注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

英国声称:中国掌握技术未来的钥匙,日本恐慌  

2009-03-18 21:39:30|  分类: 股票 理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国声称:中国掌握技术未来的钥匙,日本恐慌

    英国《泰晤士报》3月9日文章:中国掌握技术未来的钥匙 中国从一项长达15年的调查中胜出,成为稀土金属供应的"最大垄断国"。业内专家说,这一主导地位将使中国控制消费类电子和绿色技术的未来。

 

    在经过长期的价格战和出口配额削减后,全球95%以上的稀土金属都将由中国生产供应。17种镧系元素(原子序数58至81之间的稀土元素)广泛应用于手机、激光器和航空业等方面,而这些元素都由中国生产。

 

    虽然中国具备生产足够的镧系元素、铽元素、钕元素和镝元素的资源和精炼能力,以满足每年10%的全球需求增长率,但预计它今年对全世界的稀土出口只有38000吨,这还不够日本一个国家的需求。

 

    丰田和日本其它大型汽车生产商正忙于在越南和马来西亚寻找稀土。美国被价格战挤出的稀土矿也将重新投入使用。不过,很多业内观察人士认为,北京会在世界出现主要竞争者之前策划一场全球供应危机。

 

    日本三井公司稀土部门负责人佐藤阳一说,中国的战略表明,北京和世界消费者之间正在进行一场复杂博弈。中国限制稀土出口的原因大致有两个:其一,为中国高技术产业提供一个繁荣的机会,允许它们获得对亚洲、欧洲和美国竞争者的巨大竞争优势;其二,迫使外国公司将其高技术工厂和研究中心转交给中国,以此来避免配额限制,但此举将会遭到日本公司的反对,因为它们担心会丧失产业机密。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017