有平民,有富豪,有政府官员。

  当时,不知是纯属偶然,还是报社总编的有意安排,美国的《华盛顿邮报》和日本的《朝日新闻》搞了同题目的两个问卷:这个世界是谁的?

  《华盛顿邮报》得到三个答案,依次是:上帝、富人、有权者。也就是说,美国人认为,这个世界首先属于上帝,接下来就是属于富人和有权者。当然,他们也获得了其他一些答案,比如:属于孩子,属于萨达姆,属于非洲大象等等,但这些都没有进入前三名。

  《朝日新闻》只得到一个答案:有心人。说只有一个答案,是因为这个答案的得票率达到65%以上,其他的,比如属于天皇、属于松下企业等等,不到10%。

  我一直不解,甚至怀疑是翻译搞错了,因为日本语中的"有心人"与汉语中的"有心人"可能根本就不是一个概念。我猜测,"有心人"在日本语中可能是"强者"的意思。后来,问一个懂日语的朋友,他说,"有心人"就是有心人,"强者"在日本语中有专门的词语,翻译没有错。

  2008年5月12日,中国的汶川发生了大地震,震级8.0级。在这场灾难中,出现了这么一个人物--叶志平。他是四川安县桑枣中学的校长,由于他对校舍的建筑质量把关较严,由于他坚持每季组织一次紧急疏散演习,该校2200多名学生在这次地震中无一伤亡,创造了地震灾害史上的一个奇迹。

  这个世界是谁的?这下子我终于理解了,这个世界的确是属于"有心人"的!有一条短信说得好:活着真好,莫在意钱多钱少,汶川的震波,分不清你是乞丐还是富豪;活着真好,莫计较权大权小,汶川的楼板,不认你头顶几尺官帽。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017