注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

第18计 阴虚、血虚、血瘀、血黏之人  

2009-03-15 16:03:09|  分类: 养生 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第18计 阴虚、血虚、血瘀、血黏之人

 

  阴虚、血虚、血瘀、血黏之人都是提前衰老的体质,应这样养生抗衰老……
  血虚之人要注意 多多补养强体质

  阴虚与衰老

  阴虚是导致衰老的一个重要原因,所以,我们应该了解阴虚的病因、表现及养生方法,这样才能有效的控制衰老。

  ——阴虚有些什么表现?

  阴虚是指人体内精血津液等物质的亏耗。具体表现是:
  面红升火、咽干、舌红少苔,五心烦热,骨蒸潮热、消瘦盗汗、脉细数无力。
  阴虚可以产生三种影响。
  阴虚内热:就是出现烦热、口干、潮热等消耗性症状。日久不治可造成早衰、早老情况。
  阴虚火旺:就是出现面红升火,咽干口燥等症状,可以引起更严重的自体消耗而导致衰老。
  阴虚阳亢:就是由于阴虚引起阳气亢盛,而出现头晕、目眩、头痛等症,日久不治可导致阴阳失调而衰老。

  ——引起阴虚的原因是什么?

  第一,过度劳累(包括房劳、心劳、体劳),导致过度消耗。
  第二,失眠,熬夜,睡眠不足都是导致阴虚的原因。
  第三,营养不良,偏食,少食都可引起阴虚。
  第四,久病失治,导致慢性消耗而引起阴虚。
  第五,过服温燥之品而劫伤阴分。

  ——五脏阴虚的表现是什么?

  肾阴虚:头晕耳鸣、腰膝酸软、失眠多梦、五心烦热、潮热盗汗,男子阳强易举、遗精,女子经少带少,咽干颧红、溲黄便干、舌红少津、脉细数。
  肝阴虚:两眼干涩、头晕耳鸣、胁肋不舒、五心烦热、潮热盗汗、口干舌红、脉弦细数。
  心阴虚:心慌心跳、失眠多梦、心烦胸热、潮热盗汗、舌红少苔、脉细数。
  肺阴虚:消瘦颧红、潮热盗汗、干咳痰少、五心烦热、舌红少津、脉细数。
  脾阴虚:主要表现为胃阴虚,症见唇干口燥,干呕呃逆,形体消瘦,饥不欲食,腹胀便干,舌红少津,脉细数。

  ——养阴防衰老的十大法宝

  第一,节房事养肾阴。因为肾阴是五脏阴之本,肾阴虚易引起五脏阴虚,所以要注意养肾阴,尤其要节房事。房事过度,必然伤肾阴。
  第二,节用脑,养心阴。思虑过度,操心太过,用脑太过,情志过激都会伤耗心阴,所以要多加以注意。
  第三,节饮食养脾阴。过食辛热、辛辣,暴饮暴食,胃热不治等都会劫伤胃阴,导致脾胃阴虚,所以饮食要多注意。
  第四,治咳病养肺阴。肺阴亏多由咳嗽失治引起,所以大凡引起咳嗽的气管炎、肺结核等疾病都要彻底地治疗。
  第五,治肝病养肝阴。肝病失治,都易伤肝阴,所以一切肝炎、肝郁,都要很好地治疗,以保肝阴。
  第六,治热病保脏阴。凡热病都必劫伤脏阴,所以大凡热病、温病,都不能失治。
  第七,调情志保脏阴。大凡抑郁都易化火伤脏阴,所以一定要调整心态,避免抑郁化火,劫伤阴液。
  第八,治久病保脏阴。一切久病延久失治皆可耗伤脏阴,引起五脏阴亏而导致衰老,所以有病一定要治,不能拖延。
  第九,少热燥,保脏阴。大凡辛热、燥热之品皆易伤脏阴,所以不宜多吃、久食。
  第十,节劳逸保脏阴。大凡过劳、过累,都易耗伤五脏之阴而导致衰老,所以要注意劳逸结合,避免过劳。

  血虚与衰老

  血虚是导致衰老的一个重要原因,所以要懂得血虚的病因及表现,才能有效地去预防、控制它,这样才好养生。

  ——引起血虚的原因是什么?

  女性因经、带、胎、产,最易导致血虚,所以女性要多加注意,尤其月经过多的更要留意。
  脾胃不好是导致血虚的主要原因,所以有脾胃病的要积极治疗。
  营养不全面或营养不良,尤其肉、蛋等优质蛋白质摄入不足,是引起血虚的重要原因,所以营养要全面。
  有些慢性病会导致血虚,如慢性肾病、血液病,应积极就医。

  ——血虚有些什么表现?

  血虚表现为面色萎黄,少气乏力,心慌、心跳,头昏眼花,唇甲苍白,舌淡苔白,脉细无力。

  ——血虚怎样养生?

