注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

春季注意清淡饮食防上火  

2009-03-25 10:55:58|  分类: 养生 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春季注意清淡饮食防上火 - 成功彼岸 - leninchen的博客
春季注意清淡饮食防上火 - 成功彼岸 - leninchen的博客
春季注意清淡饮食防上火 - 成功彼岸 - leninchen的博客

    清淡饮食防上火。春季,人易上火,小便赤黄、便秘,舌苔发黄。因肝火上升,致使肺阴更虚,肺结核等病菌容易乘虚而入。因此,春季饮食以清淡为好。

    润肺化痰防燥咳。初春气候干燥,尤其易引起“燥咳”。其症状表现为干咳不止、无痰或少痰,痰难咳出,痰中带血丝、并拌有口干咽痛、喉痒、声音嘶哑、舌红少津等症状。此时可适当吃一些蜂蜜、甘蔗、萝卜等。可自制蜂蜜萝卜汁服用,用白萝卜300克,洗净去皮切碎,用纱布包好挤榨出汁,每60毫升加蜂蜜一匙,每天3次,连服3至5天。也可喝些蔗浆粥,用新鲜甘蔗500克,去皮榨汁备用,加大米50克煮粥,熟后倒入甘蔗汁60毫升,再煮沸一次即可食用。

    多甜少酸防“肝旺”。春季为人体五脏之一的肝脏当补之时,宜适当食用辛甘的食品,而生冷之物则应少食,以免伤害脾胃,还要防止“肝旺伤脾”。此时应适当多吃些甜味食物,少吃酸味食物。因为酸性食物入肝,甜性食物入脾。春季因多食酸可引起胃酸分泌障碍,影响消化吸收,应少食酸涩、油腻之物,以增加脾胃功能。为了预防肝旺伤脾,还可多吃一些性味甘平的大枣。

    蔬果维C防春困。饮食中缺少维生素C是引起“春困”的原因之一,故多食胡萝卜、菜花、卷心菜、甜椒、芹菜、马兰、春笋等新鲜蔬菜,对春季食养也十分有益。

    初春,北方寒气未退,仍宜温补,但随着气候渐暖,阳气渐升,温补也要逐渐减少。一般可选桂圆、红枣、栗子、荔枝、山药、猪肚、牛肉。牛肚、羊肚、鸡肉等。温暖之日,可进凉补之品,如银耳、莲子、绿豆之类。(木子)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017