注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

竹须经霜方成笛   

2009-03-18 15:37:30|  分类: 哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我的一个挚友的伯父,善吹奏笛子,曾做过笛子演奏家林乐平的老师,我由朋友带着专门去拜访过他一两次。一日去的路上恰遇卖竹笛的,顺手挑了一支,请老人家鉴赏。老人仔细看过,随手放下,说:"这是支没用的。""为什么?"我很奇怪,拿过来重新审视,并没觉得有何不妥的地方。老人吹了吹热茶,"这是用当年竹做的笛,经不起吹。"我知道这里头一定有学问,连忙请教他。老伯父告诉我们,凡用来制笛的竹子,都须是经年历冬的竹子,当年竹是不适合做笛子的,因为冬季气温骤冷,竹子原先散漫的成长受到妨碍,竹的质地在霜冻雪侵中反而历练得更紧密结实;而一年生的竹子,没有越冬,虽然看起来长得不错,可只要用来制笛子,音色上却会差很多,而且不久就会发生裂痕,还经常有虫蛀现象。

  我把这支没用的竹笛带回了家,一边把玩一边回味着老伯父的话,忽然想起了多年前认识的一位老花木工人,他以善培植菊花出名,经他的手侍弄的花儿又大又艳丽,而且清香扑鼻,他常把花儿放在露天处冻一冻,他说这是他的育花诀窍,温室里的菊花花形大而艳,可是空有其形,不香,只有经过深秋霜冻的菊花才会生出那种独有的香气。我又想起了另一句类似的话,一名种菜的农民说过,黄芽白、卷心菜、莴苣、白萝卜等许多蔬菜都有一个脾性,只有打过霜之后,才会有一种清甜的味道,才更好吃。看来,植物有着惊人的相似之处--雪侵霜冻而后成才。

  人也是一样的吧。生活的风雨和暗礁也许会将你摔得几乎粉身碎骨,但经过摔打之后,有人却历练得更坚强。

  

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017