注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

可以帮你解油腻的食物  

2009-03-02 19:35:44|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虽然大家都知道应该吃得清淡些对健康有益,但是到了逢年过节及亲朋好友相聚时仍会吃进较多的“油水”,使人会感到很难受。最好的预防方法是管住自己的嘴,不要吃得太多、太饱,少吃太油腻的食物。下述方法对于解除油腻感有好处。

吃些蔬菜 蔬菜中的膳食纤维有促进胃肠蠕动、解除油腻作用,特别是萝卜、洋葱效果更好,不仅能获得维生素C,还有较强的解油腻、助消化的功效。尤其是吃生萝卜,对胃部胀满有缓解作用。可能你有经验:有的餐馆在上菜前先供应一小碟生的酱油萝卜“开胃菜”,就是起这样的功能。洋葱几乎不含脂肪,有平肝、润肠的功能,能减少油腻感和抑制高脂肪饮食引起的胆固醇升高。

吃些水果 不少水果有解油腻作用,例如木瓜有“百益果王”之称,它富含17种以上氨基酸及丰富的维生素C及钙、铁等,特别是含有独特的蛋白酶,对含有蛋白质的食肉类有较强的软化作用。如果将木瓜与肉类一起烧,不但容易烧酥,且可以减少油腻感。木瓜有青木瓜及红木瓜两种,而青木瓜含有更多的木瓜酶,有更好的解油腻作用。饭后吃木瓜能解除油腻的感觉;山楂有增加冠状动脉血流量,降低血胆固醇,促进脂肪代谢的作用;苹果含丰富的钾,富含的果胶具有降低血中胆固醇作用,对解油腻有好处;香蕉也有润肠、解毒、解油腻作用。

饮水果和蔬菜混合汁 果蔬汁可补充人体所需的维生素、矿物质和抗氧化剂,保持良好的新陈代谢环境。在餐间或饭后饮用果蔬汁,能起到解酒、消食、解油腻的作用。

吃主食 不少人在餐桌上不吃主食,这是绝对错误的。粮食中的碳水化合物应是人体能量的主要来源,它参与脂肪、蛋白质的代谢过程,使其完全氧化。碳水化合物不会像脂肪、蛋白质代谢过程中产生氨类、酮类、醛类等有毒产物,还为人体提供膳食纤维。因此在品尝美味的同时,应进食主食。最好的主食应以粗粮为主,包括全麦、玉米、燕麦、红薯等。它们具有良好的清火解油腻的作用。燕麦、玉米中含有比其他谷物更丰富的可溶性食物纤维,它不产生能量,既有利于减肥,又适合高血压、冠心病、糖尿病人对食疗的需要,具有降胆固醇、降血脂及去油腻作用。红薯含有丰富的膳食纤维和胶质类等物质,是“肠道清道夫”,有降低血中胆固醇、维持血液酸碱平衡和“刮油水”作用。

喝水 最好是喝大麦茶或绿茶,可以促进肠蠕动,减少油腻食物在胃中的停留时间,且最好是喝温热的,它比冷的更能解腻,又能保护肠胃。有的饭店供应大麦茶(不少是免费的)充分体现了老板对顾客健康的关怀。

酸梅汤 酸梅汤营养丰富,含有大量的氨基酸、微量元素、膳食纤维等有利于人体健康的物质,酸梅汤的主要原料是乌梅、山楂,均是有效去油的食品,其中还有陈皮能抑制糖类转化为脂类,对去除肠胃中存在的油腻有良好的作用。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017