注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

敢买肯抛 今年有望好收成  

2009-03-31 09:03:10|  分类: 股票 理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敢买肯抛 今年有望好收成

 

 

  文前提要:既不要受制于熊市思维,也不宜过于乐观,今年的股市操作策略最重要的原则就是把握波段,高抛低吸,有望获得好收成。

  面对可能到来的又一个“5·19行情”,把握波段,高抛低吸是今年的主要操作策略。我们一方面不应受制于去年熊市思维,在调整时要敢于大胆买入股票,另一方面也不要盲目乐观,把股票选好,把握好市场的波段,恰当的时候锁定胜利果实亦非常重要。如若遵循这些原则,今年还是有望获得好收成的。

  箱体思路 低吸高抛

  今年很可能是一个底部逐渐抬升的振荡市。所以波段操作是一个比较好的策略。估值比较低的时候要敢于买入,而估值较高的时候要忌贪婪,注意保持胜利成果。

  在一个振荡的市场中,会出现无数次波段操作的机会。今年如果你固守从年头拿到年尾不动的投资策略,有可能到年底没有什么收益,如果中间这些波段你没有错过,那么到了年底可能还会有不错的收益。

  从最近的一些数据可以看到,基金大体也是这样的操作思路。据德圣基金研究中心仓位测算数据显示,上周各类以股票为主要投资方向的基金平均仓位大幅上升。股票型基金可比平均仓位为74.49%,比此前一周大幅上升3.39%;偏股混合型基金平均仓位为 68.04%,相比前周上升2.76%;配置混合型基金平均仓位55.46%,比前周上升1.77%。考虑到测算期间沪深300(2484.487,-14.44,-0.58%)指数涨幅达到7.53%,扣除被动减仓因素后,股票型基金平均主动增仓2%,偏股混合型基金平均主动增仓1.1%,仍是相当显著的主动增仓。

  同时从具体基金来看,大部分基金仓位明显上升,但也有少部分基金的减仓操作也显得格外突出。测算数据显示,扣除被动仓位变化后,主动增仓2%以上的基金数量多达130只,其中主动增仓5%以上的基金有54只。另一方面也仍有相当数量的基金主动减仓,主动减仓超过2%的基金有65只,其中25只基金主动减仓5%以上。基金增仓和减仓力度都较大,分歧凸显,由于增仓面较大,平均仓位上升显著。

  从这些数据中可以看出,基金操作的波段特征非常明显。同时,大幅增仓的基金中主要以中小规模基金为主,比如小规模基金新世纪优选在一个月内进行了大幅度的增减仓操作,从短期择时效果来看比较明显。类似的灵活波段操作也是部分基金提升净值表现的重要原因。比如宝盈、银河、光大、东吴等中小公司旗下基金是大幅增仓的主力。中大型基金公司增仓幅度以3%—5% 之间居多,增仓幅度较为温和。大型公司中华夏系基金有较明显的增仓迹象。

  挖掘好股 敢于买股

  除了低吸高抛策略外,在一个相对平衡的市场中,个股选择亦非常重要。2008年的状况是单边下跌,泥沙俱下,好股票和差股票几乎没有太多分别。但在大盘相对稳定的平衡市场中,选股的重要性和意义将有所凸显。在这种市场情况下,一定会有一些个股独立于大盘的行情,走出自己真正独立的行情。一些龙头企业,增长快、有潜力、盈利能力强,或者在短期内扩张比较大,有竞争实力优秀的企业会脱颖而出。

  2009年个股机会会比较多。挖掘这些个股,同时适当的进行波段操作,是非常好的策略。

  简单的说,目前影响股票市场最基本的驱动因素是两个。一是企业盈利能力,我们可以简单理解为企业的每股收益水平(EPS)和其未来的增长预期,二是市场估值水平,可以理解为市盈率(PE),公司的股票价格等于EPS×PE。在这两个最重要的驱动因素中,EPS是企业盈利,PE是由整个市场的资金成本决定的,也就是由投资者对股权投资要求的回报决定的, 股权成本取决于无风险收益率和风险溢价,而这两点都跟市场资金供给的充裕程度有关,流动性很充裕时,投资者要求回报就会低,无风险收益率也会低,投资者要求的风险溢价可能也会低,反之则会高。

  所以简而言之,对股票的判断可以源于这两点。一是企业盈利到底是超出投资者预期还是落后投资者预期,是在增长还是零增长,甚至负增长。二是看流动性是比现在更加充裕还是有适当收缩,这个因素的变化决定了整个市场运行的大趋势。

  从目前的情况来看,至少上半年流动性不用担心,比较令人担心的是企业盈利。有些市场人士判断二季度企业盈利会有环比回升,一季度因为受到去年四季度滞后的影响,再加上08年年底出台了一系列刺激经济的政策,特别是投资方面的政策,真正对实体经济产生影响会有所滞后,所以我们这些滞后效应可能会在二季度体现出来,这就会使二季度的盈利环比一季度有所提升,三季度有可能环比二季度有小幅回落,这可能大部分人做出“W”型判断的依据。

  宏观上虽是如此,但微观来看,还是有相当数量的企业面临良性的增长,保持高增速,这些企业可以密切关注。现在的行情,一定要敢于买股。

  底部入市  锁定成果

  对投资者来说,还有一点非常重要,就是要摈弃过去的熊市思维。虽然现在谈牛市为时尚早,不过沿用大熊市策略显然是不足取的。从各类宏观数据看,目前已经进入适宜股票投资的区间,经济虽然还在底部徘徊,但长期来看,目前的点位仍然处于历史的底部区域。

  在震荡行情中,一方面不应受制于去年熊市思维,在调整的时候大胆买入股票,另一方面也不要盲目乐观,把股票选好,把握好市场的波段,恰当的时候锁定胜利果实亦非常重要。如若遵循低吸高抛的原则,今年还是有望获得好收成的。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017