  第一,饮食要全面,营养要丰富,要多吃能够养血的食品,如肉类、蛋类,大枣、枸杞、人参、黄精、熟地也可适量选用。最简单、有效的方法如红糖煮鸡蛋,或当归炖鸡汤。
  第二,避免过度劳累。
  第三,有成为血虚诱因的疾病的要及早治疗。

  血瘀与衰老

  ——什么是血瘀?

  血液在脉管内发生瘀阻叫血瘀。血瘀经常发生在心、脑、肾等脏器,所以血瘀不但能加速衰老,而且还易发生生命危险,甚至死亡,所以脉管内有血瘀的一定要引起高度重视。
  血瘀进展速度可快可慢,所以更要注意防治。

  ——血瘀有什么症状?

  血瘀的表现很多,下面重点讲一下因瘀阻血络,导致脉管硬化,日久形成血瘀阻于心脑肾络脉的症状。
  第一,心脉血瘀症状:心脉受到瘀阻,不通则痛,主要表现为疼痛,主要是:胸部刺痛或钝痛,心悸,甚则胸部憋闷,气短,舌可有瘀点,严重的出现涩脉。中医叫做胸痹,西医称为冠心病。其原因是营养心脏的冠状血管被血瘀壅阻。如出现心绞痛频繁发作或心前区疼痛加剧,甚至放射到背部,憋气、心悸,那就有可能是心梗前兆,应立即就医。
  第二,脑脉血瘀症状:脑部络脉因脑血络受痰浊壅阻,形成血瘀,可出现头痛,痛点固定,健忘,记忆力减退,甚至头昏。重者可出现“三不利”:即短时间的语言不利,视觉不利,腿脚不利或一侧手足指麻木,这就有中风的可能,就应赶快就医。
  第三,肾脉血瘀症状:如果肾血脉被痰浊脂质壅阻,血脉硬化,日久瘀阻形成血瘀,就会导致肾功能减退,出现肾(腰)痛,尿少浮肿,如尿量一天少于500毫升,恶心、头昏、血压高等症状,甚至出现血尿、蛋白尿,应考虑到是肾功能衰竭,这样就应即就医。

  ——血瘀血脉的养生方法

  血脉瘀阻是导致衰老的主要原因,所以要及早防治血脉血瘀,而且越早越好。
  (详细办法请参看本书第16计脉养生在抗衰老中的重大意义)

  血黏与衰老

  ——为什么夏天容易发生血液黏稠?

  盛夏,天气热,气温高,而致人出汗多,体液丧失的也比较多,所以血液易浓缩,导致血黏稠度增高。

  ——血液黏稠易导致哪些疾病?

  血液黏度增高,易导致血流缓慢,而造成血管壅阻,甚至发生心梗、脑梗,所以要注意防范。

  ——血液黏稠度高有些什么症状?

  血液黏稠度高的表现是出现短暂的眼睛发花、头昏、迷糊,或发困嗜睡,或四肢无力,多发生在情绪急躁之人身上。

  ——血液黏稠度高者怎样养生?

  第一,多喝水以稀释血液,尤其睡前1小时要喝点水,以防夜里血液黏稠度高引起心梗、脑梗或加重血瘀。
  清晨起床后要喝一杯水,再去晨练。
  中午,午休后要喝一杯水,以缓解血液黏稠度。多喝绿茶、凉开水。
  第二,少吃甜食、黏食,一日三餐要规律,早餐一定要吃。
  少吃高胆固醇的食物及高脂食物(如奶油、蛋黄、猪肝等)。
  第三,少生气,多快乐。避免过分紧张、焦虑、抑郁。
  第四,在医生指导下吃活血化瘀之品,如丹参片、丹参滴丸或肠溶阿司匹林。
  第五,常吃红色食物,如西红柿、山楂、红心萝卜、红皮萝卜、红皮葡萄、紫红茄子、红瓤西瓜、桃子,还可以吃玉米、荞麦、燕麦等食品。
  第六,增加运动可促进血液循环,减少血液黏稠度增高的几率。
  第七,中老年人防血瘀、血黏,可吃点三七。三七是一种中药,味甘微苦,性温,入肝、胃经,有化瘀止血作用,也是一种有效的保健品,尤其是中老年人的一个宝。三七用来活血化瘀防血瘀,预防冠心病、心梗、脑梗最有效。
  用法:可将生三七研末吞服,每次1~1 5克,每日1~2次。
  气虚者可与人参合用。
  注意:有出血倾向的(易出紫癜、易流鼻血、牙龈出血者)应在医师指导下服用。
  老年人气血虚弱、面色萎黄、头昏乏力、脉弱无力的,可用三七炖鸡或用三七炖肉吃,气虚、血压低的配党参10克、当归10克效果更好。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017