注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

第26计 道家抗衰老启示  

2009-03-15 16:12:36|  分类: 养生 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第26计 道家抗衰老启示

 

  道家的抗衰老观,强调回归自然,强调天人合一,重视人与自然的和谐……
  道家注重天人合 顺其自然少受磨

  静为根

  我在《杨力养生23讲》中已经讲过《周易》的动静观对中国文化产生了深刻的影响,动静观在养生学中的应用更是明显,所以,我国无论是动养生还是静养生,五千年来都积累了丰富的经验。无论道家、儒家、佛家在静养生方面都有独特之处。

  法自然

  道家的抗衰老观,强调回归自然,强调天人合一,重视人与自然的和谐,“道法自然”是《老子》的核心理论,就是要“自然无为”,顺其自然,返朴归真。
  道家内丹修炼鼻祖《周易参同契》就是把《易经》的阴阳学说消化应用于内丹修炼,其精髓在于法自然阴阳的消长进行内丹养生。就是要顺其自然,也就是要顺应自然法则,不要违背自然规律。
  道家的返朴归真,回归自然,其精神就是强调人与自然的融一,突出天人合一的养生观。比如春天万物发芽生长,早上太阳懒洋洋地晒着,人就该顺应自然的节律,可以早起,散开头发披在身上,很悠闲地在宽敞的庭院里散散步。

  尚虚静

  崇尚虚静,是老庄道家清静虚无思想在抗衰老上的应用。所谓虚,就是少欲。就是要少思寡欲。少杂念,少贪念,跟《黄帝内经》提倡的“恬淡虚无”道理是一样的。正如《老子》所说:“致虚极,守静笃。”也就是要恬淡虚无,跟《黄帝内经》的“精神内守,病安从来”是一样的道理。
  还要善于知足,这是《老子》的观点,所谓:甘其食,美其服,安其居,乐其俗。老子说:“五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽。”都表明清心寡欲是道家养生的重要原则。

  贵柔顺

  柔指柔顺,《易经》乾刚坤柔,儒家重乾卦刚健,道家贵坤卦柔顺,柔也即柔和,《老子》十分注重柔和。对生命也主张轻抚,主张柔养,如《老子》说:“坚强者死之徒,柔弱者生之徒。”就是说要保护生命,避免过用防范高压,要少欲。
  所以道家的清静无为是为了让生命处于和谐的阴阳平衡状态,而不是勉强的阴阳平衡。这就是《老子》万物“负阴而抱阳,冲气以为和”的精神。
  所以平时多让身体处在一种柔和的阴阳平衡状态,而不是超负荷、超高压状态,是非常重要的。

  慎房中

  道家的抗衰老方法还表现为注重房中,强调还精补脑,突出保护肾精的宗旨,道家的彭祖寿命活得很长,就是因为注重房中养生的缘故,后来的道家内丹学还有一派叫双修派,讲到很系统的房中养生理论和技巧。
  这跟《黄帝内经》反对“以欲竭其精”的原则是一致的,其要旨就是要保护肾精,因为肾是人体的先天之本,五脏六腑之根,不可不保护。

  导引吐纳

  道家常用导引吐纳的修炼方法来延缓衰老,如庄子提出:“吹呴呼吸,吐故纳新,熊经鸟申,为寿而已矣”对我国古代导引吐纳的发展产生了巨大的影响。
  导引不是单纯的肢体运动,而是要跟呼吸吐纳及意念相结合,因此导引也可称行气,其总的原则是要把身体运动与呼吸相配合。
  综上,道家抗衰老养生的特点是贵柔顺,注重动静结合,以静养为主,同样注重节能养生,以延年益寿。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017